Всех туристов в Ялте посчитать нереально

В прошлом году по Большой Ялте оздоровлением детей занимались 59 здравниц, что на две меньше, чем в 2010 году. Соответственно, и детей летом отдохнуло меньше. Такая же картина и по базам размещения отдыхающих. Теперь их на ЮБК 109 против 115 в 2010 году. Общая емкость всех здравниц составляет 27876 койко-мест или 23% от общего количества койко-мест в Крыму.

По данным начальника отдела статистики Ольги Фадеевой, в прошлом году на ЮБК отдохнуло 267 158 человек, что составляет треть всех отдыхающих, приехавших в Крым. Причем, большинство людей приезжает к нам с июня по август.

Как ни стараются городские власти расширить рамки курортного сезона, статистика показывает, что отдыхающие едут к нам пока только летом. Справедливости ради надо сказать, что в прошлом году в Ялте отдохнуло больше иностранцев — 76 490 человек, что составило рост на 6,3% по сравнению все с тем же 2010 годом.

Официально летом принимают туристов 50 санаториев, 6 детских санаториев, 14 противотуберкулезных учреждений, 9 пансионатов с лечением, 6 домов отдыха, 24 пансионата отдыха и 19 баз отдыха. Сколько на ЮБК частных пансионатов и мини-гостиниц, особенно нелегальных, точных данных нет. Они отчеты в статистику не сдают. Не обременяют себя лишней отчетностью и легальные базы размещения. А те, что сдают нужные бумаги, традиционно занижают количество туристов, часть которых отдыхает без путевок и платит через различные частные структуры. Прибавьте сюда корпуса санаториев, сданные в аренду фирмам. Летом они заполнены, но числятся на реконструкции или ремонте. Квартиросдатчиков вообще подсчитать невозможно, особенно в поселках.

Существенно искажают реальную картину дома и квартиры, выкупленные иногородними и иностранными гражданами. Летом в так называемом рекреационном жилье отдыхают люди, но они нигде не учтены. Четыре года назад БТИ провело инвентаризацию недвижимости и выявило 8 тысяч квартир и домов, выкупленных иногородними. Скорее всего, за 4 года эта цифра изменилась в сторону увеличения.

Иными словами, официальная статистика не отражает реальной картины. Отдыхающих в прошлом году на ЮБК было как минимум в полтора раза больше, чем 267 тысяч. С одной стороны, это хорошо. Люди продолжают ехать в Ялту, оставляя здесь деньги. Но если хотя бы приблизительно подсчитать, сколько бюджеты города и поселков теряют на неучтенных туристах, становится грустно. По данным, озвученным Минфином Украины и различными экспертами, до 68% отечественной экономики находится в тени, используя различные схемы. Свой вклад в теневую экономику, безусловно, вносит и Большая Ялта.

http://stolica.yalta.org.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии