Ялтинец: Мой отказ платить за фикцию – моя форма протеста

Заявляет житель Московской улицы Игорь Симонов, который не желает оплачивать коммунальщикам несуществующие услуги. Проблемы жилищно-коммунального хозяйства можно назвать самыми злободневными, тем более, что они касаются каждого из нас. Текущие крыши, холодные батареи, разбитые подъезды — как это все знакомо. Кто-то с этим мирится, кто-то ведет бесконечную переписку с армией чиновников, а кто-то берет инициативу в свои руки. Государственная программа реформирования ЖКХ предусматривает массовое создание объединений совладельцев многоквартирных домов.

Что из этого получится, покажет время. А пока рассмотрим жизнь одного отдельно взятого жилого дома в Ялте по улице Московской, 29.

48-квартирный жилой дом, сданный в эксплуатацию в 1959 году, достаточно повидал на своем веку. К сожалению, лучшие времена для него уже ушли в прошлое. Когда-то его красили, следили за ним, заботились. Но с развалом великого и могучего союза братских республик начал трещать и сам дом.

— Я возглавляю совет дома с 1964 года, — рассказывает Игорь Симонов, разложив на столе пожелтевшие грамоты и благодарности. — Посмотрите, сколько раз наш дом городские власти, профсоюз и ЖЭК отмечали в лучшую сторону. Когда-то с мнением общественности считались. Сегодня все иначе. Подвал затапливает фекалиями, а я даже не могу заставить что-то сделать аварийную бригаду. По крыше уже 20 лет веду переписку. Отписки измеряю не поштучно, а килограммами. Три раза наш дом вносили в титульный список, но крышу так и не отремонтировали. А потом выясняется, что в РЭО лежат акты о выполнении работ по ремонту крыши. Вы представляете, до чего докатились? Ключи от чердака у меня. На крышу без меня никто не попадет. Никаких рабочих не было. А акты о липовых работах подписаны. Следовательно, и деньги были выделены.

Беспокоясь о судьбе дома, Игорь Симонов начал вникать в составляющие квартплаты. РЭО-3 навязывает оплачивать услуги как за дом с полным инженерным обеспечением. А как же мусоропровод и центральное горячее водоснабжение, которых на Московской, 29 со дня постройки не было? От центрального отопления отключено 25 квартир. Еще 7 квартир хотят отказаться от некачественного отопления. Хозяева 8-ми квартир живут в других городах. Получается, что 83% жильцов в центральном отоплении не нуждаются. У многих вообще нет батарей. Следовательно, и тариф должен быть не 1,30 копеек за метр жилья, а 0,97 копеек. Нет ясности в вопросе, что такое придомовая территория, за уборку и содержание которых платят жильцы. Начальник РЭО-3 уверяет, что это исторически сложившееся понятие. Но тарифы — не исторически сложившиеся, а современные, да еще экономически обоснованные.

Уже восемь месяцев Игорь Симонов пытается добиться от РОЭ-3 и УЖКХ данных, к какой категории относится дом, в котором он живет? Десятки писем остаются без ответа. И только после вмешательства прокуратуры РЭО-3 удосужилось дать отписку. Заглянув в договор с РЭО, председатель домсовета нашел пункт 3.2.2, по которому за услуги можно не платить, пока РЭО не устранит выявленные недостатки. Правда, предварительно нужно об этом письменно уведомить РЭО. С 2008 года Игорь Симонов частично платит за квартиру, не включая услуги, которые не предоставляются годами. И что вы думаете? Суды, коллекторы? Ничего подобного.

Оказывается, понятия «квартплата» вообще не существует. В приказе Госкомитета Украины по вопросам ЖКХ значится «оплата за услуги по содержанию дома». А если вам за 10 лет ни разу не прочистили вентиляционные каналы, не прикоснулись к облупленному фасаду, не травили грызунов и так далее, то и платить за отсутствие услуг не надо. Чиновники об этом тоже знают и хитрят. Время от времени в РЭО составляются акты выполненных работ, мол, фасад обновили, подъезды побелили, системы прочистили. Отчеты шлют наверх. На самом деле, собираемая квартплата едва покрывает содержание штатов РЭО и все. Причем, зарплата руководителя и главного инженера в РЭО с премиями далека от прожиточного минимума. Речь идет о нескольких тысячах.

— Если бы все ялтинцы знали свои права и грамотно ими пользовались, то РЭО и ЖЭКи вынуждены были что-то делать по содержанию жилых домов, — считает Игорь Симонов. — Да, надо тратить время на согласование актов, хождение в РЭО, на судебные тяжбы, переписку с чиновниками. Пусть хотя бы половина жильцов многоквартирных домов начнут оплачивать только реально предоставленные услуги. Мой отказ платить за фикцию — это моя личная форма протеста.

Удалось председателю домсовета пенсионеру уличить чиновников от ЖКХ еще в одном обмане. Каждая жалоба или письмо в исполкоме регистрируется и ставится на контроль. С целью экономии средств на канцелярию в РЭО дают отписку в исполком или УЖКХ. А заявителю письмо с ответом не шлют. Но когда вы идете жаловаться на бездействие коммунальщиков, в исполкоме выясняется, что ответ получен, а заявление с контроля снято. Причем, так поступают многие городские службы. О том, что содержание самих ответов, мягко говоря, не соответствует вопросу, лучше уж не заикаться.

Еще одним обманом людей считает Игорь Симонов принятие новых тарифов по содержанию домов. Кабмин Украины своим постановлением №869 от 01.06.2011 года обязал проводить расчет по каждому дому отдельно. А ну-ка, найдите в городе хоть один дом с индивидуальным тарифом! То-то и оно, что таких домов нет. Формально были проведены собрания жильцов по каждому дому и приняты единые тарифы. Жильцы с Московской, 29 с таким подходом не согласны. На общем собрании они обсудили тарифы и решили от части услуг отказаться, так как РЭО-3 их никогда не предоставляло. Причем, жильцы имеют на это законное право. Увы, попытки воспользоваться своими правами обернулись крахом. Протоколы общих собраний с жильцами во всех трех РЭО Ялты уже были составлены заранее. Тарифы людям изменить не дали. Хотели как лучше, а получилось как всегда.

Жилой фонд в Ялте, как и по всей стране, катастрофически стареет. Денег на его содержание ни у государства, ни у местных органов власти нет. Обслуживающие жилфонд предприятия в лице РЭО, ЖЭКов и так далее стали бездонными поглотителями нашей с вами квартплаты с нулевой отдачей. Их давно пора разгонять. Вся система ЖКХ нуждается в срочном реформировании. А пока учитесь бороться за свои права или спасайте свое жилье от разрушения собственными силами. Надеяться на чудо бесполезно.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов