В Крыму уверяют, что захоронений радиоактивных отходов в акватории Аю-Дага нет

Никаких захоронений радиоактивных веществ в акватории крымской горы Аю-Даг нет и не может быть.

Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявил научный руководитель Института морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН Юрий Токарев, отвечая на утверждение журналиста одного из крымских СМИ о том, что на дне Черного моря в районе Аю-Дага якобы лежат бочки с радиоактивными отходами.

«То, что, как вы сказали, якобы всем известно – этого не могло и не может быть никогда. Никакого радиоактивного топлива здесь не могло быть, потому что никаких атомных подводных лодок в Черном море никогда не было, и никаких других источников радиоактивного загрязнения, тем более, не было», – заявил Токарев.

Он также сообщил, что ведется постоянный контроль на побережье, и недавние исследования проб грунта и воды в акватории Аю-Дага никаких следов радиоактивных и других отходов не выявили. «Недавно мы работали в районе Ласточкина гнезда и Аю-Дага, где взяли специальные пробы воды и грунтов. Еще раз говорю, мы это отслеживаем постоянно и никаких опасностей нет», – заверил ученый.

Токарев также сообщил, что основную опасность в акватории Черного моря представляют затонувшие судна времен Великой Отечественной войны с боеприпасами, которые также находятся под контролем института.

«В Черном море много погибших кораблей и судов времен войны с боеприпасами, которые находятся до глубин 200 метров, и мы их отслеживаем. Мы ведем постоянный контроль состояния воды и водных объектов», – добавил он.

Новости Крыма
экология Ялты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии