Эксперт: Крымские прилавки завалены некачественной продукцией

Глава ведомства по сертификации регионального госцентра стандартизации, метрологии и испытаний Крыма Елена Василенко и глава совета крымского отделения Объединения потребителей России Олег Егоров 21 апреля выступили с заявлением о том, что в Крыму ввиду отсутствия обязательной сертификации продовольственной продукции до 1 января 2018 года рынок наводнен некачественными продуктами питания.

Елена Василенко напомнила, что в период до 1 января 2018 года реализация продуктов питания в Крыму может осуществляться без документов, которые могли бы подтвердить соответствие.

«Поэтому производитель сам решает, декларировать ему продукцию или нет. Сейчас всё легло на плечи производителя», – рассказала Елена Василенко.

Олег Егоров также уточнил, что данная норма развязала руки недобросовестным производителям безнаказанно реализовать контрафактную и дешевую продукцию на территории Крыма, в то время как местные производители не выдерживают конкуренции и вынуждены закрываться.

По словам Олега Егорова, большинство мясных и молочных изделий в Крыму могут быть некачественными.

При этом, уточняет Олег Егоров, затруднительно даже просто сказать насколько продукты являются крымскими или некрымские.

«Зачастую на продуктах даже маркировка отсутствует. Пользуясь тем, что у нас до 2018 года нет обязательной декларации продуктов питания, которые производятся в республике, многие предприниматели, изготавливая продукты на материковой части, завозят её сюда под видом крымской», - заявил Олег Егоров.

По данным Олега Егорова, в данный момент около 50% продуктов питания в Крыму имеют сомнительного происхождения.

Кроме того, Олег Егоров выразил свое удивление фактом того, что продукция крымских производителей часто отсутствует даже на сельскохозярмарках выходного дня.

«Хотя там есть и колбасные, молочные, кондитерские изделия и белорусские товары», – отметил Олег Егоров.

ялта крым продукты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии