Самый известный ресторанный критик России посетил рестораны отеля «Villa Elena»

Терраса, рояль, отель - все прекрасно. Рояль белый, под цвет мебели и цвет этой Виллы. Пяти звёзд отель, все понятно. Фото лучше меня скажут. Примерно это и говорили мне, советуя. Фамилию повара проговаривали как «считается самым знаменитым в городе», да мне все путалось: не Богдан Паринов, а Виктор Баринов, сами знаете из какого сериала. Но понятно, что это первое место, куда отправился в Ялте.

Адрес тут только путает - я искал самую знаменитую гостиницу городка неожиданно долго – указали ведь «буковки» по совершенно другой, хоть и рядом находящейся, улочке – Морской Большой. Для петербуржца звучит прекрасно, кстати! Ориентируйтесь на соседнюю, справа, если стоять на набережной, лицом к морю: вход во Дворец оттуда. «Здравствуйте! Ресторан? У вас тут несколько»? «По ступеням наверх, увидите». Увидел! На террасе хорошо, только немного газом тянет со стороны печи - лучше слева садитесь. Или внутри - там замечательно, когда тень не спасает от прогретого воздуха на веранде. Серьезно, наверное, даже слишком: все же город настраивает на иной лад – лад отдыха. Диваны совсем кальянные лежачие, но вдоль стены есть купешки с совершенно обеденной, хоть и мягкой посадкой.

Дворец? Самый дорогой отель в Городе? И, наверное, один из самых дорогих ресторанов, где я был. Полное ощущение, что московские высокие цены умножили на полтора. Некоторые на два. Авторское меню, если заявлено, то почему в одном списке с люля и шашлыком? Мне кажется, если повар имеет самоуважение, он мог отделить «свое» от «классики» и «пришлось-мне-велели». Или вот еще: я ругаюсь постоянно, что Панна стоит больше 1000 за литр? Тут есть под две тысячи вода и даже больше. Малышка водицы - 400 и до 1200 - это стакан voss! Я понимаю про пафос понтов, но не на отдыхе же. Чай до 1000, кофе 200, в раздел «вино» не смотрел по причинам директивы Мирового Валютного Фонда. Ананасов фреш 1000, апельсиновый 315. Ладно, заказывать пора.

- А вот...

«Рыба есть не вся» - это понятно, так и должно быть. Было сегодня три имени рыбьих, включая «дежурный» лосось. Совпадений с желаниями не случилось, или размер не подошёл. Большая рыба обед заменит, разумеется, но мне же надо посмотреть три блюда. «Зато у нас есть блюда из печи (видел, проходя террасу), сегодня приготовили гороховый суп...».

- Нет, будем только из основного меню. Так что мне...

Прошел день – уже другой официант, тарабанит тоже самое, вручая меню. И печь, заявленная как «блюдо дня», опять все то же. Плохо. А я поверил, что готовят каждый день.

Комплимент для самого гастрономического места города, довольно странный - сливочный сыр на зелени с лимонным «крекером» - нормально, освежает, но «не уровень». Миниатюра в «пяти звёздах», может быть иной. Должна отражать кухню, представлять миниверсию одного блюда меню, знакомить с ним. Об оригинальности я даже не прошу. Прошел день - тот же самый комплимент. У них много куплено сыра? Для ресторана заявленного уровня, вовсе не комильфо.

Салат-гратен (550) рассудил так - угря или тартар, проще сделать интересным, чем салат из помидоров и баклажанов. Да, салат - листья микса замечательные, так что, эту закуска салатом можно величать. Да, просто два овоща, но так поданы интересно, ярко, томат тут как иной маринад, да густым соусом промазаны слои - это ж гратен. Холодные мясистые томаты - в другом месте ругал бы, наверное, за температуру, но тут это даже приятно. Освежает. При тридцати трех в тени.

Салат-гратен

Горячая закуска «Строганов из баранины» (770) по раскладам, удачная попытка сделать суперклассический вкус, но заменив основной продукт. Яркий соус, шампиньоны в нем шикарны, мясо кондиций «для зубьев старого графа», нежное пюре, совсем пыль пармезана - не мешает партитуре. Удивили только теплые черри: холодные маринованные бы положить, я считаю, отлично заменили роль огурчика. Все равно - как по нотам вкуса, точно разыгранная мелодия. Вкуса знакомого. Отчего и кажется все время, что это говядина. Привычное сочетание. Придумал - одна черринка соленая, она маринованная. Нет? Да?

Строганов из баранины

Зеленый суп - по описанию, скорее отпугнул. Шпинат, стручковая фасоль и горох, все вместе, с тартаром форели (550), но интерес как же это приготовят, взял вверх над настороженностью. Не брать же «люляшку» ТУТ? Да и попытку остаться в рамках бюджета, никто не отменял. Очень интересный гороховый суп-пюре, его бы отдельно продавали, вот очень бы хвалил. Горох точно превалирует над остальным заявленным. Тартар совершенно не к месту - больше похож на селедку, которую не солили. Сама по себе такая... не хочется продолжать ее есть, скажу мягко, а тут еще с горохом... Жаль повар не приходит к столу: мне бы хотелось расспросить, как он до такой идеи дошёл. А официант с дежурным вопросом «понравилось» - точно мне ответит.

Зеленый суп

Рапаны в сливках или на гриле? Стоят одинаково, за 950. Решили с девушкой, что «низкотемпературной обработки и последующего томления в сливках», для нежности хватит. Попадался я на рапанов-неудачников. Правда все - нежны. Нежны, не потеряв очарования лёгкого упругого сопротивления. Лук есть, конечно, но не отвлекает.

Рапаны

Утиная грудка (780) ровно приготовлена, без крови, или намека на медиум, но и без «вареной колбасы» сувида во вкусе. Что очень понравилось - мастер не строит замок на песке дополнений, объяснить цену и статус, тут просто два самых классических дополнения к утке - фруктовое пюре с яблочной доминантой и ягодный соус. Утка хорошая и «базовая», а вот эти дополнения - безупречны. Класс и статус, это не нагромождение гарниров, это качество. Справился у девушки, что такое добавлено в пюре? «А по разному, по настроению, могут ягод местных положить, могут инжир...». Вот это мы любим, когда настроение есть.

Утиная грудка

Вишневый торт (550) первая мысль - ошибка, вы чужое блюдо принесли «Я ХОТЕЛ ВИШНЕВЫЙ ТОРТ, знаете, такой с ВИШНЕЙ». Многослойное суфле с полосками. На описание или на вишни производное, совсем не похож. Больше всего кураги или чего-то похожего, ореховая прослойка на втором месте, шоколад, и лишь потом, в основе почти нейтрального суфле, самый острый да тренированный язык, распознает вишню в прослойке желе. Которого 1/12. «Тортик» неплохой, а впечатление дикое. Ошибка в лучшем случае. В месте, где десерты стоят 500-600...

Вишневый торт

Сервис. Девушка первого дня - совершенно без нареканий работает. Вернее, соответствует заведению. Второй день - парень, менее профессионален, что ли. В другом ресторане, наверное, «отлично» оценку получил, но не тут. Например, нельзя спрашивать чай/кофе к десерту, уже после того как поставил его на стол. Лучше промолчать, не показывая, что забыл, не предлагать, по сути, ждать.

Итого. Несмотря на статус «пятерки» и поваров, порции вполне взрослые. Мужские. Это очень приятно. Не сытостью, скорее, пониманием, разумность, что ли. Ресторан - прежде всего для гостя, прежде всего, поесть. Класс, престиж и время, красиво проведённое, это уже второе. Дорого, средний чек, если брать весовые блюда, за 3500 и выше. Но у меня другая проблема - диссонанс в голове и сомнения в нужности такого. Когда вещь не к месту, само событие диссонирует с окружением. Тут как угодно вкусно будет, радости не принесет. Зачем я тут? Я же не гламуреныш, хвастаться, что купил галстук за две миланские цены? Он, галстук, от этого не станет лучше. Я от этого не стал лучше.

spb.allcafe.ru
отельВиллаЕленаЯлта ресторанныйкритикБорисЯлта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
1665 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Группа «Градусы» уже более 8 лет неизменно занимает топовые места в чартах популярных радиостанций и душах миллионов поклонников. Из года в год группа выпускает суперхиты, характерные своим фирменным саркастическим позитивным и немного хулиганским стилем, ведет активную гастрольную деятельность по городам России, выступает на масштабных фестивалях и дает частные концерты. Куда бы не приезжала группа, на какой сцене не звучали бы любимые россиянами хиты «Ре...
Общество
Чистое небо в Ялте скроется днем за облаками, но к вечеру погода опять прояснится. Без осадков. Температура днем: +33-34, вечером: +27-32. Влажность воздуха: 38%. Ветер до 4,4 м/с.
Общество
Запрет Роспотребнадзора на купание в море у берегов Ялты снят. Об этом сегодня рассказал начальник отдела по Ялте межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Виталий Задорожний, передает Крыминформ. «Проанализировав протоколы лабораторных исследований проб морской воды на санитарно-химические, микробиологические и вирусологические показатели, в том числе энтеровирусы, ротавирусы, норовирусы, астровирусы, отобранные на семи...
Общество
В городе Севастополе 17 и 18 августа пройдет Международное Байк-Шоу. По Ялтинским дорогам будут проезжать большое количество автотранспорта, а также двухколесных транспортных средств. Госавтоинспекция города Ялта напоминает водителям автомобилей и мотоциклов, что надо быть внимательными на дороге! Крайне важно при перестроении с одной полосы движения на другую убедиться в безопасности своего манёвра по зеркалам. Водителям мотоциклов следует обезопасить себ...
Общество
Она впервые приехала в Крым, чтобы дать концерт в память о своём учителе – ирландском певце Валентайне Аллистер, а также в честь 155-летия Марии Павловны Чеховой 16 августа в стенах Дома-музея А.П. Чехова в Ялте звучали известные оперные арии, шедеврывокальной лирики, песни изкинофильмови другие произведения. А исполняла их ирландская оперная певица Аманда Нери – лауреат многих фестивалей и конкурсов, обладатель золотой медали за лучшее контральто. Её конц...
Общество
Об этом в ходе оперативно-хозяйственного совещания сообщил начальник отдела по городу Ялте Межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и г. Севастополю Виталий Задорожний «Среди 234 людей, заболевших ОРВИ на минувшей неделе, 211 являются детьми, что составляет 90,2%», - уточнил он и пояснил, что связано это, в первую очередь, с массовыми купаниями в морской воде, которая прогрелась до 26 градусов. По мнению Задорожнего, это оптимальная среда для раз...
Общество
Оздоровительная акция «Волна здоровья» состоится 4 и 5 сентября в Симферополе и Ялте. Об этом рассказала пресс-служба управления информационной политики мининформа Республики Крым, передает Крыминформ. «В рамках заседания члены рабочей группы (по проведению акции) рассмотрели план мероприятий, проводимых 4 и 5 сентября 2018 года, во время акции в Ялте и Симферополе. Планируются мастер-классы, квесты и акции. Также программа включает в себя мероприятия соци...
Общество
Сотрудники МЧС полностью ликвидировали пожар, возникший четверг в урочище Уч-Кош неподалеку от Ялты. Об этом рассказала пресс-служба главного управления МЧС по Республике Крым, передает Крыминформ. «Сегодня в 11.30 крымским спасателям совместно с лесопожарными формированиями удалось ликвидировать загорание лесной подстилки в урочище Уч-Кош городской округ Ялта на площади 1 га», – сказано в сообщении. В пресс-службе уточнили, что на окарауливании территории...
Общество
Море у берегов Ялты безопасно для купания. Про это в ходе оперативно-хозяйственного совещания в местной администрации рассказал начальник отдела по Ялте межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Виталий Задорожний, передает Крыминформ. «Профилактический запрет на купание в море и занятие водными видами спорта у берегов Ялты официально будет снят уже сегодня по результатам заключения бактериологической лаборатории», – под...