Под занавес курортного сезона крымские набережные решили, наконец, избавить от ларечного засилья

Под занавес курортного сезона минпромполитики решило унифицировать выносную торговлю и запретить ларечные ряды вдоль набережных. К октябрю муниципалитетам поручено разработать типовые проекты объектов нестационарной торговли и привести схемы их размещения в соответствие новым требованиям.

Порядок размещения нестационарной торговли представил на заседании Совмина министр промышленной политики Андрей Васюта. Документ призван ликвидировать правовые пробелы, которые создают почти неограниченные возможности для злоупотреблений и коррупции.

«Мы ликвидируем все, что работало под черным флагом, и основным нашим постулатом является запрет на передачу в субаренду, – подчеркнул Васюта. – Места получат непосредственно производители продуктов питания и предприниматели».

Глава Крыма Сергей Аксёнов назвал выносную торговлю одной из самых коррумпированных сфер.

«И без должностных лиц здесь не обходится: некоторые ходят и договариваются, другие – принимают меры», – указал глава региона и подчеркнул, что ответственность за соблюдение порядка несут местные администрации. А минпромполитики стоит проводить «неожиданные рейды».

«Если нашли нелегальные объекты, значит, должностное лицо не на своем месте», – уверен Аксенов.

Как и прежде, схема размещения объектов выносной торговли утверждается органом местного самоуправления с учетом 10% мест для товаропроизводителей и 60% – для субъектов малого и среднего бизнеса. При этом места не подлежат переуступке, субаренде, совместному использованию.

Все объекты выносной торговли должны быть в едином архитектурном стиле, не должны преграждать доступ к подъездным путям и спускам к пляжам, размещаться возле водозащитных и гидротехнических сооружений, на газонах, клумбах, спортивных детских площадках. Торговые объекты на набережных и прилегающих к пляжам территориях могут располагаться только фасадом в сторону моря.

Документ вводит нормативы и для развозной и разносной торговли, которая не требует включения в схему размещения.

Напомним, аналогичный порядок выносной торговли был принят Совмином Крыма в 2013 году. Дислокация торговых палаток должна была учитывать количество отдыхающих, их потребность в товарах и не загромождать морскую панораму. Однако в последствии власти расписались в своем бессилии против стихийно торговли: нарушители остаются безнаказанными, рейды не эффективны, а ответственных следует искать в рядах правоохранительных и налоговых органов.

novocrimea.ru
торговлявЯлте
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Exchange Rates
USD 72,642
EUR 85,431