Публичное оскорбление представителя власти влечет уголовную ответственность

Статьей 319 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.

Об этом 3654 информировала помощник прокурора г. Ялты Н. Жидкова.

Преступлением является публичное оскорбление как при исполнении представителем власти своих должностных обязанностей, так и в связи с их исполнением (в том числе и в прошлом).

Публичность оскорбления имеет место тогда, когда оскорбительные действия совершаются в присутствии хотя бы одного постороннего лица, не имеющего отношения к органу власти, представляемому потерпевшим, либо результаты действий, имеющих оскорбительный характер, доведены до сведения неопределенного круга лиц (публики). Например, публичным признается оскорбление в общественных местах, с использованием средств массовой информации, сети Интернет.

Оскорбительные рисунки и подписи к ним, тексты подобного характера также признаются публичным оскорблением.

Уголовная ответственность за совершение данного преступления наступает с 16-летнего возраста.

За совершение данного преступления предусмотрены такие виды наказаний как штраф в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до одного года.

Так, в 2015 г. прокуратурой города в Ялтинский городской суд для рассмотрения по существу направлено 23 уголовных дела по обвинению 23 лиц в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ, которые решениями суда признаны виновными и им назначены наказания.

Ялтинская прокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии