Материалы по строительству многоэтажки в районе мемориала «Холм Славы» будут переданы в Генпрокуратуру РФ

Материалы по строительству многоэтажного дома на улице Войкова в районе мемориального комплекса «Холм Славы» будут переданы в Генеральную прокуратуру Российской Федерации для проверки законности возведения этого объекта и выделения под него земельного участка. Об этом заявил депутат Ялтинского городского совета Алексей Яковенко в ходе выезда на место застройки в составе рабочей группы с участием представителей общественности и средств массовой информации, которая была создана по инициативе главы муниципального образования городской округ Ялта Валерия Косарева по обращениям жителей этого микрорайона.

«Когда-то земельные участки здесь были выделены под строительство индивидуальных жилых домов. Но теперь, вопреки тому, что это зона исторического ареала, здесь возводится 9-этажное здание, законность которого очень сомнительна», - пояснил он. – Более того, людям, проживающим по соседству, обещали отремонтировать их дом, пострадавший, как они считают, от ведения масштабных строительных работ, и выполнить проект водоотведения, но ничего этого сделано не было.

По словам Алексея Яковенко, депутаты рассчитывают, что в главном надзорном ведомстве России внимательно изучат все правоустанавливающие документы застройщика, а также основания, по которым принималось решение об этажности объекта. «Тем более, что хотя еще год назад было обращение в инспекцию архитектурно-строительного контроля Республики Крым об аннулировании декларации о начале работ, а также принималось решение о приостановлении строительства, сегодня оно ведется полным ходом и никакой реакции со стороны департамента архитектуры городской администрации нет», - добавил депутат, сообщили 3654 в пресс-службе Ялтинского горсовета.

Тем временем общественность не без оснований опасается, что размах застройки этого района угрожает исторической части Ялты. «Это место начало активно осваиваться с апреля 2014 года, причем с нарушением строительных норм и техники безопасности, - рассказывает жительница этого микрорайона, член Общественной палаты муниципального образования Алла Кирячек. - Работы велись впритык к соседним домам, без паспорта строительства и в отсутствие подпорных стен. После неоднократных обращений представителей общественности к городским властям прокуратура Ялты выдала застройщику предписание предоставить разрешительные документы до 1 марта 2015 года. А уже к 24 марта главным архитектором города были подписаны градостроительные условия для этого объекта – правда, с обязательством снижения его этажности. Однако и допущенную этажность мы считаем завышенной, так как склон, на котором фактически ведутся работы, и этой нагрузки не выдержит».

Она напомнила, что еще на начальном этапе разработки этой участка появились трещины на опорных стенах и в домах №№ 14, 15 и 16 по улице Войкова. «И у нас нет уверенности, что разрушения не продолжатся, потому что серьезных работ по инженерной защите не проводилось, как не разработан и генеральный план застройки территории строительства со схемами подъездных путей и подключения коммуникаций. Во всяком случае, мы не знаем, есть ли у застройщика все разрешения, проведены ли необходимые изыскания. А теперь здесь еще и срезали склон для обустройства подъездной дороги. Поэтому мы требуем вмешательства независимой федеральной комиссии, которая проведет исследования и объяснит нам, что происходит», - настаивает Алла Кирячек.

С ней согласна и местная активистка Анна Петровна Слабинская. «Раньше на этом месте была свалка, и на этапе согласования документов здесь предполагалось строительство коттеджей. Но уже с самого начала у жительницы соседнего дома Марии Романовны Шевцовой возникли спорные вопросы с застройщиком, который не стал соблюдать необходимое расстояние от ее участка земли, повредив его. Потом у нее пошли трещины и на доме. А недавно еще ниже, на улице Леси Украинки, обрушился кусок подпорной стены, раздавив припаркованный автомобиль, что, по нашему мнению, также связано с этим строительством и подвижками грунта», - добавляет она.

Председатель комиссии по землепользованию Общественной палаты муниципального образования Сергей Попов также не скрывает своего недоумения: «Ни один генеральный план не предусматривал здесь многоэтажного строительства и, соответственно, непонятно, каким образом были получены разрешения на возведение многоквартирного жилого дома. Есть ли у него результаты градостроительной экспертизы? Во всяком случае, по подобным объектам в Российской Федерации предусматривается проведение публичных слушаний – люди должны знать, что планируется построить!» Ко всему прочему, указывает он, и сами работы осуществляются здесь с нарушением элементарной техники безопасности: строители работают без касок, на возведенных этажах нет никаких ограждений, у въезда на территорию нет паспорта объекта. «Почему и на это никто не обращает внимания?» - возмущен член Общественной палаты.

«К сожалению, в прошлые годы многие участки были выделены в непосредственной близости от мемориала «Холм Славы», и еще в 2014 году ко мне обращались жители улицы Войкова и близлежащих районов с требованием проверить, на каком основании вырубаются деревья на святом для каждого ялтинца месте. Но на мои обращения был получен ответ, что охранной является только 25-метровая зона от чаши Вечного Огня», - утверждает депутат Ялтинского городского совета Ирина Алексеева.

По ее словам, инициативная группа неоднократно писала заявления в различные инстанции, выезжала на место строительства, в том числе и в прошлом году, когда было выявлено, что документы на стройку не соответствуют нормам. «Еще в то время по инициативе председателя городского совета Валерия Косарева была создана и комиссия, в которую вошли представители депутатского корпуса и администрации города. А в связи с многочисленными обращениями граждан в октябре 2015 года, когда владельцы участков по соседству с мемориалом начали вырубать зеленые насаждения, на сессии Ялтинского горсовета было принято решение, в соответствии с которым у подножья «Холма Славы» запрещалось проведение любых земляных и строительных работ, не связанных с сохранением объекта культурного наследия – мемориального комплекса в честь героев гражданской войны и Великой Отечественной войны», - напоминает Ирина Алексеева и добавляет: «А из-за этого строительства на улице Войкова под угрозой оказалась культурная и историческая часть города – старая Ялта!»

А глава муниципального образования городской округ Ялта — председатель городского совета Валерий Косарев заверяет: «Несмотря ни на какие сложности, сколько бы ни понадобилось времени, мы будем продолжать выявлять и пресекать возведение самовольных объектов и бороться с многоэтажной застройкой, нарушающей природные и исторические ландшафты на Южном берегу Крыма. И я ответственно обещаю: для незаконного строительства в Ялте срока давности не будет!»

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать