Самый известный ресторанный критик России посетил рестораны отеля «Villa Elena»

Терраса, рояль, отель - все прекрасно. Рояль белый, под цвет мебели и цвет этой Виллы. Пяти звёзд отель, все понятно. Фото лучше меня скажут. Примерно это и говорили мне, советуя. Фамилию повара проговаривали как «считается самым знаменитым в городе», да мне все путалось: не Богдан Паринов, а Виктор Баринов, сами знаете из какого сериала. Но понятно, что это первое место, куда отправился в Ялте.

Адрес тут только путает - я искал самую знаменитую гостиницу городка неожиданно долго – указали ведь «буковки» по совершенно другой, хоть и рядом находящейся, улочке – Морской Большой. Для петербуржца звучит прекрасно, кстати! Ориентируйтесь на соседнюю, справа, если стоять на набережной, лицом к морю: вход во Дворец оттуда. «Здравствуйте! Ресторан? У вас тут несколько»? «По ступеням наверх, увидите». Увидел! На террасе хорошо, только немного газом тянет со стороны печи - лучше слева садитесь. Или внутри - там замечательно, когда тень не спасает от прогретого воздуха на веранде. Серьезно, наверное, даже слишком: все же город настраивает на иной лад – лад отдыха. Диваны совсем кальянные лежачие, но вдоль стены есть купешки с совершенно обеденной, хоть и мягкой посадкой.

Дворец? Самый дорогой отель в Городе? И, наверное, один из самых дорогих ресторанов, где я был. Полное ощущение, что московские высокие цены умножили на полтора. Некоторые на два. Авторское меню, если заявлено, то почему в одном списке с люля и шашлыком? Мне кажется, если повар имеет самоуважение, он мог отделить «свое» от «классики» и «пришлось-мне-велели». Или вот еще: я ругаюсь постоянно, что Панна стоит больше 1000 за литр? Тут есть под две тысячи вода и даже больше. Малышка водицы - 400 и до 1200 - это стакан voss! Я понимаю про пафос понтов, но не на отдыхе же. Чай до 1000, кофе 200, в раздел «вино» не смотрел по причинам директивы Мирового Валютного Фонда. Ананасов фреш 1000, апельсиновый 315. Ладно, заказывать пора.

- А вот...

«Рыба есть не вся» - это понятно, так и должно быть. Было сегодня три имени рыбьих, включая «дежурный» лосось. Совпадений с желаниями не случилось, или размер не подошёл. Большая рыба обед заменит, разумеется, но мне же надо посмотреть три блюда. «Зато у нас есть блюда из печи (видел, проходя террасу), сегодня приготовили гороховый суп...».

- Нет, будем только из основного меню. Так что мне...

Прошел день – уже другой официант, тарабанит тоже самое, вручая меню. И печь, заявленная как «блюдо дня», опять все то же. Плохо. А я поверил, что готовят каждый день.

Комплимент для самого гастрономического места города, довольно странный - сливочный сыр на зелени с лимонным «крекером» - нормально, освежает, но «не уровень». Миниатюра в «пяти звёздах», может быть иной. Должна отражать кухню, представлять миниверсию одного блюда меню, знакомить с ним. Об оригинальности я даже не прошу. Прошел день - тот же самый комплимент. У них много куплено сыра? Для ресторана заявленного уровня, вовсе не комильфо.

Салат-гратен (550) рассудил так - угря или тартар, проще сделать интересным, чем салат из помидоров и баклажанов. Да, салат - листья микса замечательные, так что, эту закуска салатом можно величать. Да, просто два овоща, но так поданы интересно, ярко, томат тут как иной маринад, да густым соусом промазаны слои - это ж гратен. Холодные мясистые томаты - в другом месте ругал бы, наверное, за температуру, но тут это даже приятно. Освежает. При тридцати трех в тени.

Салат-гратен

Горячая закуска «Строганов из баранины» (770) по раскладам, удачная попытка сделать суперклассический вкус, но заменив основной продукт. Яркий соус, шампиньоны в нем шикарны, мясо кондиций «для зубьев старого графа», нежное пюре, совсем пыль пармезана - не мешает партитуре. Удивили только теплые черри: холодные маринованные бы положить, я считаю, отлично заменили роль огурчика. Все равно - как по нотам вкуса, точно разыгранная мелодия. Вкуса знакомого. Отчего и кажется все время, что это говядина. Привычное сочетание. Придумал - одна черринка соленая, она маринованная. Нет? Да?

Строганов из баранины

Зеленый суп - по описанию, скорее отпугнул. Шпинат, стручковая фасоль и горох, все вместе, с тартаром форели (550), но интерес как же это приготовят, взял вверх над настороженностью. Не брать же «люляшку» ТУТ? Да и попытку остаться в рамках бюджета, никто не отменял. Очень интересный гороховый суп-пюре, его бы отдельно продавали, вот очень бы хвалил. Горох точно превалирует над остальным заявленным. Тартар совершенно не к месту - больше похож на селедку, которую не солили. Сама по себе такая... не хочется продолжать ее есть, скажу мягко, а тут еще с горохом... Жаль повар не приходит к столу: мне бы хотелось расспросить, как он до такой идеи дошёл. А официант с дежурным вопросом «понравилось» - точно мне ответит.

Зеленый суп

Рапаны в сливках или на гриле? Стоят одинаково, за 950. Решили с девушкой, что «низкотемпературной обработки и последующего томления в сливках», для нежности хватит. Попадался я на рапанов-неудачников. Правда все - нежны. Нежны, не потеряв очарования лёгкого упругого сопротивления. Лук есть, конечно, но не отвлекает.

Рапаны

Утиная грудка (780) ровно приготовлена, без крови, или намека на медиум, но и без «вареной колбасы» сувида во вкусе. Что очень понравилось - мастер не строит замок на песке дополнений, объяснить цену и статус, тут просто два самых классических дополнения к утке - фруктовое пюре с яблочной доминантой и ягодный соус. Утка хорошая и «базовая», а вот эти дополнения - безупречны. Класс и статус, это не нагромождение гарниров, это качество. Справился у девушки, что такое добавлено в пюре? «А по разному, по настроению, могут ягод местных положить, могут инжир...». Вот это мы любим, когда настроение есть.

Утиная грудка

Вишневый торт (550) первая мысль - ошибка, вы чужое блюдо принесли «Я ХОТЕЛ ВИШНЕВЫЙ ТОРТ, знаете, такой с ВИШНЕЙ». Многослойное суфле с полосками. На описание или на вишни производное, совсем не похож. Больше всего кураги или чего-то похожего, ореховая прослойка на втором месте, шоколад, и лишь потом, в основе почти нейтрального суфле, самый острый да тренированный язык, распознает вишню в прослойке желе. Которого 1/12. «Тортик» неплохой, а впечатление дикое. Ошибка в лучшем случае. В месте, где десерты стоят 500-600...

Вишневый торт

Сервис. Девушка первого дня - совершенно без нареканий работает. Вернее, соответствует заведению. Второй день - парень, менее профессионален, что ли. В другом ресторане, наверное, «отлично» оценку получил, но не тут. Например, нельзя спрашивать чай/кофе к десерту, уже после того как поставил его на стол. Лучше промолчать, не показывая, что забыл, не предлагать, по сути, ждать.

Итого. Несмотря на статус «пятерки» и поваров, порции вполне взрослые. Мужские. Это очень приятно. Не сытостью, скорее, пониманием, разумность, что ли. Ресторан - прежде всего для гостя, прежде всего, поесть. Класс, престиж и время, красиво проведённое, это уже второе. Дорого, средний чек, если брать весовые блюда, за 3500 и выше. Но у меня другая проблема - диссонанс в голове и сомнения в нужности такого. Когда вещь не к месту, само событие диссонирует с окружением. Тут как угодно вкусно будет, радости не принесет. Зачем я тут? Я же не гламуреныш, хвастаться, что купил галстук за две миланские цены? Он, галстук, от этого не станет лучше. Я от этого не стал лучше.

spb.allcafe.ru
отельВиллаЕленаЯлта ресторанныйкритикБорисЯлта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
Сотрудниками уголовного розыска отдела полиции «Ливадийский» УМВД России по (Ялта) задержан 30-летний местный житель, находившийся в федеральном розыске. В апреле 2016 года по факту умышленного причинения вреда здоровью в отношении молодого человека было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 112 Уголовного Кодекса Российской Федерации, сообщает Группа по связям со СМИ УМВД России по г. Ялте. Как установило следствие, зло...
Культура
В Никитском ботаническом саду (Большая Ялта), в пик цветения Парада тюльпанов,  продолжает свою работу Всероссийская художественная выставка «Объединяя пространство». «Мы решили открыть собственную Художественную галерею в Никитском саду в феврале 2015 года, - говорит директор Сада Юрий Плугатарь. – Мечтали тогда о том, что прекрасные художники Крыма добавят свои штрихи к тем творениям, что создают сотрудники нашего Сада. Но реальность оказалась прекраснее...
Общество
Как информировала начальник Управления культуры Ялты Лариса Ковальчук, программа предусматривает, что уже в последние дни апреля жители и гости курорта также погрузятся в атмосферу праздника. «28 апреля в 14-00 на сцене, установленной возле круглого фонтана на городской набережной, начнется торжественное мероприятие с участием представителей Ялтинского благочиния и руководства муниципалитета, которое продолжится концертом», - рассказала она и уточнила, что...
Власть
Корреспондент РИА Новости Крым встретился с главой горадминистрации Ялты Алексеем Челпановым в рамках проекта своего издания "Прогулка с мэром". Власти Ялты намерены провести "зачистку" набережной от различных построек и удлинить ее за счет Приморского пляжа и морского порта. А еще в планах местных властей – благоустроить зеленые зоны отдыха и встретить в этом году рекордное число туристов. Об этом, а также о причинах январского оползня на улице Ломоносова...
Спорт
Вновь радуют юные футболисты из Ялты. Команда «ДЮЦФС» (2008 г.р.) на минувших выходных провела матч Открытого Первенства Крыма в Судаке со своим ближайшим преследователем — командой «Сугдея», сообщил на своей страничке в Фейсбук директор ДЮЦФС Александр Татаринов. Но, несмотря на старания соперников хоть как-то приблизится к вожделенному первому месту, наши ребята одержали победу 4:0. Хет-трик на счету Ильи Пасечника, а также гол забил Илья Винницкий. «ДЮЦ...
Общество
Утром 25 апреля в Ялте небо будет ясным, таким оно и останется на протяжении всего дня. Без осадков.  Ветер восточный 7-12 м/с. Температура воздуха ночью +7…+9°; днем +18…+20°, сообщает meteo.crimea.ru. В целом по Крыму: переменная облачность. Без осадков. Ветер восточный 7-12 м/с. Температура воздуха ночью +4…+6°; днем +19…+21°. В степных и предгорных районах на поверхности почвы сохранятся заморозки 0… -2°. Восход: 05:41; Закат: 19:41.  В этот день почит...
Общество
В посёлке Гаспра (Большая Ялта) существует традиция чествовать долгожителей. 23 апреля свой день рождения отметила Тереза Ламбертовна Касимова. С юбилеем именинницу поздравили руководитель Гаспринского территориального органа Администрации города Ялта Сергей Гуров, главный специалист Гаспринского территориального органа Анастасия Пшекарская и общественница Екатерина Дёмина. Сергей Гуров вручил ей цветы и  пожелал крепкого здоровья, добра, оптимизма и бодро...
Общество
23-24 апреля на полуострове состоялись испытания работы энергосистемы Республики Крым и г. Севастополя в изолированном режиме. Об этом сообщает ГУП РК "Крымэнерго". Мероприятия выполнялись с целью проверки работы Крымской энергосистемы в изолированном режиме при работе объектов собственной генерации полуострова – Таврической и Балаклавской ТЭС. Подготовка к испытаниям началась в 05:20 утра 23 апреля 2019 г. В период с 09:57 до 22:23 Крымская энергосистема...
Культура
Фестиваль открылся 23 апреля, в Симферополе. Его финал пройдет на сцене Ялты. Торжественная церемония открытия и показ первого спектакля фестиваля состоялись в Государственном академическом музыкальном театре Республики Крым, открыла форум министр культуры РК Арина Новосельцева, сообщает сайт Минкультуры нашего полуострова. В открытии форума приняли участие ректор Российского института театрального искусства – ГИТИС Григорий Заславский, ректор Всероссийско...