Южнобережные парки «усохли» основательно

Объекты Ливадийского, Массандровского и Мисхорского парков в Крыму были возвращены в государственную собственность.

По протесту Генпрокуратуры Украины в адрес Министерства экологии и природных ресурсов был отменен приказ Минприроды от 30 декабря 2004 на основании которого из государственной собственности выбыли отдельные объекты недвижимости парков-памятников садово-паркового искусства общегосударственного значения Мисхорский, Массандровский и Ливадийский.

Как сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ Генпрокуратуры Украины, основанием для опротестования приказа были нарушения требований Хозяйственного кодекса Украины, поскольку Минприроды поручено передать недвижимость неуполномоченному на управление этим имуществом органу, который уже был ликвидирован.

При этом Государственная администрация указанных объектов природно-заповедного фонда и соответствующие структурные подразделения министерства обязаны обеспечить осуществление претензионно-исковой работы по возврату незаконно отчужденного государственного имущества.

На территории Ливадийского, Массандровского и Мисхорского парков общегосударственного значения находятся около 50 незаконных строений. Так, в Ливадийском парке на аллее установлен торговый ряд из 30 ларьков, а в Мисхорском – из 44-х. Как сообщал директор государственной администрации парков-памятников садово-паркового искусства общегосударственного значения Виктор Бондарь, в Ливадии были проданы резервуары для поливки парка, «построенные еще при царе-батюшке». По его словам, острее всего проблема самостроев стоит в Мисхорском парке.

«Его площадь по документам составляет 23 гектара и входит в земли Кореизского поссовета как природно-заповедный фонд. Однако депутаты продолжают выделять в парке участки под застройку и торговые павильоны», – отметил директор администрации парков.

До 2001 года площадь Массадровского парка составляла 49 гектаров. Однако по новым документам площадь сократилась до 35,5 гектаров.

По мнению президента Крымской академии наук Виктора Тарасенко из 23 га Мисхорского парка осталось только 9 га.

«Остальное уже застроено и «засижено» кафешками и коттеджами, торговыми палатками и павильонами», – отметил Тарасенко.

http://alubika.info
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии