Пальмы от морозов не пострадали, а вот плодовым растениям пришлось хуже

Холодная зима с обильными снегопадами и морозами совсем не характерна для ЮБК. Далеко не каждый год выпадает такое количество снега, да и столбик термометра не каждую зиму опускается ниже нуля. Наши растения и деревья тоже не приспособлены к таким погодным условиям. Если же замерзнут плодовые деревья, то урожая нам не видать. Соответственно, в летний период цены на фрукты и ягоды будут заоблачными. Тропические растения тоже очень теплолюбивы и плохо переносят низкие температуры. Вдоль всей набережной высажены веерные пальмы. По всей Ялте их можно насчитать более 400 штук. Мы поинтересовались – а не повредили ли морозы корневую систему этих экзотических деревьев?

Трахикарпус форчуна — так называется веерная пальма, именно она чаще всего встречается на наших улицах. Это один из самых морозостойких видов пальм, переносящий морозы до -18°С, а поэтому широко культивируется во всем мире. Происходит эта пальма из субтропической зоны Китая и Японии, где растёт в горных лесах. На родине это растение может вырасти до 12 метров высотой, у нас же редко вырастает до 6 метров, обычно 4 или 5 метров. Листья у неё жесткие: темно-зелёные сверху, слегка лазурные снизу.

У нас эта пальма выращивается только как декоративное растение, причем, её выращивают и в открытом грунте, и в комнатах. В комнатах пальма не цветет, так как не достигает зрелости. Растёт она медленно — годовой прирост составляет всего несколько сантиметров. Цветение начинается только через 12-15 лет после появления всходов. Обычно цветёт трахикарпус в мае. Плоды созревают зимой и довольно долго держатся на растениях — вплоть до одного года. На пальмах одновременно можно увидеть и зелёные, и спелые плоды. Она требовательна к почвенной влаге. Волокна, покрывающие ствол, используются в Китае для изготовления верёвок и грубых тканей. Почти 95% пальм, которые растут в Ялте, относятся к виду Трахикарпус форчуна.

— Во время морозов у пальм в первую очередь может пострадать корневая система, — рассказывает директор КП «Зеленстрой» Сергей Линник. — Это достаточно морозоустойчивая пальма, она переносит большие морозы. Самое главное, чтобы они долго не длились, и не было льда у корневой системы. В прошлые годы, когда были сильные снегопады, мы накрывали растения полиэтиленом. Для того, чтобы под тяжестью снега не поломались ветки. А в этом году у нас работала бригада, которая постоянно сметала снег с верхушек пальм. Длительные морозы могут повлиять на внешний вид растения и немного его подпортить. Но в весенне-летний период оно быстро восстанавливается. Кроме того, мы ежегодно их подрезаем и хорошо за ними ухаживаем.

— Для веерных пальм — это вполне приемлемая температура, корни находятся под большим слоем снега и им даже тепло, — говорит заведующая тепличным комплексом торгового дома «Никитский сад» Людмила Твардовская. — Когда стоят сильные морозы и нет снега, это представляет опасность для деревьев, и они могут замерзнуть. А когда снег есть, им тепло и вполне комфортно. Некоторые наши оранжерейные растения мы специально охлаждаем. Для них это полезно. После небольшого охлаждения в зимний период они становятся более активными весной.

А вот олеандр в отличие от веерной пальмы очень плохо переносит даже такие небольшие морозы.

В Никитском ботаническом саду растет много плодовых деревьев, которые тоже могли пострадать от морозов. Это персики, инжир и миндаль.

— Из-за того, что еще не весь снег растаял, мы еще не проводили никаких исследований, но думаю, деревья были повреждены, — сообщил заведующий лаборатории южных плодовых культур Никитского ботанического сада Анатолий Смыков. — Самое главное, чтобы не погибли почки. Ведь если цветы погибнут, то не смогут завязаться плоды, тогда урожая не будет. При таких морозах даже не было смысла утеплять деревья. Они все равно могли замерзнуть.

А будем ли мы осенью с виноградом? Оказывается, зимостойкость винограда зависит в первую очередь от сорта. У нас в Ялте произрастают в основном достаточно морозоустойчивые сорта. Они могут выдержать морозы до минус 23-х градусов.

— Главное, чтобы морозы были непродолжительными, но как таковых холодов и не было, — отметил главный агроном ГП «Ливадия» Игорь Назаренко. — Если бы морозы продержались долго, то часть почек могла и замерзнуть. Мы пока еще не проводили исследований винограда. Виноградники стоят в снегу, как только он растает, мы проясним ситуацию. Но думаю, никакого ущерба урожаю нанесено не было.

В общем, холода холодами, но как оказалось, большинство наших растений неплохо переносят морозы. Главное, чтобы не замерзли плодовые растения, которые дают урожай и больше остальных деревьев нуждаются в уходе.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов