История ветроэнергетики в Крыму началась с Ялты и Ай-Петри

Весной 1932-го в один из санаториев под Ялтой по настоянию врачей приехал отдохнуть Григорий Константинович Орджоникидзе. Нарком тяжелой промышленности и энергетики оказался весьма озадачен тогдашним энергоснабжением ЮБК. Точнее, почти полным его отсутствием — вечерами вся Ялта погружалась во тьму. Выход из положения нарком нашел, любуясь вершиной Ай-Петри, где вечно гуляет ветер. Вернувшись в Москву, он предписал объявить конкурс на проект мощной ветроэлектростанции, способной обеспечить электроэнергией весь южный Крым.

Эта ветроэлектростанция (ВЭС) должна была стать третьей в Союзе. Первая была сооружена в 1930-м под Курском по проекту инженеров Уфимцева и Ветчинкина. Вторая была построена в 1931-м в Балаклаве.

Ее спроектировал изобретатель-самоучка Юрий Васильевич Кондратюк. Мало кому из наших соотечественников известно это имя. А вот в музее Космического центра Кеннеди оно внесено в золотой список землян, открывших человечеству дорогу в космос. Расчеты и идеи Юрия Кондратюка, изложенные в его трудах «О межпланетных путешествиях» (1926) и «Завоевание межпланетных просторов» (1929), были использованы американскими астронавтами при создании лунной программы и высадке на Луну. При этом свои труды Кондратюк создавал отнюдь не в тиши кабинетов. Он работал сначала смазчиком и прицепщиком вагонов, затем механиком и строителем на элеваторе, а в быту всегда обходился абсолютным минимумом. Гением в обмотках называл его писатель Олесь Гончар. Узнав о конкурсе по проектированию ВЭС на Ай-Петри, Кондратюк решил в нем участвовать.

Суть проекта, предложенного Кондратюком, заключалась в возведении железобетонной мачты на плато Бедене-Кир, в четырех километрах к северу от вершины Ай-Петри. Это место находится на высоте 1324 м над уровнем моря, и среднегодовая скорость ветра там достигает 89 м/сек. Высота башни должна была равняться 165 м, на ней предполагалось разместить два трехлопастных пропеллера-ветродвигателя диаметром 100 м. Свой проект Кондратюк и его немногочисленные коллеги отправили на конкурс под кодовым именем (или, как тогда говорили, девизом) «Икар».

Параллельно над проектом Крымской ВЭС трудились коллективы таких серьезных научных учреждений, как Украинский институт промышленной энергетики (УИПЭ) и Центральный ветроэнергетический институт (ЦВЭИ). Но «Икар» обошел своих конкурентов-академиков — когда в ноябре 1932-го Кондратюк приехал в Москву для защиты проекта КрымВЭС, оказалось, что институты свои разработки еще не представили. Только месяцем позже УИПЭ сдал проект ветроэлектростанции мощностью 3 МВт, а ЦВЭИ — 5 МВт. Проект Кондратюка предусматривал 24 МВт. Для сравнения: в США, где сейчас ветроэнергетика получила очень широкое распространение, первая ВЭС появилась в 1941-м, ее мощность составляла 1250 кВт.

«Икар» был признан победителем всесоюзного конкурса. Спроектированная Кондратюком КрымВЭС должна была стать самой мощной и самой высокой в мире, ее строительство взял под личный контроль сам товарищ Орджоникидзе. Казалось бы, успех был гарантирован. Однако великий замысел разрушился в одночасье: после смерти Орджоникидзе в 1937-м начались «расследования» подшефных ему объектов. Архитектор Никитин, вместе с которым Кондратюк работал над проектом КрымВЭС, писал об этом времени:

Тонем в трудностях... Юрий Васильевич (Кондратюк. — Ред.) начинает сдаваться и соглашаться с тем, что нужно начинать с меньших ВЭС и постепенно увеличивать масштаб. Это уже другое дело, и это означает, что Юрий Васильевич потерпел поражение.

Орджоникидзе умер в феврале, а уже в мае проект Ай-Петринской ВЭС был объявлен «явно дефектным». Было решено отказаться от строительства двухъярусной установки ВЭС и строить одноярусную с одним, а не двумя ветродвигателями. А еще год спустя и это решение признали опрометчивым — в 1938 году строительство КрымВЭС прекратили навсегда.

Все, что осталось от «Икара», — железобетонный «стакан» на Ай-Петри, который должен был стать фундаментом для 165-метровой конструкции. Да еще бесценный опыт проектирования огромной железобетонной башни, удерживаемой изнутри натянутыми стальными тросами. Основываясь на этом опыте, уже упоминавшийся соратник Кондратюка Никитин спустя три десятка лет создал Останкинскую телевизионную башню, самую высокую в мире.

Кстати

Крымская ВЭС была не единственным грандиозным проектом Кондратюка. В 1927 году, работая в «Хлебопродукте» в Новосибирске, он участвовал в сооружении и усовершенствовании элеваторов и построил без единого гвоздя крупнейшее в мире (60 м в длину, 32 в ширину, 15 в высоту) деревянное зернохранилище на 10 тысяч тонн. Свое детище Кондратюк назвал «Мастодонтом». И получил за него три года лагерей — изобретателя обвинили во вредительстве: якобы он специально построил зернохранилище без единого гвоздя, чтобы оно развалилось и погубило советское зерно. Правда, затем лагеря заменили работой на закрытом производстве, проектировавшем угольные предприятия. Юрий Васильевич погиб на войне. Его «Мастодонт» в 1992-м сильно пострадал от пожара и к началу 2000-х оказался почти полностью разрушен.

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать