В Ялте от замерзания спасли 50 бездомных

Во время сильных морозов в Украине начали функционировать пункты обогрева для бездомных людей. Всего в стране было открыто более 2000 таких мест. В пунктах обогрева бомжей кормят теплой едой и поят горячим чаем. Как оказалось, в тепле нуждаются не только бродяги, но и люди, которые по ряду причин оказались на улице в этот холодный период года. В Ялте тоже был открыт такой пункт – возле управления труда и соцзащиты была установлена палатка.

— Лишь за три дня работы пункта обогрева к нам за теплом и едой обратились 45 человек, — сообщила директор Центра учета бездомных лиц Управления труда и социальной защиты Лариса Петрова. — К нам обращаются в основном бомжи, но бывают случаи, когда помощь нужна и нормальным гражданам. К примеру, был случай, когда к нам в пункт пришли приличные парень и девушка. Они приехали из другого города и вещи оставили в камере хранения. Им нужно было где-то пробыть сутки. Из-за того, что автовокзал закрывают на ночь, они пришли к нам. Еще к нам на сутки пришли молодые люди, которым нечем было заплатить за квартиру. Они ждали, пока им вышлют денежный перевод, чтобы они могли рассчитаться с долгами. Но в основном к нам обращаются лица без определенного места жительства.

Чтобы бездомные не замерзали, их кормили три раза в день. Внутри палатки установили печку и котел с горячей водой. В пункте обогрева люди могли находиться неограниченное количество времени. Главное условие — это не употреблять спиртных напитков и спокойно себя вести.

— Я очень доволен, что в Ялте появилось такое место, где мы можем согреться в морозы, — говорит бомж Андрей из Луганска (на снимке). — Мы приходим сюда каждый день и остаемся ночевать. Здесь нас хорошо кормят, мы спим на диванах, некоторые застилают чем-то пол и спят там. Уже не первый год я бомж, приехал в Ялту из Луганска. Приехал в гости к другу, пока были деньги, я был ему нужен, а как они закончились, он меня выгнал. Не смог вернуться обратно в Луганск из-за того, что у меня украли документы. А тогда билет можно было купить только при наличии паспорта. Вот так я и остался в Ялте. Хотя на Донбассе у меня есть жена, дочка и внук. Жена вышла замуж за другого мужчину, и я стал не нужен своей семье. Не могу устроиться на работу из-за того, что у меня нет документов. А работать на хозяина не хочу сам, знаю, что таким образом многих кидают на деньги. Практически у всех нас одинаковые судьбы, в один момент мы становились никому не нужными. Затем оказывались на улице.

Большинство бездомных приходили в пункт обогрева только на ночь. Все остальное время они вели обычный образ жизни. Собирали бутылки, ходили по мусорникам и на улице согревались водкой. Эти люди поражают своей бездеятельностью, они не делают ничего, чтобы их жизнь улучшилась. Даже на ночевку в палатку они приходили в выпившем состоянии.

— Мы кормили людей кашей и супом, а простые люди приносили бомжам булочки и конфеты, — говорит Лариса Петрова. — Палатку и печку нам выделило Министерство чрезвычайных ситуаций. Открыть точку обогрева нам помогли депутаты Ялтинского городского совета. У нас постоянно дежурят волонтеры из разных храмов города. Они ведут учет людей без определенного места жительства. Поймите, не каждый человек хочет работать с бомжами, поэтому мы рады любой помощи. Одна смена волонтеров дежурит по четыре часа. Чаще всего в центр за помощью обращаются мужчины среднего и предпенсионного возраста. Знаете, с ними очень тяжело работать. Они обращаются к нам и надеются, что мы выдадим им документы и устроим на работу. А сами они ничего не хотят предпринимать.

Пункты обогрева будут работать до тех пор, пока не отступят морозы. После этого их закроют. Такие погодные условия в Ялте бывают крайне редко. Поэтому в прошлые годы в особо холодное время бомжей только кормили и поили горячим чаем. А грелись они по теплотрассам и чердакам. Если бы в этом году не было палатки, некоторые бездомные могли и замерзнуть. По большому счету, каждый может оказаться на улице – и это страшно. Большинство бродяг имеют различные заболевания, у тех, кто постарше, наблюдается недержание мочи. Многие ужасно кашляют, возможно, из-за туберкулеза.

Самый большой плюс точки обогрева в том, что сюда мог прийти любой человек. Ни у кого не требовали справку о состоянии здоровья и флюорографию. К примеру, чтобы попасть в приют для бездомных, обязательно нужна справка от врача.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов