У страха глаза велики

В нашем городе живет много пожилых людей, которые до сих пор еще не оформили жилищную субсидию. И это при том, что у них имеется полное право на ее назначение.
В данной статье мы хотим затронуть больную тему – опасения пожилых людей, связанные с оформлением субсидий. Многие пенсионеры, пользуясь непроверенными слухами, очень часто негативно настраивают и себя, и окружающих людей в отношении оформления этой государственной помощи. 
Вот, например, один из случаев, который рассказала на приеме у специалистов одна из ялтинок. Вначале женщина решила не оформлять жилищную субсидию, так как была сильно напугана страшными историями, услышанными от пожилых соседей. Отговаривали ее и многочисленные подруги: «Ты что враг своей дочери? Она у тебя не из богатой семьи. Заберут у дочери твою квартиру за твои долги. Одумайся!».
Однако сложная экономическая ситуация, в которой оказалась женщина, заставила ее заново пересмотреть свое негативное отношение к субсидиям: маленькая пенсия, смерть мужа, у которого была большая пенсия, проживание в другом городе дочери. Порой женщине приходилось отказываться от самого насущного и необходимого – лекарств. Тогда-то она и решила выяснить правдивость слухов, записавшись на прием к компетентным специалистам.
Именно такие «страшилки» и ничем необоснованные опасения нередко приходится слышать специалистам и государственным социальным инспекторам Управления труда и социальной защиты, которых многие ялтинцы до сих пор, по старинке, называют «собесом».
Вот основные вопросы, которые волнуют людей при оформлении субсидии: В каких случаях получатель субсидии обязан возвратить деньги в бюджет государства? Придется ли детям расплачиваться за субсидии, полученные их родителями, то есть возвращать деньги в доход государства во время оформления наследства? С какой целью проводится материально-бытовое обследование?
При правильном оформлении декларации заявителю опасаться нечего. Если человек, обратившийся за субсидией, указал недостоверную или неполную информацию, а проверка выявила у него неучтенный доход в виде заработной платы, то в таком случае специалистами управления будет проводиться перерасчет. Некоторые пенсионеры, например, выходят на работу для более выгодного переоформления пенсии, и иногда забывают уведомить об этом специалистов управления труда и социальной защиты. Однако даже после перерасчета получатель субсидии не будет возвращать деньги в бюджет государства – в таком случае размер жилищной субсидии будет уменьшен из-за выявленного неучтенного дохода, поскольку он (расчет субсидии) напрямую зависит от доходов граждан, проживающих в конкретном жилом помещении. 
У многих пожилых ялтинцев имеются необоснованные опасения и о том, что их детям придется нести материальную ответственность за субсидии, полученные родителями, в результате чего они могут потерять доставшуюся по наследству квартиру. В постановлении Кабинета Министров Украины № 848 от 21.10.95 года констатируется: «Субсидия является безвозвратной, и ее получение не связано и не тянет за собой смену формы собственности жилья» – следовательно, такие опасения совершенно безосновательны.
При этом материально-бытовое обследование проводится с целью определения степени нуждаемости заявителя. Если в расчетный полугодовой период человек, оформляющий субсидию, приобрел много дорогих вещей, купил квартиру, автомобиль или земельный участок, то, естественно, такому заявителю в назначении государственной помощи будет отказано.
Многим заявителям не нравится и тот факт, что в их квартиру для материально-бытового обследования придет посторонний человек – государственный социальный инспектор. Если вы опасаетесь только этого, то перед обследованием посетите кабинет государственных социальных инспекторов, познакомьтесь с ними и пообщайтесь. Тогда вы уже не будете со страхом впускать неизвестного человека в дом. При этом материально-бытовое обследование проводится далеко не во всех случаях, ведь в основном назначение субсидии проходит по упрощенному порядку.
Государственный социальный инспектор – это должностное лицо управления труда и социальной защиты, которое обязано при посещении семьи предъявить удостоверение с личной фотографией и соответствующей гербовой печатью. Достоверность личности государственного социального инспектора, который пришел к вам для материального бытового обследования, легко проверить, позвонив по одному из телефонов: 39-79-10, 34-41-19, 34-30-63.
Если у вас возникли какие-то сомнения или вопросы перед оформлением субсидии или любого другого вида социальной помощи, управление труда и социальной защиты предлагает вам посетить кабинет государственных социальных инспекторов для получения консультации по адресу: г. Ялта, ул. Московская, дом 45, кабинет № 15. Контактный телефон: 32-63-62.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Exchange Rates
USD 76,83
EUR 87,103