Дегустация в темноте: вино «Массандры» вошло в список фаворитов Луки Марони

«Мускат белый Ливадия» вошел в список из 26 фаворитов, которые отметил после дегустации один из ведущих итальянских винных критиков Лука Марони.

Дегустация прошла в рамках рабочего визита маэстро в Санкт-Петербург. Всего на суд критика было представлено 150 образцов вин российских производителей. 26 лучших образцов получили от 88 до 94 баллов. Среди них – массандровский «Мускат белый Ливадия» урожая 2012 года. Он получил 91 балл.

«Мускат белый Ливадия» в ноябре 2015 года был удостоен серебряной медали на выставке в Китае. Нам было очень интересно, как его оценит и Лука Марони, которого называют одним из самых строгих критиков Италии, - рассказывает главный винодел «Массандры» Любовь Тарчинская. – Вино хоть и оценивает он по 100-бальной системе, но 100 баллов не дает никогда и никому. Только 9 раз за десятилетия своей работы он поставил вину 99 баллов. Поэтому попасть в список его фаворитов почетно».

Итальянец Лука Марони известен созданием своего собственного метода оценки вин. Он не довольствуется описанием только чувственных ощущений — экономист по образованию, он говорит, что вино для него – «открытая книга». С 1998 года Лука продегустировал около 750000 вин, он работает ежедневно, ведя аскетичный образ жизни, соблюдая специальную итальянскую диету. Итогом дегустации по 100-бальной шкале становится оценка, складываемая из баллов, присвоенных по трем 33-х бальным шкалам: экстрактивность, баланс и целостность. Вино он дегустирует в темноте и полной тишине. «Органы чувств работают по принципу сообщающихся сосудов. Ослабляя темнотой нагрузку на зрительный канал, я могу сфокусировать все свое воспринимающее внимание на освещенном белом столе и винном диске, чьи оттенки мне предстоит оценить. В темноте легче сохранять свою сконцентрированность более долгое время. А вот шум отвлекает от восприятия запахов. Такая форма дегустации сводит к минимуму ошибки, позволяет наиболее точно оценивать интенсивность собственных ощущений, полученных от вина», - говорит он.

Читайте также: Риккардо Бараччи: «У «Массандры» есть все, чтобы прославиться на весь мир сухим вином»

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать