Меры госпринуждения к лицам, уклоняющимся от отбывания наказания в виде лишения свободы в колониях-поселениях

Практика исполнения наказания в виде лишения свободы в колониях-поселениях свидетельствует о том, что часть осужденных, которым по приговору суда предписано самостоятельное следование для отбывания наказания в колонию - поселение, уклоняются от получения предписания о направлении в исправительное учреждение либо не прибывают в колонию-поселение в установленный в предписании срок.

Об этом 3654 информировал помощник прокурора г. Ялты О. Яцюк.

Действующее федеральное законодательство предусматривает меры и механизм пресечения фактов такого противоправного поведения.

В соответствии со статьей 75.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее - УИК РФ) территориальный орган уголовно-исполнительной системы не позднее 10 суток со дня получения копии приговора (определения, постановления) суда вручает осужденному предписание о направлении его к месту отбывания наказания (лишения свободы) и обеспечивает его направление в колонию-поселение.

В предписании с учетом необходимого для проезда времени устанавливается срок, в течение которого осужденный должен прибыть в колонию-поселение.

Порядок направления осужденных в колонию-поселение определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

Приказом Минюста РФ от 06.04.2009 № 102 утверждена Инструкция по направлению в колонию-поселение осужденных к лишению свободы, в отношении которых судом принято решение, предусматривающее самостоятельное следование осужденного к месту отбывания наказания.

Осужденный следует в колонию-поселение за счет государства самостоятельно. Оплата проезда, обеспечение продуктами питания или деньгами на время проезда производятся территориальным органом уголовно-исполнительной системы в установленном законом порядке.

В случае уклонения осужденного от получения предписания или неприбытия в исправительное учреждение в установленный в предписании срок осужденный объявляется в розыск и подлежит задержанию на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

После задержания осужденного суд принимает решение о заключении его под стражу, а также о направлении в колонию-поселение под конвоем либо об изменении вида исправительного учреждения.

Частью 4.1 статьи 78 УИК РФ предусмотрено, что осужденным к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, уклонившимся от получения предписания или не прибывшим в исправительное учреждение в установленный в предписании срок, вид исправительного учреждения по решению суда может быть изменен на исправительную колонию общего режима.

Ялтинская прокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии