50 исков: крымчане избавляются от украинских кредитов через суд

Крымские заемщики банков Украины решили действовать на опережение и через суды добиться признания кредитных договоров между теперь уже гражданами России и украинскими банками недействительными.

Так, по данным Ъ, 25 марта 2016 года суды Крыма признали недействительными около 20 кредитных договоров.

Любопытно, что основанием для подобных решений суда стал факт того, что Центробанк России весной 2014 года запретил банкам Украины работать в Крыму.

Ъ располагает решением Киевского райсуда Симферополя от февраля 2016 года, в соответствии с которым кредитный договор одного из заемщиков Укрсоцбанка признан прекращенным.

Решение обусловлено постановлением российского ЦБ России от 26 мая 2014 года, в соответствии с которым Укрсоцбанк утратил право на работу в Крыму, что сделало невозможным исполнение своих обязательств как самим банком, так и его клиентом-заемщиком.

"Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если оно вызвано обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает", - отмечается в решении суда.

В правозащитном комитете "Дело чести" уточнили, что подобных решений суда в пользу крымчан уже насчитывается около 20, а общее количество поданых исков перевалило за 50.

И вобщем-то позиция крымчан является обоснованной, так как с них пытаются взыскать долги те, кто не имеет на это прав.

Стоит отметить, что в соответствии с законодательством Украины прямая уступка прав требований российским компаниям запрещена.

При этом российские коллекторы умудряются скупать долги перед украинскими банками через украинских посредников, заключая с ними договор, в котором признан факт оккупации Крыма, что в свою очередь противоречит законодательству России и Украины.

Ситуацию с российским законодательством призван урегулировать АНО «Фонд защиты вкладчиков» (ФЗВ), который наделен правом принимать платежи по кредитам украинских банков, однако не торопится им воспользоваться, так как ожидает принятия поправок в Госдуме РФ, которые еще даже не прошли 1-го чтения.

Глава координационного центра комитета "Дело чести" Виктория Жуковская также пояснила, что крымчане имеют оправданную позицию, так как оказались в ситуации, когда с них пытаются взыскать долги некие компании, которые не могут доказать факта перехода к ним права требования по кредиту.

По словам Виктории Жуковской в такой ситуации возникает риск двойного взыскания с заемщика одного и того же долга — сначала коллектором, а затем еще и первоначальным кредитором, если он оспорит факт переуступки прав требования.

Виктория Жуковская также омтетила, что комитет выступает с призывом крымчан к оспариванию в судах самого факта наличия обязательств по кредиту, а не разбираться с коллекторами.

http://www.kommersant.ru/doc/2946187
кредиты ялта крым украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии