Беспрецедентный случай: невежество симферопольского медика оживило «мертвую» статью УК Украины

Вопиющий случай человеческого бездушия имел место в Симферополе. Женщина-медик, зная о том, что у 8-летнего ребенка ВИЧ, заявила об этом во всеуслышание в школе, где мальчик проходил обучение. Мальчика  не только пришлось перевести в другую школу, но и какое-то время водить на лечение к психиатру, чтобы помочь ему пережить публичное унижение, ребенок до сих пор заикается.

А произошло все в школе № 4 Симферополя во время родительского собрания. Медик, чья дочь училась в одном классе с мальчиком, при всех родителях (а некоторые пришли вместе с детьми) заявила, что беспокоится за свое чадо, которое учится в одном классе с «больным» ребенком. О том, что у мальчика страшный диагноз женщина знала не понаслышке. Ребенок–сирота рос в детском доме «Елочка», в том числе и под ее наблюдением. Позже ребенка усыновили, мальчик в любящей семье снова почувствовал себя нужным. Он с удовольствием ходил в школу и учился прилежно. И вот как все обернулось.

Инцидент случился в мае прошлого года. Из-за невежества медика мальчик не смог закончить учебный год в 4-й школе, так как быстро стал изгоем в классе. Это сказалось и на психическом здоровье ребенка, матери пришлось водить его к психиатру. Ребенок до сих пор заикается, он стал замкнутым, ему сложно завести друзей.

Как выяснилось, разглашение диагноза ВИЧ  влечет за собой уголовную ответственность. Тем не менее, медик, покалечившая ребенка, своей вины так и не признала, а в ответ на напоминания о необходимости соблюдать врачебную тайну, смеется в лицо матери мальчика, заявляя, что ее к ответственности не привлекут. Мама ребенка вскоре после инцидента обратилась в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении бесчувственного эскулапа, однако в этом ей было отказано. Тогда на защиту женщины и ребенка стала ВБО "Всеукраинское правозащитное движение "Гідність".

По словам его президента Татьяны Бордунис, поведавшей корреспонденту 0652.ua о вопиющем инциденте в Симферополе, стоило немалых сил добиться возбуждения уголовного дела, несмотря на то, что материалов по нему было предостаточно. Более полугода правозащитники вели упорную деятельность, чтобы дело попало в суд, и вот в конце апреля состоится первое слушание.

Татьяна Бордунис рассказывает, что ст. №132 УК Украины, по которой возбуждено уголовное дело, с момента провозглашения независимости нашей страны не применялась ни разу. Ее до сих пор считали «мертвой» статьей. И Симферополь имеет все шансы прославиться как первый город Украины, в котором безответственность медика довела до применения наказания по ней. Тюремным заключением данная статья не грозит, однако по решению суда может быть вынесен приговор об ограничении свободы или серьезном штрафе. Кроме того, правозащитники намерены добиться проведения судебно-психологической экспертизы, чтобы установить сумму морального ущерба.

Справка: Статья 132 Уголовного кодекса Украины «Разглашение ведомостей о проведении медицинского осмотра на выявление заражения вирусом иммунодефицита человека или другой неизлечимой инфекционной болезни». Наказывается штрафом от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными роботами на срок до двухсот сорока часов, или исправимыми роботами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такого.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Exchange Rates
USD 76,83
EUR 87,103