Самый известный ресторанный критик России посетил рестораны отеля «Villa Elena»

Терраса, рояль, отель - все прекрасно. Рояль белый, под цвет мебели и цвет этой Виллы. Пяти звёзд отель, все понятно. Фото лучше меня скажут. Примерно это и говорили мне, советуя. Фамилию повара проговаривали как «считается самым знаменитым в городе», да мне все путалось: не Богдан Паринов, а Виктор Баринов, сами знаете из какого сериала. Но понятно, что это первое место, куда отправился в Ялте.

Адрес тут только путает - я искал самую знаменитую гостиницу городка неожиданно долго – указали ведь «буковки» по совершенно другой, хоть и рядом находящейся, улочке – Морской Большой. Для петербуржца звучит прекрасно, кстати! Ориентируйтесь на соседнюю, справа, если стоять на набережной, лицом к морю: вход во Дворец оттуда. «Здравствуйте! Ресторан? У вас тут несколько»? «По ступеням наверх, увидите». Увидел! На террасе хорошо, только немного газом тянет со стороны печи - лучше слева садитесь. Или внутри - там замечательно, когда тень не спасает от прогретого воздуха на веранде. Серьезно, наверное, даже слишком: все же город настраивает на иной лад – лад отдыха. Диваны совсем кальянные лежачие, но вдоль стены есть купешки с совершенно обеденной, хоть и мягкой посадкой.

Дворец? Самый дорогой отель в Городе? И, наверное, один из самых дорогих ресторанов, где я был. Полное ощущение, что московские высокие цены умножили на полтора. Некоторые на два. Авторское меню, если заявлено, то почему в одном списке с люля и шашлыком? Мне кажется, если повар имеет самоуважение, он мог отделить «свое» от «классики» и «пришлось-мне-велели». Или вот еще: я ругаюсь постоянно, что Панна стоит больше 1000 за литр? Тут есть под две тысячи вода и даже больше. Малышка водицы - 400 и до 1200 - это стакан voss! Я понимаю про пафос понтов, но не на отдыхе же. Чай до 1000, кофе 200, в раздел «вино» не смотрел по причинам директивы Мирового Валютного Фонда. Ананасов фреш 1000, апельсиновый 315. Ладно, заказывать пора.

- А вот...

«Рыба есть не вся» - это понятно, так и должно быть. Было сегодня три имени рыбьих, включая «дежурный» лосось. Совпадений с желаниями не случилось, или размер не подошёл. Большая рыба обед заменит, разумеется, но мне же надо посмотреть три блюда. «Зато у нас есть блюда из печи (видел, проходя террасу), сегодня приготовили гороховый суп...».

- Нет, будем только из основного меню. Так что мне...

Прошел день – уже другой официант, тарабанит тоже самое, вручая меню. И печь, заявленная как «блюдо дня», опять все то же. Плохо. А я поверил, что готовят каждый день.

Комплимент для самого гастрономического места города, довольно странный - сливочный сыр на зелени с лимонным «крекером» - нормально, освежает, но «не уровень». Миниатюра в «пяти звёздах», может быть иной. Должна отражать кухню, представлять миниверсию одного блюда меню, знакомить с ним. Об оригинальности я даже не прошу. Прошел день - тот же самый комплимент. У них много куплено сыра? Для ресторана заявленного уровня, вовсе не комильфо.

Салат-гратен (550) рассудил так - угря или тартар, проще сделать интересным, чем салат из помидоров и баклажанов. Да, салат - листья микса замечательные, так что, эту закуска салатом можно величать. Да, просто два овоща, но так поданы интересно, ярко, томат тут как иной маринад, да густым соусом промазаны слои - это ж гратен. Холодные мясистые томаты - в другом месте ругал бы, наверное, за температуру, но тут это даже приятно. Освежает. При тридцати трех в тени.

Салат-гратен

Горячая закуска «Строганов из баранины» (770) по раскладам, удачная попытка сделать суперклассический вкус, но заменив основной продукт. Яркий соус, шампиньоны в нем шикарны, мясо кондиций «для зубьев старого графа», нежное пюре, совсем пыль пармезана - не мешает партитуре. Удивили только теплые черри: холодные маринованные бы положить, я считаю, отлично заменили роль огурчика. Все равно - как по нотам вкуса, точно разыгранная мелодия. Вкуса знакомого. Отчего и кажется все время, что это говядина. Привычное сочетание. Придумал - одна черринка соленая, она маринованная. Нет? Да?

Строганов из баранины

Зеленый суп - по описанию, скорее отпугнул. Шпинат, стручковая фасоль и горох, все вместе, с тартаром форели (550), но интерес как же это приготовят, взял вверх над настороженностью. Не брать же «люляшку» ТУТ? Да и попытку остаться в рамках бюджета, никто не отменял. Очень интересный гороховый суп-пюре, его бы отдельно продавали, вот очень бы хвалил. Горох точно превалирует над остальным заявленным. Тартар совершенно не к месту - больше похож на селедку, которую не солили. Сама по себе такая... не хочется продолжать ее есть, скажу мягко, а тут еще с горохом... Жаль повар не приходит к столу: мне бы хотелось расспросить, как он до такой идеи дошёл. А официант с дежурным вопросом «понравилось» - точно мне ответит.

Зеленый суп

Рапаны в сливках или на гриле? Стоят одинаково, за 950. Решили с девушкой, что «низкотемпературной обработки и последующего томления в сливках», для нежности хватит. Попадался я на рапанов-неудачников. Правда все - нежны. Нежны, не потеряв очарования лёгкого упругого сопротивления. Лук есть, конечно, но не отвлекает.

Рапаны

Утиная грудка (780) ровно приготовлена, без крови, или намека на медиум, но и без «вареной колбасы» сувида во вкусе. Что очень понравилось - мастер не строит замок на песке дополнений, объяснить цену и статус, тут просто два самых классических дополнения к утке - фруктовое пюре с яблочной доминантой и ягодный соус. Утка хорошая и «базовая», а вот эти дополнения - безупречны. Класс и статус, это не нагромождение гарниров, это качество. Справился у девушки, что такое добавлено в пюре? «А по разному, по настроению, могут ягод местных положить, могут инжир...». Вот это мы любим, когда настроение есть.

Утиная грудка

Вишневый торт (550) первая мысль - ошибка, вы чужое блюдо принесли «Я ХОТЕЛ ВИШНЕВЫЙ ТОРТ, знаете, такой с ВИШНЕЙ». Многослойное суфле с полосками. На описание или на вишни производное, совсем не похож. Больше всего кураги или чего-то похожего, ореховая прослойка на втором месте, шоколад, и лишь потом, в основе почти нейтрального суфле, самый острый да тренированный язык, распознает вишню в прослойке желе. Которого 1/12. «Тортик» неплохой, а впечатление дикое. Ошибка в лучшем случае. В месте, где десерты стоят 500-600...

Вишневый торт

Сервис. Девушка первого дня - совершенно без нареканий работает. Вернее, соответствует заведению. Второй день - парень, менее профессионален, что ли. В другом ресторане, наверное, «отлично» оценку получил, но не тут. Например, нельзя спрашивать чай/кофе к десерту, уже после того как поставил его на стол. Лучше промолчать, не показывая, что забыл, не предлагать, по сути, ждать.

Итого. Несмотря на статус «пятерки» и поваров, порции вполне взрослые. Мужские. Это очень приятно. Не сытостью, скорее, пониманием, разумность, что ли. Ресторан - прежде всего для гостя, прежде всего, поесть. Класс, престиж и время, красиво проведённое, это уже второе. Дорого, средний чек, если брать весовые блюда, за 3500 и выше. Но у меня другая проблема - диссонанс в голове и сомнения в нужности такого. Когда вещь не к месту, само событие диссонирует с окружением. Тут как угодно вкусно будет, радости не принесет. Зачем я тут? Я же не гламуреныш, хвастаться, что купил галстук за две миланские цены? Он, галстук, от этого не станет лучше. Я от этого не стал лучше.

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать