Алексей Яковенко: Я всегда на стороне ялтинцев!

В последние дни тема коммунальных услуг в Ялте актуальна, как никогда. Горожане обсуждают недавнее появление в городе частной компании и навязываемые ею услуги. И хотя глава администрации Ялты Андрей Ростенко заявил в эфире «Ялта-ТВ», что договор с частниками уже расторгнут, как говориться в известном анекдоте – неприятный осадок остался.

Что же ждёт ялтинцев дальше в области коммунальных услуг? Улучшение работы РЭО? Или вторжение новых «управляшек»? Да и кто знает, что же лучше – терпеть привычное бездействие коммунальщиков, радуясь, что они муниципальные, или пойти на сделку с частниками, надеясь, что они будут «за дорого», но наводить порядок? Мы попросили помочь нам разобраться в этом вопросе Алексея Яковенко – депутата, который не привык отмалчиваться в сложных ситуациях, и активно общается с гражданами, выражая свои взгляды на происходящее.

- Алексей Викторович, как Вы считаете, нужны ли на нашем рынке частные управляющие компании, смогут ли они предоставить более качественные услуги?

- Ну, как говориться, нет предела совершенству, всегда можно предоставить что-то более качественное, чем то, что мы имеем. Вопрос будет лишь в цене на эти услуги. Но здесь, в данной ситуации, которая сложилась в Ялте, меня больше волнует порядочность этой компании. На глазах у всего города «провернули», скажем так, не очень прозрачную схему захода этой компании на наш рынок. После такого начала работы, конечно, нет смысла обсуждать дальше их качество услуг, опыт и прочие заслуги, надеяться на улучшения какие-то. Мне кажется, эта ситуация была из ряда вон выходящая, и мне до сих пор не ясно, как она могла произойти сама собой, без участия в этом определённых заинтересованных лиц. А в целом, наш рынок коммунальных услуг, конечно, оставляет желать лучшего.

- По словам главы администрации, частную компанию привлекали как раз для того, чтобы улучшить качество услуг РЭО, оптимизировать их работу.

- Я так понимаю, что никто, кроме частных приезжих специалистов не может этого сделать? То есть, у нас в городских РЭО работают сотрудники десятками лет, знают каждый дом, как свои пять пальцев, знают все коммуникации внутридомовые и прочее. Руководители этих предприятий прекрасно ориентируются в тех проблемах, которые существуют в домах. Именно муниципальные РЭО сейчас имеют огромный кредит доверия у народа. И мы со своим опытом не можем заставить людей эффективно работать? Мы не можем заставить людей взять ответственность за свою работу в своём родном городе? Нам надо нанимать чужих людей, из другого города, чтобы они нам, тупым и недалёким, подсказали, как же оптимизировать работу РЭО? Ну, об этом просто смешно говорить. Это как надо не доверять ялтинцам? У нас в городе, что, нет достойных людей, у которых есть опыт и желание работать? Я уверен, что есть. У кого-то нет желания развивать свои предприятия, а есть интерес в других вопросах. Вот и вся оптимизация.

- Но Вы сами говорите, что работа РЭО оставляет желать лучшего. Почему же Вы против того, чтобы там навели порядок?

- Ну, не таким же способом, как нам сейчас предлагали это сделать. Я, вообще, сторонник того, что городу необходимо развивать муниципальные предприятия, они должны быть крепкими, конкурентноспособными, они – лицо города, и не должны позорить нас. РЭО, на мой взгляд, носит ещё и большую социальную значимость. Ведь это предприятие управляет жилфондом, нашими домами, а для всех людей это самое важное в жизни – наш дом, наш кров, наша крыша над головой. Из РЭО нельзя сделать некую коммерческую структуру, которая будет приносить большую прибыль, просто наживаясь на горожанах. Зачем это? Здесь необходим более тонкий подход, поиск золотой середины, когда предприятие не убыточное, качественно выполняет свои функции, но и учитывает в работе интересы людей, гарантом чего выступает администрация города. Я это так себе представляю. Кстати, РЭО-1 – и так не убыточное предприятие. Если бы люди платили в срок, погасили все свои долги перед РЭО, то оно имело бы положительный баланс. Так что с экономической точки зрения, я вообще не вижу, что там оптимизировать.

- Но люди могут сами принять адекватное решение о выборе управляющей компании? Ведь никто не может им навязать своё мнение. Как Вы советуете вести себя ялтинцам в таких ситуациях, которая сложилась в РЭО-1? Что говорите людям?

- В сложных ситуациях, я считаю самым важным не молчать, а разбираться в происходящем самому и объяснять это людям. Поэтому я постоянно держу связь с жителями своего района. Мы провели сход граждан, на котором собралось около двухсот человек. Я высказал свою позицию, объяснил, что, по моему мнению, противоречит закону в данной ситуации, что не корректно по отношению к ялтинцам. Люди приняли решение, что если наше РЭО не может само себя защитить, если под давлением сверху его сотрудники не имеют права выбора, то надо вмешаться всем городом, и искать защиты в вышестоящих инстанциях. Ждать, пока правовую оценку этому даст прокуратура. А вообще, конечно, никто не имеет право заставить людей разорвать договор с РЭО и заключить его с какой-то другой фирмой.

- Алексей Викторович, в вы разделяете мнение о том, что липецкая управляющая компания к нам приезжала по негласному приглашению Виктора Комиссарова, заместителя главы администрации?

- Знаете, есть в интернете много информации по поводу бывших должностей Виктора Комиссарова, его деятельности в Липецке и во Владимире. Информация эта доступная, каждый может с ней ознакомиться и сделать свои выводы. Если мы предположим, что наши догадки верны, то мы увидим здесь конфликт интересов. Это термин из уголовного кодекса РФ. И дальше делать выводы должны правоохранительные органы. Я очень надеюсь, что они не оставят без внимания эту ситуацию, дадут нам ответ, чтобы мы не терялись в своих догадках. Лично меня не устраивает финал этой истории, скажу вам честно. Мне кажется, что правоохранительные органы могут и более оперативно реагировать на такие моменты. «Всё закончилось, договор расторгнут, компания уехала» - это хорошо, но мне бы хотелось понимать в чём причины случившегося, кто виноват и как не допустить такого в будущем?

- А вы как считаете, как нам не допустить подобных ситуаций в будущем?

- Я сейчас выскажу, может и банальную точку зрения, но эффективную. Защитить Ялту могут только ялтинцы. Потому что здесь жили наши папы с мамами, бабушки с дедушками, они работали на благо города, и мы ценим их труд, мы хотим сохранить плоды их труда. И здесь будут жить наши дети и внуки, и мы думаем о том, какой город им достанется. Поэтому отношение к своей работе у ялтинца совсем иное, нежели у стороннего человека. Я не верю в то, что приезжий, который ведёт кочевой образ жизни, работает то в одном городе, то в другом, будет искренне переживать за Ялту, печься о благосостоянии её жителей. Искренне печься, понимаете разницу, а не просто видеть здесь свой источник дохода, развитие бизнеса, средства всяческой наживы. Мне кажется, в нашем городе достаточно хороших специалистов и порядочных людей, которые хотят и умеют работать. И задача грамотного руководителя – их найти и дать им возможность действовать. А не привлекать постоянно со стороны чужаков, показывая тем самым своё недоверие к ялтинцам. Надо просто дать людям работать, создать условия. Не «гнобить» их постоянно, присылая к ним «более грамотных» консультантов, помощников, начальников, оптимизаторов. Я считаю, что в любом хозяйстве, будь это частное предприятие, завод, или целый город, можно навести порядок с помощью грамотного менеджмента. А у нас, вроде бы есть в городе менеджер, нанятый по контракту городским советом, но он, оказывается, сам не в состоянии оптимизировать работу городских предприятий, и считает нужным нанимать ещё какие-то компании для этого. Сегодня мы наймем в РЭО компанию, которая помогает управлять, завтра в другие МУПы, и так скоро всем городом будут управлять частные структуры, а не администрация. А какой в ней тогда смысл?

- Вы думаете, что в Ялте будут продолжаться попытки завоевать рынок коммунальных услуг?

- Я очень рад активной позиции наших горожан. Они правильно делают, что не молчат - на сходах граждан высказывают своё мнение, и в администрацию ходили, и письмо Президенту написали, собирали под ним подписи. И пусть некоторые сомневались в успешном исходе, говорили, мол, в России везде такой беспредел, люди ничего не добьются своими письмами, надо с этим смириться - никогда не надо обращать внимание на циников. То, что эта компания скоропостижно уехала из города - это целиком и полностью заслуга ялтинцев, которые показали, что не будут терпеть беззаконие, готовы защищать свои интересы. В любом случае, когда речь идёт о будущем города, о нашем благосостоянии, то нельзя сидеть сложа руки, а надо бороться. Я поддерживаю ялтинцев и я всегда на их стороне!

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов