Душа воплощенная в дереве

Под Алуштой в селе Запрудное уже год работает необычный музей «дом домовых». Здесь не берут за вход, нет штатного экскурсовода, а понравившиеся экспонаты можно не только потрогать, но и купить.

Экспозиция умещается в одном небольшом помещении. На полках разместились деревянные фигурки. Кто-то видит в них сказочных героев, кто-то персонажей литературных произведений, а сам создатель музея и автор работ Николай Никоноров называет их домовыми.

Вообще-то всю сознательную жизнь Николай Валерьевич работал с деревом. Декоративные фасады, мебель ручной работы, интерьеры. Оформляя столовые, дома отдыха в Сибири. Возил свою мебель на выставки в Москву. Его наборы мебели покупали столичные знаменитости. Переехав 20 лет назад в Крым, Николай Никоноров с супругой продолжали делать мебель и интерьеры. Первого домового мастер сделал уже в Крыму.

У одной женщины родители сильно пили и она попросила сделать ей фигурку домового. Через некоторое время родители бросили пить. Потом было еще несколько удивительных случаев. Слава о мастере пошла в народ. Приобрести себе деревянную фигурку домового в качестве оберега стало модно.

— Я специально не интересуюсь у людей, помогает ли им мой домовой, — признается Николай Никоноров. — Кто считает нужным, потом сам рассказывает. Так один министр приобрел домового, который был не совсем устойчив. И каждый раз, когда чиновника хотели снять с должности, фигурка начинала качаться. Ректор одного крупного вуза приобрел фигурку, которую я назвал «Шара» или «Вечный студент». Перед выборами за помощью домовых приезжают депутаты. Приобрели домового и для Юлии Тимошенко. Фигурка оказалась непростой. Ее невозможно было сфотографировать.

Мастер уверяет, что не мы выбираем себе домового, а он выбирает нас. Покупать себе защитника в дом нужно только, если у вас есть какая-то большая мечта. Иначе весь смысл теряется. А идею открыть музей ему подсказали журналисты. Мол, зачем прятать от людских глаз такую красоту.

Под одной крышей расположены и музей, и мастерская. По моей просьбе Николай Никоноров не только показал мне свое рабочее место, но и взяв в руки заготовку, начал творить. У него нет ни одного станка. Все свои работы он делает вручную. Как говориться, штучный товар. Любимый материал для работы — кедр. У него цвет человеческого тела. В работу так же идут орех, дуб, можжевельник. Есть у доброго мифического домового три праздника в году. Первый 28 января — День домового. Еще отмечают 10 февраля день Святого Ефрема Сирина, заступника и покровителя домовых. А весной, после пробуждения домового от спячки, люди стараются его задобрить. Одевались необычно, шутили, веселились. И было это 1 апреля. До наших дней этот праздник дошел как день смеха.

Верить в домовых и их силу или нет, дело лично каждого. Также как и покупать деревянные обереги. Тем более, что удовольствие это не из дешевых. Николай Никоноров уверяет, что дарить домовых нельзя. Сколько раз дарил, всегда потом с этими людьми портились отношения.

А вот посетить оригинальный музей домовых в Запрудном рекомендую. Место интеллектуальное, в чем-то оригинальное и детям будет интересно.

http://stolica.yalta.org.ua/
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Exchange Rates
USD 72,933
EUR 85,514