Крепленое вино уходит из Крыма

Крымские виноделы приостановили производство крепких вин и отдают предпочтение столовым.

Крымские производители отказываются делать крепленное вино из-за дорогой лицензии – 9,5 млн. рублей в год. Для сравнения на производство игристого вина лицензия стоит около 800 тыс. рублей. Кроме того, по информации виноделов, из России крупные заказы на крепленое вино не поступают, а доля продаж крепленой продукции на материке – всего 4%. Скоро все запасы крепленого вина, сделанные еще при Украине, закончатся и исчезнут с крымских прилавков.

«От производства крепленых вин мы отказались лет пять назад, для нас это нецелесообразно. Если вы видели их в магазине, то это остатки старых партий. Для «Массандры» это исконно-историческое производство, они вынуждены получать лицензию, потому что некоторые вина у них по четыре года хранятся в бочках: закладывались они при одном государстве, а продаваться будут при другом, без лицензии тут никак. Мы же даже не собирались приобретать лицензию», – цитируют «Примечания» директора компании «Сатера» Игоря Самсонова.

Так, что на полуострове будут пить только игристое или сухое вино, ну или покупать продукцию «Массандры», где производится в том числе портвейн «Ливадия». Согласно некоторым источникам, Сталин выделял «Ливадию» среди прочих крымских портвейнов, а во время знаменитой Ялтинской конференции угощал им Рузвельта и Черчилля.

Напомним, президент РФ подписал закон о продлении переходного периода для виноделов Крыма до 1 января 2018 года. Благодаря этому распоряжению виноделы республики получили возможность производить ликерное вино с меньшим содержанием этилового спирта, чем в материковой части России. Так по действующему законодательству крепость ликерного вина – от 15%, а в Крыму допустимо – от 12,5%.

В этом году на полуострове пока можно осуществлять продажу местного вина и ликеров на розлив, но только в принадлежащих производителям стационарных торговых объектах. С января 2017 по 2018 год продавать продукцию на розлив виноделы будут вправе только при оказании услуг общепита.

С 2018 года для организаций, которые осуществляют розничную продажу алкогольной продукции, вводится обязанность иметь стационарные торговые объекты и склады общей площадью не менее 50 квадратных метров в городах и не менее 25 квадратных метров в селах.

Читайте также: Украинские виноделы не смогли принять участие в международном конкурсе вин и коньяков в Ялте из-за угроз – директор «Магарача»

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать