Валерий Косарев: «Ехавшие на "поезде дружбы" в Крым, узнав, что в Симферополе их уже ждут ополченцы, разбежались еще в Новоалексеевке!»

Два года назад жители Крымского полуострова стали непосредственными участниками эпохального события — возвращения на историческую Родину. Всем сердцем стремясь домой, в Россию, подавляющее большинство крымчан на Всекрымском референдуме единодушно продемонстрировали свой выбор. А в самом эпицентре «Крымской весны» находился Валерий КОСАРЕВ, ныне возглавляющий муниципальное образование городской округ Ялта на посту председателя Ялтинского городского совета. В те памятные дни он входил в состав Президиума крымского парламента, занимая должность руководителя Постоянной комиссии по образованию и науке, делам молодежи и спорту Верховного Совета АРК.

- Валерий Евгеньевич, можно ли говорить, что «Крымская весна» наступила неожиданно?

- История иногда непредсказуема, хотя и развивается по спирали. Возвращение Крыма домой, в Россию, по сути, ускорилось на майдане в 2013 – 2014 годах теми людьми, которые сегодня захватили власть на Украине. Мне довелось участвовать во многих акциях движения «Антимайдан», выезжая вместе с депутатами Верховного Совета и простыми крымчанами, ялтинцами в Киев. И мы видели своими глазами, что там происходит, и понимали, что ползучий национализм вперемешку с фашизмом постепенно накрывает Украину. Было очевидно, что в стране готовится что-то страшное, хотя мы тогда и не могли поверить, что грядет государственный переворот. Но именно это и стало той миной, которая взорвалась в феврале-марте 2014 года.

- Но такого быстрого возвращения в состав Российской Федерации тогда наверняка никто даже не предполагал?

- Еще раз подчеркну: нас подтолкнули события, произошедшие в Киеве. Да, многие крымчане всегда мечтали вернуться в Россию, но предполагали, что это возвращение произойдет вместе с Украиной, и снова появится крепкое союзное государство, как у России с Белоруссией, на доброй основе будут выстраиваться экономические и политические отношения. Но получилось так, как получилось - мы сделали свой выбор, и цифры на референдуме говорят сами за себя. 96,77 % крымчан сказали: да, надо возвращаться домой!

- С какими острыми моментами связано Ваше личное участие в событиях февраля — марта 2014 года?

- 26 февраля собралась внеочередная сессия Верховного Совета Крыма, на которой мы, депутаты, планировали отправить в отставку правительство Анатолия Могилева. Обстановка на полуострове к тому времени накалялась буквально на глазах, и еще 23 февраля в Крыму стихийно начали создаваться отряды самообороны - жители городов и районов Крыма начали объединяться для охраны объектов культурного наследия, памятников, предприятий и учреждений. Этим событиям предшествовала и корсунь-шевченковская трагедия 20 февраля, когда восемь автобусов с крымчанами были остановлены, их пассажиров зверски избили, и до сих пор мы не знаем о некоторых пропавших без вести. Так что все уже понимали, что произошедший в Киеве переворот рано или поздно придет и к нам, и настало время действовать.

Поддержать нас со всего Крыма 26 февраля приехали около 5000 человек, в том числе и ялтинцы, которые попытались предотвратить попытку захвата здания крымского парламента толпой радикально настроенных элементов. Я и сейчас искренне благодарен тем мужественным людям, которые до последней возможности держали оборону. Но приехавшие «правосеки» исподтишка применили газовые баллончики, распыляли в глаза какой-то порошок. В результате чего десяткам экстремистов удалось ворваться в помещения первого этажа и сорвать сессию.

А в 4 часа утра следующего дня мне позвонили и попросили — без объяснения причин - срочно приехать в милицейский главк. Там собрались Председатель Верховного Совета Владимир Константинов и члены Президиума, и нам сообщили, что в здание Верховного Совета зашли вооруженные люди, но кто они и кого представляют — непонятно.

К 6 утра мы прибыли к зданию крымского парламента, из которого к нам вышел вооруженный человек и попросил нас представиться. После этого он заявил, что уполномочен разговаривать только с Председателем Верховного Совета и членами Президиума. А Анатолию Могилеву, стоявшему рядом с нами, заявили, что с ним переговоры вести не уполномочены. В это время, проявив малодушие, сбежал и один из членов Президиума, но он нам был и не особо нужен.

Вооруженные люди в камуфляжной форме на наш вопрос о цели их пребывания в Верховном Совете, заявили прямо: «Мы вошли, чтобы помочь вам продолжить свою работу и охранять вас, как единственную легитимную часть власти на этот момент!»

Тогда мы еще не понимали, что фактически зашли на территорию Российской Федерации, и только потом узнали, что это был спецназ России, что прибыла так необходимая нам поддержка, и фактически в Крыму были предотвращены кровавые события, которые затем произошли в Одессе, и до сих пор продолжаются в Донецке и Луганске. И это - самое главное!

27 февраля мы все же отправили в отставку Могилева и назначили Председателем Совета министров Крыма Сергея Аксенова. И хотя в первом голосовании приняли участие всего 53 депутата, но потом к нам присоединилась и часть остальных. И с этого момента появилась команда, которая начала объединять крымчан. Стала меняться и власть на местах: на зданиях органов местного самоуправления, на предприятиях и учреждениях появились российские флаги. Развернулась многочасовая, даже по ночам, работа над Конституцией, над обращением к Президенту Российской Федерации о возможности возвращения и принятия Крыма в состав Российской Федерации, дважды сдвигали в строну приближения сроки проведения референдума. Тем более, мы прекрасно знали, что готовится захват руководства Крыма и членов Президиума спецназом Украины, регулярно появлялись сообщения о запланированных провокациях. Одну из них сорвали ополченцы: украинские националисты, ехавшие на «поезде дружбы» в Симферополь, узнав, что на перроне в столице Крыма их уже ждут, разбежались еще в Новоалексеевке.

- Какие настроения преобладали среди Ваших коллег по депутатскому корпусу?

- Прежде всего, мы понимали, что у нас мало времени, а менять все надо кардинально, принимая очень серьезные решения. При этом обращаться и апеллировать к власти, которая установилась в Киеве, было бесполезно. Информация до нас доходила разная. С одной стороны к нам собирались засылать ходоков, которые должны были крымчан успокаивать и обещать им более широкую автономию. А от Тягнибока и его соратников по «Свободе» раздавались противоположные заявления: никакой автономии, а Крым должен стать рядовой областью. Поступали сведения о спецгруппах, отрядах «Правого сектора», готовящихся к нападению на предприятия и учреждения на полуострове. Председателем Верховного Совета Владимиром Константиновым каждому из нас был определен свой участок работы, и мы начали выезжать в города и районы объяснять сложившуюся ситуацию, поднимать местный депутатский корпус, общественные организации.

Разъяснять приходилось многое, и в первую очередь, почему для жителей полуострова жизненно необходимо возвращение в Россию. После моего первого выступления в эфире «Ялта-ТВ» о важности предстоящего референдума и выбора крымчан мы с руководителем телеканала составили список известных ялтинцев для приглашения и участия в эфире. В результате в городе началось достаточно активное и сложное информационное движение. Хотя до этого и без нас ялтинцы — афганцы, ополченцы, представители разных общественных организаций уже отстояли памятник Ленину, выявляли проникающие на Южный берег Крыма группы экстремистов. Зачастую наши патриоты выступали автономно, хаотично и их действия надо было скоординировать и привести в порядок.

А в последних числах февраля по поручению Председателя Верховного Совета Крыма Владимира Константинова я возглавил республиканский комитет по защите прав людей, пострадавших от «майдана», который в первую очередь приступил к детальному расследованию обстоятельств трагедии под Корсунем-Шевченковским. И собранные и подготовленные нами материалы уже переданы в европейские суды.

- То есть люди уже и сами понимали, что в Крым может прийти большая беда?

- Конечно! Тем более, что хотя мы и говорим, что Крым в Россию вернулся бескровно, но это не совсем так — 26 февраля в давке при столкновении возле парламента республики в Симферополе погибли два человека. Но в дальнейшем ситуацию удерживали отряды ополчения и самообороны, созданные на местах, а в центре и на наиболее важных направлениях ими руководили структуры народного ополчения, организованные Сергеем Аксеновым, Владимиром Константиновым и Михаилом Шереметом. А власть на местах начала быстро переходить под управление оставшихся работоспособными Верховного Совета и Совета министров Крыма. Причем, что очень важно, речь шла не только о замене флагов, а о сохранении дееспособных исполнительных комитетов, которые должны были продолжать работу с населением и обеспечить функционирование объектов жизнеобеспечения городов и районов. Все сработали очень оперативно, ну и, конечно, нам уже помогали вошедшие в Крым «вежливые люди».

- Вы ведь были и непосредственным свидетелем подписания в Георгиевском зале Кремля исторического Договора о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя...

- В зале царила атмосфера небывалого подъема и воодушевления! Но мне почему-то больше запомнился курьезный эпизод на Красной площади, где возле специально сооруженной для встречи крымского руководства с президентом Российской Федерации сценой наша делегация ожидала приезда Владимира Владимировича Путина.

К нам постоянно подходили москвичи и гости столицы, обнимали, поздравляли. Один из них, пожилой мужчина, поинтересовался, по поводу чего собираются люди, и пояснил, что в Москву приехал только накануне, а на Красную площадь решил прийти, случайно узнав о митинге и концерте.

И только я стал объяснять, что мы ждем Президента России, а митинг будет посвящен возвращению Крыма в Россию, как он меня перебил: «Подождите, а где Крым был до этого?!» Оказалось, он охотник с Камчатки, на «большую землю» выбирается крайне редко и даже не заметил того, что Крым побывал в составе другого государства! Наверное, действительно, недаром все это время россияне и крымчане считали себя единым целым...

- Валерий Евгеньевич, по прошествии двух лет можно ли сказать, что все надежды крымчан после «Крымской весны» оправдались?

- Я думаю, конечно. Во всяком случае, от моих знакомых и друзей я слов разочарования не слышал. Мы вернулись в крепкое стабильное государство, Президент которого занимает первое место в мировых рейтингах. В государство, которое выходит в мировой политике на ведущие роли и уверенно отстаивает свои интересы, обеспечивает своим гражданам мирное небо над головой. Сейчас, постепенно ускоряясь, идет процесс восстановления всей инфраструктуры Крыма – социальной сферы, объектов санаторно-курортного комплекса, решаются проблемы ЖКХ. К сожалению, стоит признать, что многое пока не удалось, в том числе и в важных бытовых вопросах. Но надо понимать, что за такой короткий период воссоздать то, что разваливалось десятилетиями, очень сложно.

К сожалению, не оправдались надежды на искоренение коррупции, которая процветала в Крыму при Украине и частично «переползла» и попыталась приспособиться и к российским условиям. Хотя регулярные и активные задержания коррупционеров различного уровня в последнее время вселяют определенный оптимизм и надежду.

Еще одну проблему я вижу в том, что на государственную и муниципальную службу возвращаются люди, которые не только не разделяли идеи «Крымской весны», но и даже саботировали те события. Мне не нравится, что они сегодня привлекаются в органы власти, и в этой части нам также будет необходимо много поработать.

2014 -2015 годы были особенно продуктивными в части законотворческой деятельности Государственного совета Крыма. Год мы потратили, чтобы украинское законодательство изменить на российское. Более 150 законов, не считая других нормативно-правовых актов, были приняты в кратчайшие сроки. И в Ялте после избрания городского совета 1-го созыва мы проводим по две, а то и 3 пленарных заседания сессий в месяц! По этому поводу наши коллеги из других регионов изумляются: они этот путь проходили за 7 — 10 лет! Но у нас такого времени не было!

А экономическую базу Республики сейчас создает правительство Российской Федерации, приняв Федеральную программу социально-экономического развития Крыма и Севастополя на период до 2020 года. И мы с вами сегодня видим, что как бы сложно в связи с санкциями и падением цены на нефть сегодня России ни было, эта программа не урезается ни на одну копейку! Да и Республика потихоньку учится зарабатывать деньги на своем уровне, благодаря чему начали ремонтироваться школы, учреждения здравоохранения, выделяются средства на ЖКХ, ремонт инженерных сетей. Но финансово это очень затратно, и понадобится еще несколько лет, чтобы привести все хозяйство в порядок.

- Что бы Вы пожелали ялтинцам в эти дни?

- Я всем желаю веры в нашего Президента и в великую многонациональную Россию, которая отстаивает и всегда будет отстаивать интересы своих граждан. И в то же время я хочу извиниться перед ялтинцами за то, что многое еще не сделано, и в городе еще многое не в порядке. На все нужно время, но у меня нет сомнений в том, что нам удастся выполнить все намеченное и задуманное. Поэтому еще я хочу пожелать всем веры в лучшее!

За участие в событиях «Крымской весны» Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина Валерий Евгеньевич Косарев удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». Указом Главы Республики Крым С. В. Аксенова он награжден медалью «За защиту Крыма», а решением Государственного совета Республики Крым — медалью «За верность долгу». Евразийский народный фронт отметил работу Валерия Евгеньевича Косарева на посту председателя Комитета по защите прав людей, пострадавших от «майдана», медалью «За правозащитную деятельность».

Валерий Косарев: «Ехавшие на

Валерий Косарев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Рейтинг
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Акция «Ёлковорот» стартовала в Ялте. «Елковорот» – это акция, которая проходит в разных городах России с целью обратить внимание людей на бережное отношение к ресурсам и на последствия наших, таких привычных, действий. «В этом году все собранные ёлочки пойдут на благо и станут кормом для животных «Маленькой фермы». «Альтфатер Крым» уже привозят к нам все деревья, которые удается собрать. 25 января за лично принесенную ёлочку вы сможете поучаствовать в наше...
Власть
Информация об использовании сейнерами донных тралов в ходе лова рыбы у крымского Южнобережья не подтвердилась. Об этом по итогам межведомственного совещания, которое прошло по поручению главы администрации Ялты Ивана Имгрунта, заявил его заместитель Станислав Шапортов, передает Крыминформ. «В последнее время в различные инстанции неоднократно поступали заявления от местных жителей о том, что якобы рыболовецкие суда из Севастополя осуществляют лов рыбы в не...
Культура
В Ялте открылась ежегодная  отчетная  выставка «Фотография года-2019» народного фотоклуба «Ялта», сообщают 3654 в Ялтинском центре культуры. Фотографы Ялты представили  более ста своих лучших фоторабот, сделанных в 2019 году. На открытии также были вручены дипломы первой, второй и третей степени. Отметим, что победительницей конкурса зрительских симпатий, проводимого в рамках открытия отчетной фотовыставки народного фотоклуба «Ялта» «Фотография года-2019»...
Культура
В Ялтинском регионе в 2019 году было установлено 39 новых лифтов, до конца этого, 2020 года будет установлено более 30 лифтов, - рассказывает Сейран Меметов, помощник главы администрации Ялты. Отмечается, что в этом году будут заменены лифты в многоквартирных домах на улице Ждановского, д. 1, Октябрьская, д. 6, Красноармейская, д. 36, д. 52 и другие. Помощник главы администрации Ялты отметил, что практически во всех многоквартирных домах лифты не менялись...
Культура
Ялтинский театр «Би-6» покажет в Гурзуфе постановку «Играем Чехова», спектакль, приуроченный к 160-летию со дня рождения писателя, состоится 1 февраля в 14:00 в конференц-зале музея А.С. Пушкина, сообщают 3654 в Крымском литературно-художественном мемориальном музее-заповеднике. По словам режиссера постановки, главного библиотекаря библиотеки-филиала № 6 им. Горького Елены Киселевой, «Играем Чехова» – это веселая, искрометная композиция, в основу которой л...
Общество
Ярмарки пройдут 24, 25 и 26 января в пгт. Береговое, Форосе, Ялте и Алупке, сообщает 3654 отдел информационной политики. В пятницу, 24 января, сельскохозяйственная ярмарка состоится в пгт Береговое, ул. Кипарисная, в районе дома № 39. В субботу, 25 января, ярмарки пройдут в Форосе на ул. Космонавтов,18 и в Ялте на ул. Киевская, напротив остановки троллейбуса «5-й квартал». В воскресенье, 26 января, сельхозярмарка запланирована в Алупке на ул. Ленина, в ра...
Происшествия
В Ялтинском горно-лесном заповеднике  22 января случился первый пожар этого года. Отмечается, что в 17.45 час поступило сообщение, что горит лес выше района Дарсан. В 19.28 час сотрудники Ливадийской, Алупкинской и Центральной пожаро-химических станций Ялтинского заповедника и лесной охраны локализовали, а уже утром 23 января в 6.20 час ликвидировали лесной пожар на площади чуть более 10 соток. В ликвидации данного лесного пожара было задействовано 20 чело...
Культура
В Алупке провели тематическую встречу «Пушкин и Крым» с учениками изостудии Алупкинского Дома культуры, сообщают корреспонденту 3654 в отделе маркетинга дворца. Культурно-просветительное мероприятие открыло цикл Пушкинианы, посвященной 200-летию пребывания великого поэта в Крыму. Заведующая научной библиотекой Воронцовского дворца Ольга Задорожная рассказала ребятам о крымском этапе жизни и творчества А. С. Пушкина и истории создания произведения «Бахчисар...
Криминал
В Ялте для проверки был остановлен автомобиль, в котором инспекторы ДПС обнаружили несколько шприцев с жидкостью светло-коричневого цвета. Согласно заключению экспертизы, обнаруженная субстанция является наркотическим веществом «ацетилированный опий» общим весом 2,31 грамма, сообщает 3654 группа по связям со СМИ УМВД России по г. Ялте. "Сотрудники взвода №1 отдельной роты ДПС ГИБДД МВД  Крым в ходе обеспечения безопасности дорожного движения на одной из ул...