Кто письменно не возразит, после смерти станет донором органов

Украинское правительство планирует сделать изъятие органов умерших для последующей трансплантации обязательным. Эксперты советуют не спешить и провести всестороннее обсуждение, чтобы избежать злоупотреблений.

В настоящее время, по данным МИНЗДРАВА Украины, в стране действует Государственная целевая социальная программа "Трансплантация", работают 7 государственных трансплантационных центров. Ежегодно они могли бы делать примерно 6500 операций по пересадке печени, сердца, почек, помогать больным сахарным диабетом. Однако, по данным главного трансплантолог МИНЗДРАВА Украины, врачи делают лишь один процент от необходимых операций. В прошлом году лишь 86 пациентам пересадили почки - исключительно благодаря донорству родственников. Пересадку печени удалось сделать 14 больным, и только одному - сердца. Такие показатели в Министерстве здравоохранения объясняют фактическим отсутствием внутренних органов.

Улучшить ситуацию Министерство здравоохранения надеется, введя "презумпцию согласия" на изъятие внутренних органов после смерти человека и пересадки их другим лицам. О начале подготовки соответствующего законопроекта недавно заявил главный трансплантолог МИНЗДРАВА Украины Александр Никоненко.

Таким образом МИНЗДРАВ планирует кардинально изменить действующий закон Украины "О трансплантации органов и других анатомических материалов человека", который регламентирует правила изъятия внутренних органов. Ведь сейчас в нем заложена "презумпция несогласия" потенциального донора. То есть, как прокомментировала Deutsche Welle президент Всеукраинской общественной организации "Фонд медицинского права и биоэтики Украины" Ирина Сенюта, если лицо не выразила согласия или несогласия быть донором при жизни, после смерти за нее это делают родственники и близкие. "Закон четко запрещает трансплантации при выраженной несогласии лица быть донором, или, если такое согласие невозможно получить в близких и родственников умершего, если они против", - объясняет Ирина Сенюта.

Именно такую позицию несогласия, по словам Сенюти, выбирает большинство людей: "Эта тема в национальном формате окрашена "черными" случаями из практики, что нивелирует возможность положительного эффекта от специального метода лечения - трансплантации".

Народный депутат, секретарь комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Лилия Григорович, медик по образованию, в интервью DW заметила, что за десять лет существования Закона о трансплантации медицинские центры на самом деле ничего не сделали, чтобы поощрять людей к донорству - нет социальной рекламы, ни разъяснений относительно достоинства таких поступков. "У нас есть люди, которые хотят творить добро. Я знаю очень много людей, которые готовы присоединиться к донорству, но их надо позвать", - убеждена Григорьевич.

Еще одну причину недостатка добровольных доноров эксперт Харьковской правозащитной группы Андрей Роханський видит в том, что потенциальные доноры боятся сотрудничать с государством, ведь она не в состоянии полностью засекретить медицинские базы данных. "Вот, например, человек хочет отдать свои органы, когда умрет. Так ее просто убьют где возле дома!", - предостерегает правозащитник.

Роханський хоть и считает инициативу Кабмина по реформированию трансплантологии в целом прогрессивной, настаивает на том, что в законопроекте должны быть учтены не только интересы медицины, но и интересы, к примеру, тех людей, кто по своему вероисповеданию не может быть донором после смерти. "Братья во всех внутренние органы усмотрению врачей? Если будет введено презумпцию согласия, это не выход", - убежден Андрей Роханський.

Народный депутат Лилия Григорович также не одобряет изменения в области трансплантологии под лозунгом "дайте нам больше органов без разрешения", считая такой подход "непрофессиональным". "Я, например, за то, чтобы интенсивно развивали фактор добровольного согласия. Надо много сделать для изменения психологии и ментальности общества в этом сложном вопросе", - отмечает Григорьевич.

Ирина Сенюта из "Фонда медицинского права и биоэтики Украины", в свою очередь, напоминает, что Украина подписала Международную конвенцию о правах человека и биомедицине относительно трансплантации органов и тканей, которая предусматривает получение согласия и запрещает изъятие органов, если умерла лицо возражала против этого.

Все трое настаивают на широком общественном обсуждении. Населения, уверены опрошенные DW эксперты, имеет право получить разъяснения, зачем становиться донором после смерти. Кроме того, нужна и всесторонняя дискуссия специалистов, которые отчитаются о реальном состоянии дел в отечественной трансплантологии и ее способности защитить права и доноров и больных.

http://helsinki.org.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Exchange Rates
USD 78,396
EUR 88,628