Кактусовой оранжерее Никитского сада – 20 лет

К кактусам, несмотря на их колючую сущность, отношение у многих – самое нежное и трепетное. И поклонники этих удивительных растений в первые дни августа поздравляют сотрудников кактусовой оранжереи Никитского ботанического сада с 20-летним юбилеем: в 1996 году здесь была построена новая теплица и открыта новая экспозиция. Из тесноватого помещения в 200 квадратных метров кактусы перебрались тогда в новый дом, который оказался в 3 раза больше.

Архитектор проекта Игорь Головнёв рассказывает: «Много внимания мы уделили тогда созданию рельефа: насыпали холмы, устанавливали камни, устраивали водоём, производили посадку кактусов и других сопровождающих культур. Композиции выполнялись как на больших куртинах, так и на отдельных приподнятых стеллажах, где создавался микрорельеф с применением декоративных отсыпок, рисунок которых напоминает мексиканское пончо. Экспонирование на приподнятых стеллажах даёт возможность рассматривать с близкого расстояния низкорослые виды суккулентных растений».

А посмотреть есть на что!

Как рассказала учёный-агроном Ольга Гончарова, самые первые кактусы обосновались в Никитском ботаническом саду ещё в 1824 году. Коллекция постоянно пополнялась, растения привозились сюда из Аризоны и Мексики, Техаса и Калифорнии, Китая, Алжира, Средиземноморья...

В настоящее время в коллекции НБС насчитывается около 1100 видов, форм и разновидностей суккулентов. Из них – более 600 видов кактусов из 118 родов и около 500 видов других суккулентов из 67 родов и 17 семейств.

Эхинокактус Грузона никогда не бывает обделён вниманием – слишком сильна и притягательна излучаемая им внутренняя энергия. Именно он – одна из самых ярких и острых жемчужин коллекции кактусов Никитского сада. В коллекции есть 4 больших экземпляра этого вида возрастом более 40 лет и диаметром около 60 см. Вид назван в честь Германа Гурзона (1821-1895), немецкого изобретателя, учёного и промышленника, владельца крупнейшей для своего времени коллекции кактусов в Европе, которую он подарил городу Магдебургу. Однако, есть и общеупотребительные названия растения на английском языке, такие, как Golden Barrel Cactus («золотая бочка»), Golden Ball («золотой мяч») и даже Mother-in-Law's Cushion («тёщина подушка»).

Особенно оживлённо реагируют на «зелёных ёжиков» дети. Они радуются кактусам колючим, кактусам голым, кактусам пушистым, кактусам круглым как шар. Их впечатляют кактусы серые, зелёные, чёрные в крапинку, жёлтые с замысловатыми узорами и, конечно, кактусы цветущие! Ну а взрослые нередко сравнивают увиденное здесь с инопланетным пейзажем.

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать