"Массандру" дегустировали во Франции

Хорошее вино заставляет мечтать, по крайней мере, так уверяют профессиональные сомелье.

15 декабря в резиденции посла России во Франции таких специалистов было немало, ведь впервые за столетия приемов в отеле д'Эстре устроили профессиональную дегустацию, сообщает сайт Посольства РФ во Франции.

Французским гостям предложили познакомиться с крымскими винами, которые в свое время попадали на столы к российским императорам. Но не стоит спешить завидовать дегустаторам, ведь перед ними стояла не такая уж простая задача: оценить двадцать пять различных вин.

Мишель-Жак Шассей, который представлял крымские вина, для французских сомелье сам в представлении не нуждается. Это его винный погреб в регионе Пуату-Шаранта вполне серьезно называют «самым красивым винным погребом мира». Без каких либо коммерческих целей месье Шассей собрал там лучшие вина, называя это хранилище «консерваторией, а не мавзолеем». Не удивительно, что в своих поисках он уже давно открыл для себя Крым. Считается, что крымскому виноделию около шести тысяч лет, и именно там сохранилось достаточно много местных сортов винограда, которые в других местах не встречаются.

Двадцать пять вин, представленных на дегустации, полностью отражали десертный спектр крымского виноделия. Некоторые названия вполне ложились на французский слух, а, вот, другие явно требовали получше узнать историю Крыма. Когда звучало «Седьмое небо князя Голицына», то многим хотелось понять: а что же это за князь, и почему именно его вкус остался в названии?

Рассказали на презентации и о планах на будущее виноделов Крыма, которые решили развивать производство сухих вин мирового уровня. Один из тех французов, который им в этом помогает - Винсент Дюбернэ, директор винного производства из Лангедока. Первый раз он приехал в Крым в 2001 году, все эти годы сотрудничает с винодельческим хозяйством «Солнечная долина», и лишь сейчас говорит о том, что остался один шаг до производства высококачественных сухих вин.

Что поделаешь, виноделие – это сфера, которая не терпит поспешности. Как рассказывает сам Винсент, очень долго обсуждается каждая деталь, прежде чем внести какие-то изменения в процесс производства. Он сравнивает виноделие с тяжеловесным кораблем, который нельзя быстро повернуть в какую-то сторону. Тут требуются серьезные усилия и время. В виноделии невозможно все революционизировать за несколько лет. Но в целом, «крымский микроклимат, почвы и техническое оснащение винного производства дают основания надеяться, что здесь можно производить сухие вина международного уровня». А не боятся ли французы сами вырастить конкурентов? «Нет, - отвечает месье Дюбернэ - не боимся. Мировой рынок потребления вина растет, хотя еще три года назад ситуация была очень тревожной. Вина производилось больше, нежели потреблялось. Сейчас я с оптимизмом смотрю на перспективы крымских вин, которые найдут свою нишу на этом растущем рынке».
По мнению Винсена Дюбернэ, в продвижении всех видов крымских вин может помочь и их качество, и особые местные сорта винограда, и само название – Крым. Ведь у многих людей возникают ассоциации с Черным морем и «колыбелью» виноделия, каковой Крым и является.

А как же французы оценили качество уже продегустированного десертного вина? Писатель Пьер де ла Кост – «очень позитивно», художник Марк Декейстер пылко говорил комплименты и вину, и вечеру в целом, при этом он правильно заметил, что французы очень избалованы хорошим вином, поэтому их трудно чем-либо удивить. Сам Марк не только бывал в Крыму, но и работал там как художник, поэтому и о тамошних винах рассуждал на правах знатока, добавив, что «они хорошо стареют», то есть, с годами их вкус становится более глубоким и тонким.

А тот самый, неизвестный в начале вечера некоторым собравшимся князь Лев Сергеевич Голицын потом для французов оказался совершенно «своим». Он не только успел поучиться в Сорбонне, но самое главное, его вина получили высшие награды на парижских Всемирных выставках: золотую медаль в 1889 и Гран-при в 1900 году. К первой выставке Париж получил Эйфелеву башню, а ко второй – свой самый красивый мост Александра Третьего. Французская Бель Эпок была прекрасной эпохой и для крымских вин. Возможно, сейчас мы присутствуем при ее Ренессансе, который принесет этим винам не меньшее мировое признание.

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать