Путешествия ресторанного критика. Ялта, бар и ресторан «Verdi»

3654 продолжает публикацию материалов известного ресторанного критика Бориса о заведениях Ялты.

Первый раз, даже имея адрес, искал долго. Подсказка: если не знать, куда идти с основного пляжа - через «Октопус бар», по лестнице. Если не жить в этом элитном комплексе, из холла, заходить с закрытой территории, то вывески какой-либо нет. Ориентируйтесь на «Moët & Chandon». Второй раз уже умно обошел комплекс по дороге «отельной», суетной, зашел с тылов с фонтанами, оказавшихся парадным входом. Там и вывеска. И какая парадная!

Входишь, осматриваешься, читаешь меню - влюбляется. Такой «ресторан-ресторан» столичных кондиций или даже загранично-столичных. Даже столичных! Внутри пусто, все на улице – бархатный сезон. И саксофонист на улице выступает, и бар там яркий, не в зале. Меню я уже хвалить начал, продолжу, не отрезая абзац: дельно, современно, средиземноморский вектор переведён на язык локальных продуктов. В одном ресторане тут, ел аналоги этих блюд, в 2.2-2.8 раз дороже - все умно, все цены от продуктов логичны. В общем, влюбился до еды, и теперь только один вопрос: разочарует она или нет. Планка, выставлена ожиданий окружением, высшая планка.

Напитки в стаканах формы «Завален горизонт» - прикольно, но для такого ресторана, кажется… немного глупой «детскостью». Цены, надо признать, не дороже тамошних городских «общепитов», куда даже не зашел бы. Прекрасный кизиловый и базиликовый компот 120 - согласитесь, удивительно. Лёгкий, несладкий, летний компот. Лимонад – 190, не хуже. Средняя цена, но меня радует наличие «классического»: кто-то ещё помнит, что «лимон-ад», от слова лимон, адски освежающий. Вино Крыма - все по 250 за бокал - я считаю, это правильно: его пробуют, наверное, опасаясь, так что «унифицированная цена» тут самое удобное. Ну и было интересно, винные бокалы тоже наклонены?

Карпаччо из телятины (590) первая проба, а это попались листья в замечательной заправке - влюбился. Обожаемые каперсы, настоящий пармезан, эталонное мясо, сочное до краев, при этом тарелку не пачкает кровью. Ничего лишнего, никакого дурного «авторства»: Автор тут качество и восторг от лучших ингредиентов. Лучшее карпаччо за пределами Италии в моей жизни.

Карпаччо из телятины

Салат с черноморским анчоусом и картофелем на рыбацкий манер (390). Тут Борис запал на слово «анчоусы» - местные? «Да». Мягче «итальянских-баночных-дорогих-хорошей-фирмы», но не менее эмоциональны эти филе анчоусов, конечно, менее солоны и более пряны. Горячая картошка и черри прогретые до мягкости, лист, редис, оливки и масло. Я не понял только роль лука... наверное, ленты из тонкого среза, почти серпантин, очень толстого лука. Его мало, конечно, но зачем вот? Так и спросил - «зачем». «А он же хороший, маринованный и карамелизованный». Хороший, кто спорит. Но эта связка картоха - лук - килечка, когда ж из голов исчезнет?

Салат на рыбацкий манер

Горячая закуска Рапаны в сливочном соусе (520) «отлично». Не скажу что лучшие за поездку, были и мягче, хотя, я же понимаю, что за продукт, и беру его именно за особенности. Соус - точно классика сливочной яркой страсти.

Горячая закуска Рапаны

Ризотто с белыми грибами и трюфельным маслом (430) – «тестовое блюдо» всегдашнее, не купить не мог. «Хорошо». Сливочное, на полдюйма жиже, чем люблю, хотя, это ошибка подачи. Больше «под ложку» такое ризотто, лук попадается, грибной аромат лишь второй после сливочного... Так что, не рекомендую - тут полно отличных блюд, зачем брать «средние»? Если настроены на высшую оценку - «в стоп», дорогие рестораторы. В «стоп» блюдо, которым другие бы гордились. Я не слишком радикален?

Ризотто

Каре крымского ягнёнка (930) хоспади, как нож входит в это мясо - такого со мной ещё не приключалось. Роскошное мясо - просто роскошное: когда писать все штампы про «нежно» и «сочно» глупо. Оно просто другое. Оно отличается. Овощи на гриле просто хороши, соус... да был какой-то соус, точно был. Попробовал его - хорош. Но лишь попробовал - такому мясу то, нож не надо, какой еще соус?

Каре крымского ягнёнка

Фирменный торт Оливетто Френчозза (290) я не понял «что с чем», но это и хорошо. Когда хочешь чего-то понятного, выбираешь «классику», тирамису и паннакоту. Сладкий очень, но отложить не получается, мусс, облепихи кислинка, хрустяшка, все отвлекает от сласти. Один раз - крайне интересно и ново, второй раз точно не купил бы. Спросил что там: столько всего назвали, действительно, не запомнил. Поэтому и впечатление «всего много». Хрустела это же вафелька? Да? Нет?

Фирменный торт

Итого. Ресторан изумительный. Не писал про сервис - он идеален по мне. Кто читает, все критерии знает. Обе смены - одна оценка. И админа работа, так же, обе смены - идеал по мне. Так ** или ***? Был бы ресторан оригинальных авторских рецептов, получил бы ***. А так, просто хорош. На **. Не уникален, наверное, но своё дело, рецепты свои, делает на «отлично». Или три все же? Нет, на второй день в огромном зале сильно пахло кухней. Уйти на террасу - лишить любимых читателей фото зала. Да и там темновато для вдумчивой еды: «в городе Ялте темные ночи». Наверное, Интерьер это важно: с большой буквы «И». Украинский Бедняков бы сказал: «крутецкий». Присоединюсь. Но когда душно и жарко даже после 21, это пусть и временный, но минус. Ресторан - это комплекс впечатлений. Две, простите, две.

Адрес заведения: Ялта, Приморский парк, 1

Читайте также:

Самый известный ресторанный критик России посетил рестораны отеля «Villa Elena»

Путешествия ресторанного критика. Ялта, кафе «Ван Гог»

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов