Депутатам не дает покоя дача Брежнева под Ялтой

Верховная Рада хочет отвоевать у президента Виктора Януковича престижный пансионат "Глициния" под Ялтой, где любили отдыхать высшие советские руководители Никита Хрущев, Леонид Брежнев и Михаил Горбачев.

Высший законодательный орган страны – Верховная Рада – никак не может смириться с потерей престижного крымского санатория "Глициния", который по решению Высшего хозяйственного суда летом прошлого года, после многолетней борьбы, отошел в собственность президенту Виктору Януковичу.

Теперь аппарат Верховной Рады, получив поддержку Генеральной прокуратуры, подал новый иск, пытаясь отвоевать в суде известный санаторий, занимающий территорию в 20 га прибрежной полосы Черного моря.

Иск подан в Хозяйственный суд Автономной республики Крым. Ответчиком  в споре за "Глицинию" выступает "Международный детский центр "Артек", который входит в структуру Государственного управления делами.

11 января 2012 года судья крымского хозсуда Николай Гаврилюк уже провел предварительное заседание по этому делу и решил принять иск к рассмотрению, назначив рассмотрение дела на 31 января.

Из рук в руки

О том, что борьба между сторонами шла нешуточная, свидетельствует и тот факт, что заседание Высшего хозсуда несколько раз переносилось.

Особенно страсти накалились после того, как весной этого года Верховная Рада с помощью Генеральной прокуратуры смогла победить президентскую сторону. В марте и апреле 2011 года сразу две судебные инстанции – Хозяйственный суд Крыма и Севастопольский апелляционный хозяйственный суд - встали на сторону парламента и передали ему право распоряжаться "Глицинией".

До этого хозяином пансионата было Госуправление. Это стало возможным, после того как  Хозяйственный суд Крыма отменил решение Ливадийского сельсовета от 29 января 2009 года о выдаче Верховной Раде свидетельства на право собственности на ялтинский пансионат.

О чем спор

Половина территории пансионата — это памятник садово-паркового искусства в Ливадии, остальное — ботанический заказник. На территории "Глицинии" находится более 10 тыс. кв. м жилых и других помещений.

Конфликт вокруг пансионата "Глициния" имеет длинную историю. До 1997 года он находился на балансе санатория Верховной Рады "Нижняя Ореанда". Затем его передали налоговой администрации. В 2004-м Кабмин Виктора Януковича перевел "Глицинию" в ведение Госуправделами, которым тогда руководил Игорь Бакай. После этого пансионат был закреплен за Международным центром "Артек", несмотря на расстояние между ними в 40 км.

Позднее Игорь Бакай дал право детскому лагерю на отчуждение пансионата. Таким образом, один из самых престижных пансионатов на черноморском побережье был продан российскому ВТБ Банку. Строения и сооружения здравницы в договоре купли-продажи были оценены в 77,9 млн. грн.

Дача для Путина

Российские СМИ тогда писали, что "Глициния" должна стать одной из летних резиденций президента России Владимира Путина. ВТБ Банк успел перечислить Украине треть стоимости здравницы, но смена власти в стране нарушила планы российского президента.

Первым сенсацией огорошило общественность Контрольно-ревизионное управление в  2005 году. По данным контролеров, самая известная крымская дача советской эпохи "Глициния" была продана России в обход закона.

На протяжении 2005-2008 годов украинские суды по иску тогдашнего прокурора Крыма Виктора Шемчука приняли ряд решений, которые признали незаконным отчуждение здравницы. Украинскую сторону обязали вернуть полученные из России деньги, а россиян — отказаться от прав собственности.

Чтобы вернуть пансионат под свое крыло, в 2008 году Верховная Рада из своего бюджета возвратила ВТБ Банку 36,4 млн. грн. Тогда же судьи согласились восстановить статус-кво 1997 года: вернуть пансионат "Глициния" на баланс санатория Верховной Рады "Нижняя Ореанда".

Однако против такого решения запротестовало Госуправление делами. Ведь в течение нескольких месяцев 2004-го "Глициния" находилась в его управлении. Именно поэтому президентская сторона, несмотря на несколько поражений в судах, решила до конца воевать за престижный санаторий.

После победы на президентских выборах Виктор Янукович в считанные месяцы взял под жесткий контроль судебную власть.

Поэтому, когда дело по даче Брежнева попало в Высший хозяйственный суд, президентской стороне летом прошло года удалось без особых усилий разбить парламент.

На что надеется Верховная Рада, инициировав новое судебное разбирательство, пока сказать трудно.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов