Возрожденная память. Массандровский погост

В последнее время стало модным возвращаться к истории. Именно модным, потому что при этом можно выглядеть интеллектуалом, радеющим о славном прошлом Отечества, зачастую ничего не прилагая к сохранению этого прошлого. Один из подобных примеров – старое Массандровское кладбище, которое находится в Верхней Массандре, неподалеку от разрушенного храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи.

Об этом полузабытом кладбище сегодня известно очень мало, и вспоминают его столь же редко. В отличие от Поликуровского некрополя и превращенного в сквер Аутского кладбища, которые худо-бедно, но облагорожены, являет оно собою зрелище весьма удручающее: развороченные могилы, зияющие провалами бывшие места упокоения самых разных людей – от знаменитого винодела А.Е. Саломона до никому не известной Аграфены Бокреенко. Справедливости ради следует сказать, что за могилой Саломона ухаживают, ее периодически убирают и очищают от мусора и грязи. Прочим захоронениям «повезло» меньше...

Впрочем, любителям пеших путешествий это скорбное место известно. Сюда изредка забредают те, кто побывал в Массандровском дворце или на экскурсии по сталинской госдаче в Верхней Сосновке. Знают его и по мере сил занимаются исследованием общественники историко-краеведческой организации «ИстокЪ» во главе с Андреем и Евгенией Булавинцевыми. Однажды, на это кладбище набрели и несколько других ялтинских энтузиастов-краеведов. Звучит громко, а фактически это – Светлана Пентегова и ее 12-летний сын Андрей.

Заинтересовавшись необычным местом, они начали свой собственный поиск. Осторожно расчищали на могильных плитах надписи с фамилиями усопших, таская для этого на погост десятки литров воды, снимали с надгробий лишай и плющ, заросли других растений.

Параллельно шел и продолжает идти сегодня поиск архивных документов, связанных с Массандровским кладбищем. Пентеговы работают и консультируются с сотрудниками ялтинских музеев, в Государственном архиве Республики Крым. Результатом этого кропотливого труда стал перечень фамилий людей, в разное время захороненных на Массандровском кладбище.

Список этот, конечно, еще далеко неполон, работа по нему продолжается постоянно. Но уже сегодня, благодаря его появлению, стало возможно прояснить некоторые «белые пятна» в истории Южнобережья, а кто-то смог найти в нем имена своих предков. Прочтите и вы, возможно, для кого-то этот перечень станет открытием и началом новых знаний о собственной семье и ее прошлом. А может быть, эта работа подвигнет кого-то к приведению в порядок забытого и поруганного Массандровского кладбища...

Исследователи также будут благодарны за любую дополнительную информацию по этому, такому важному для нашего прошлого, вопросу.

Ознакомиться со списком погребенных на Массандровском кладбище можно здесь: http://oldyalta.ru/580-spisok-zahoronennyh-na-kladbische-v-verhney-massandre.html

Старая Ялта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии