Самый известный ресторанный критик России посетил рестораны отеля «Villa Elena»

Терраса, рояль, отель - все прекрасно. Рояль белый, под цвет мебели и цвет этой Виллы. Пяти звёзд отель, все понятно. Фото лучше меня скажут. Примерно это и говорили мне, советуя. Фамилию повара проговаривали как «считается самым знаменитым в городе», да мне все путалось: не Богдан Паринов, а Виктор Баринов, сами знаете из какого сериала. Но понятно, что это первое место, куда отправился в Ялте.

Адрес тут только путает - я искал самую знаменитую гостиницу городка неожиданно долго – указали ведь «буковки» по совершенно другой, хоть и рядом находящейся, улочке – Морской Большой. Для петербуржца звучит прекрасно, кстати! Ориентируйтесь на соседнюю, справа, если стоять на набережной, лицом к морю: вход во Дворец оттуда. «Здравствуйте! Ресторан? У вас тут несколько»? «По ступеням наверх, увидите». Увидел! На террасе хорошо, только немного газом тянет со стороны печи - лучше слева садитесь. Или внутри - там замечательно, когда тень не спасает от прогретого воздуха на веранде. Серьезно, наверное, даже слишком: все же город настраивает на иной лад – лад отдыха. Диваны совсем кальянные лежачие, но вдоль стены есть купешки с совершенно обеденной, хоть и мягкой посадкой.

Дворец? Самый дорогой отель в Городе? И, наверное, один из самых дорогих ресторанов, где я был. Полное ощущение, что московские высокие цены умножили на полтора. Некоторые на два. Авторское меню, если заявлено, то почему в одном списке с люля и шашлыком? Мне кажется, если повар имеет самоуважение, он мог отделить «свое» от «классики» и «пришлось-мне-велели». Или вот еще: я ругаюсь постоянно, что Панна стоит больше 1000 за литр? Тут есть под две тысячи вода и даже больше. Малышка водицы - 400 и до 1200 - это стакан voss! Я понимаю про пафос понтов, но не на отдыхе же. Чай до 1000, кофе 200, в раздел «вино» не смотрел по причинам директивы Мирового Валютного Фонда. Ананасов фреш 1000, апельсиновый 315. Ладно, заказывать пора.

- А вот...

«Рыба есть не вся» - это понятно, так и должно быть. Было сегодня три имени рыбьих, включая «дежурный» лосось. Совпадений с желаниями не случилось, или размер не подошёл. Большая рыба обед заменит, разумеется, но мне же надо посмотреть три блюда. «Зато у нас есть блюда из печи (видел, проходя террасу), сегодня приготовили гороховый суп...».

- Нет, будем только из основного меню. Так что мне...

Прошел день – уже другой официант, тарабанит тоже самое, вручая меню. И печь, заявленная как «блюдо дня», опять все то же. Плохо. А я поверил, что готовят каждый день.

Комплимент для самого гастрономического места города, довольно странный - сливочный сыр на зелени с лимонным «крекером» - нормально, освежает, но «не уровень». Миниатюра в «пяти звёздах», может быть иной. Должна отражать кухню, представлять миниверсию одного блюда меню, знакомить с ним. Об оригинальности я даже не прошу. Прошел день - тот же самый комплимент. У них много куплено сыра? Для ресторана заявленного уровня, вовсе не комильфо.

Салат-гратен (550) рассудил так - угря или тартар, проще сделать интересным, чем салат из помидоров и баклажанов. Да, салат - листья микса замечательные, так что, эту закуска салатом можно величать. Да, просто два овоща, но так поданы интересно, ярко, томат тут как иной маринад, да густым соусом промазаны слои - это ж гратен. Холодные мясистые томаты - в другом месте ругал бы, наверное, за температуру, но тут это даже приятно. Освежает. При тридцати трех в тени.

Салат-гратен

Горячая закуска «Строганов из баранины» (770) по раскладам, удачная попытка сделать суперклассический вкус, но заменив основной продукт. Яркий соус, шампиньоны в нем шикарны, мясо кондиций «для зубьев старого графа», нежное пюре, совсем пыль пармезана - не мешает партитуре. Удивили только теплые черри: холодные маринованные бы положить, я считаю, отлично заменили роль огурчика. Все равно - как по нотам вкуса, точно разыгранная мелодия. Вкуса знакомого. Отчего и кажется все время, что это говядина. Привычное сочетание. Придумал - одна черринка соленая, она маринованная. Нет? Да?

Строганов из баранины

Зеленый суп - по описанию, скорее отпугнул. Шпинат, стручковая фасоль и горох, все вместе, с тартаром форели (550), но интерес как же это приготовят, взял вверх над настороженностью. Не брать же «люляшку» ТУТ? Да и попытку остаться в рамках бюджета, никто не отменял. Очень интересный гороховый суп-пюре, его бы отдельно продавали, вот очень бы хвалил. Горох точно превалирует над остальным заявленным. Тартар совершенно не к месту - больше похож на селедку, которую не солили. Сама по себе такая... не хочется продолжать ее есть, скажу мягко, а тут еще с горохом... Жаль повар не приходит к столу: мне бы хотелось расспросить, как он до такой идеи дошёл. А официант с дежурным вопросом «понравилось» - точно мне ответит.

Зеленый суп

Рапаны в сливках или на гриле? Стоят одинаково, за 950. Решили с девушкой, что «низкотемпературной обработки и последующего томления в сливках», для нежности хватит. Попадался я на рапанов-неудачников. Правда все - нежны. Нежны, не потеряв очарования лёгкого упругого сопротивления. Лук есть, конечно, но не отвлекает.

Рапаны

Утиная грудка (780) ровно приготовлена, без крови, или намека на медиум, но и без «вареной колбасы» сувида во вкусе. Что очень понравилось - мастер не строит замок на песке дополнений, объяснить цену и статус, тут просто два самых классических дополнения к утке - фруктовое пюре с яблочной доминантой и ягодный соус. Утка хорошая и «базовая», а вот эти дополнения - безупречны. Класс и статус, это не нагромождение гарниров, это качество. Справился у девушки, что такое добавлено в пюре? «А по разному, по настроению, могут ягод местных положить, могут инжир...». Вот это мы любим, когда настроение есть.

Утиная грудка

Вишневый торт (550) первая мысль - ошибка, вы чужое блюдо принесли «Я ХОТЕЛ ВИШНЕВЫЙ ТОРТ, знаете, такой с ВИШНЕЙ». Многослойное суфле с полосками. На описание или на вишни производное, совсем не похож. Больше всего кураги или чего-то похожего, ореховая прослойка на втором месте, шоколад, и лишь потом, в основе почти нейтрального суфле, самый острый да тренированный язык, распознает вишню в прослойке желе. Которого 1/12. «Тортик» неплохой, а впечатление дикое. Ошибка в лучшем случае. В месте, где десерты стоят 500-600...

Вишневый торт

Сервис. Девушка первого дня - совершенно без нареканий работает. Вернее, соответствует заведению. Второй день - парень, менее профессионален, что ли. В другом ресторане, наверное, «отлично» оценку получил, но не тут. Например, нельзя спрашивать чай/кофе к десерту, уже после того как поставил его на стол. Лучше промолчать, не показывая, что забыл, не предлагать, по сути, ждать.

Итого. Несмотря на статус «пятерки» и поваров, порции вполне взрослые. Мужские. Это очень приятно. Не сытостью, скорее, пониманием, разумность, что ли. Ресторан - прежде всего для гостя, прежде всего, поесть. Класс, престиж и время, красиво проведённое, это уже второе. Дорого, средний чек, если брать весовые блюда, за 3500 и выше. Но у меня другая проблема - диссонанс в голове и сомнения в нужности такого. Когда вещь не к месту, само событие диссонирует с окружением. Тут как угодно вкусно будет, радости не принесет. Зачем я тут? Я же не гламуреныш, хвастаться, что купил галстук за две миланские цены? Он, галстук, от этого не станет лучше. Я от этого не стал лучше.

spb.allcafe.ru
отельВиллаЕленаЯлта ресторанныйкритикБорисЯлта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Водоканал Ялты сообщает, что в связи с аварийно - ремонтными работами, возможна приостановка холодного водоснабжения. Так, 15 октября с 09:00 до 17:00 (ориентировочно) воды не будет по улицам: Мицко, 8, Красноармейская, 36, Свердлова, Мухина, Дзержинского, проезд Бакунинский, проезд Видовой. Телефоны для справок: 34-48-82, 34-26-82.
Культура
В Ялте прошел III Международный арт-проект «Остров счастья - English club», фестиваль проходил в рамках оздоровительной смены в санатории им. Кирова. Фестиваль проходил при поддержке Министерства Культуры Московской области, Управления образования Администрации города Ялта, Фонд «Подари жизнь» г. Москва, коллектива Ялтинской средней школы №12 с углублённым изучением иностранных языков и др. Программа Арт-проекта «Остров Счастья-English Club» включала в себ...
Общество
Ялтинская городская больница войдет в сеть медучреждений Федерального медико-биологического агентства. Об этом 3654 стало известно из официального сайта ФМБА. Так, известно, что Президент РФ Владимир Путин согласовал переход Ялтинской городской больницы №1 в ведение Федерального медико-биологического агентства с 2020 года. Инициаторами выступили глава Крыма Сергей Аксенов и руководитель ФМБА Владимир Уйба. Главная цель проекта – значительно повысить качест...
Культура
13 октября в поселке Ай-Василь в Ялте состоялось открытие минарета. Об этом сообщили в пресс-службе ЦРО ДУМ Крыма, передает КИА. В строительстве минарета приняли участие специалисты из Турецкой Республики. Строительство заняло три недели. Ширина котлована под минарет составила 9 кв.м. Глубина котлована - 2,5 метра. Всего на строительство потребовалось 12 тонн цемента, 3 тонны арматуры, 45 тонн щебенки, 25 тонн отсева. Минарет установлен на скальной площад...
Спорт
Ялтинская Федерация сумо в очередной раз продемонстрировала высокий результат подготовки спортсменов. 11 октября в Новороссийске прошел турнир муниципального образования города Новороссийск по сумо среди юношей и девушек 2004 -2009 годов рождения, на который съехались сумотори из Краснодарского края и Республики Крым. Более 150 юных спортсменов упорно боролись за медали и титулы чемпионов. Республику Крым достойно представили спортсмены из Ялты: воспитанни...
Культура
Кореизская библиотека–музей снова стала местом притяжения творческих людей Большой Ялты. Так, 12 октября в уютном зале художественного отдела библиотеки-музея открылась выставка заслуженного деятеля искусств УССР, народного художника Украины, участника Великой Отечественной войны, графика и живописца Виктора Толочко. Четвёртую персональную выставку представила вдова известного ялтинца Елена Толочко, которая через искусство доносит до людей тему военного по...
Общество
Формирование безбарьерной городской среды в Ялте, вопросы и проблемы обсудили на рабочем совещании в администрации города под председательством заместителя главы администрации Елены Переверзевой. Об этом 3654 сообщает отдел информационной политики. Участники рабочего совещания, прежде всего, обсудили темпы реализации данной дорожной карты и проблемы, связанные с этим процессом. Начальник отдела по делам инвалидов, ветеранов и отдельных категорий граждан Де...
Общество
В сентябре 2019 года по результатам надзорной деятельности прокуратурой города Ялты выявлено 103 нарушения закона в сфере трудовых, жилищных прав граждан, соблюдении прав и интересов несовершеннолетних, охраны окружающей среды и природопользования, земельных правоотношений, а также законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности. Об этом 3654 сообщает Н.Е. Жидкова, старший помощник прокурора Ялты. С целью устранения нарушений зако...
Общество
В начале октября Анатолий Владимирович Гнедич, Римма Николаевна Гольтяева, Евгения Ивановна Казенкова отметили 90-летние юбилеи, а Муза Гавриловна Шевченко встретила 95-летие. Об этом 3654 сообщает отдел информационной политики. В рамках проекта «Старшее поколение» поздравили именинников с этими знаменательными датами инспектор администрации города Ялта Анатолий Елясин и сотрудники Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Ялты....