Путешествия ресторанного критика. Ялта, бар и ресторан «Verdi»

3654 продолжает публикацию материалов известного ресторанного критика Бориса о заведениях Ялты.

Первый раз, даже имея адрес, искал долго. Подсказка: если не знать, куда идти с основного пляжа - через «Октопус бар», по лестнице. Если не жить в этом элитном комплексе, из холла, заходить с закрытой территории, то вывески какой-либо нет. Ориентируйтесь на «Moët & Chandon». Второй раз уже умно обошел комплекс по дороге «отельной», суетной, зашел с тылов с фонтанами, оказавшихся парадным входом. Там и вывеска. И какая парадная!

Входишь, осматриваешься, читаешь меню - влюбляется. Такой «ресторан-ресторан» столичных кондиций или даже загранично-столичных. Даже столичных! Внутри пусто, все на улице – бархатный сезон. И саксофонист на улице выступает, и бар там яркий, не в зале. Меню я уже хвалить начал, продолжу, не отрезая абзац: дельно, современно, средиземноморский вектор переведён на язык локальных продуктов. В одном ресторане тут, ел аналоги этих блюд, в 2.2-2.8 раз дороже - все умно, все цены от продуктов логичны. В общем, влюбился до еды, и теперь только один вопрос: разочарует она или нет. Планка, выставлена ожиданий окружением, высшая планка.

Напитки в стаканах формы «Завален горизонт» - прикольно, но для такого ресторана, кажется… немного глупой «детскостью». Цены, надо признать, не дороже тамошних городских «общепитов», куда даже не зашел бы. Прекрасный кизиловый и базиликовый компот 120 - согласитесь, удивительно. Лёгкий, несладкий, летний компот. Лимонад – 190, не хуже. Средняя цена, но меня радует наличие «классического»: кто-то ещё помнит, что «лимон-ад», от слова лимон, адски освежающий. Вино Крыма - все по 250 за бокал - я считаю, это правильно: его пробуют, наверное, опасаясь, так что «унифицированная цена» тут самое удобное. Ну и было интересно, винные бокалы тоже наклонены?

Карпаччо из телятины (590) первая проба, а это попались листья в замечательной заправке - влюбился. Обожаемые каперсы, настоящий пармезан, эталонное мясо, сочное до краев, при этом тарелку не пачкает кровью. Ничего лишнего, никакого дурного «авторства»: Автор тут качество и восторг от лучших ингредиентов. Лучшее карпаччо за пределами Италии в моей жизни.

Карпаччо из телятины

Салат с черноморским анчоусом и картофелем на рыбацкий манер (390). Тут Борис запал на слово «анчоусы» - местные? «Да». Мягче «итальянских-баночных-дорогих-хорошей-фирмы», но не менее эмоциональны эти филе анчоусов, конечно, менее солоны и более пряны. Горячая картошка и черри прогретые до мягкости, лист, редис, оливки и масло. Я не понял только роль лука... наверное, ленты из тонкого среза, почти серпантин, очень толстого лука. Его мало, конечно, но зачем вот? Так и спросил - «зачем». «А он же хороший, маринованный и карамелизованный». Хороший, кто спорит. Но эта связка картоха - лук - килечка, когда ж из голов исчезнет?

Салат на рыбацкий манер

Горячая закуска Рапаны в сливочном соусе (520) «отлично». Не скажу что лучшие за поездку, были и мягче, хотя, я же понимаю, что за продукт, и беру его именно за особенности. Соус - точно классика сливочной яркой страсти.

Горячая закуска Рапаны

Ризотто с белыми грибами и трюфельным маслом (430) – «тестовое блюдо» всегдашнее, не купить не мог. «Хорошо». Сливочное, на полдюйма жиже, чем люблю, хотя, это ошибка подачи. Больше «под ложку» такое ризотто, лук попадается, грибной аромат лишь второй после сливочного... Так что, не рекомендую - тут полно отличных блюд, зачем брать «средние»? Если настроены на высшую оценку - «в стоп», дорогие рестораторы. В «стоп» блюдо, которым другие бы гордились. Я не слишком радикален?

Ризотто

Каре крымского ягнёнка (930) хоспади, как нож входит в это мясо - такого со мной ещё не приключалось. Роскошное мясо - просто роскошное: когда писать все штампы про «нежно» и «сочно» глупо. Оно просто другое. Оно отличается. Овощи на гриле просто хороши, соус... да был какой-то соус, точно был. Попробовал его - хорош. Но лишь попробовал - такому мясу то, нож не надо, какой еще соус?

Каре крымского ягнёнка

Фирменный торт Оливетто Френчозза (290) я не понял «что с чем», но это и хорошо. Когда хочешь чего-то понятного, выбираешь «классику», тирамису и паннакоту. Сладкий очень, но отложить не получается, мусс, облепихи кислинка, хрустяшка, все отвлекает от сласти. Один раз - крайне интересно и ново, второй раз точно не купил бы. Спросил что там: столько всего назвали, действительно, не запомнил. Поэтому и впечатление «всего много». Хрустела это же вафелька? Да? Нет?

Фирменный торт

Итого. Ресторан изумительный. Не писал про сервис - он идеален по мне. Кто читает, все критерии знает. Обе смены - одна оценка. И админа работа, так же, обе смены - идеал по мне. Так ** или ***? Был бы ресторан оригинальных авторских рецептов, получил бы ***. А так, просто хорош. На **. Не уникален, наверное, но своё дело, рецепты свои, делает на «отлично». Или три все же? Нет, на второй день в огромном зале сильно пахло кухней. Уйти на террасу - лишить любимых читателей фото зала. Да и там темновато для вдумчивой еды: «в городе Ялте темные ночи». Наверное, Интерьер это важно: с большой буквы «И». Украинский Бедняков бы сказал: «крутецкий». Присоединюсь. Но когда душно и жарко даже после 21, это пусть и временный, но минус. Ресторан - это комплекс впечатлений. Две, простите, две.

Адрес заведения: Ялта, Приморский парк, 1

Читайте также:

Самый известный ресторанный критик России посетил рестораны отеля «Villa Elena»

Путешествия ресторанного критика. Ялта, кафе «Ван Гог»

spb.allcafe.ru
ресторанныйкритикБорис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
1070 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
19 января  в Ялте переменная облачность. Ночью без осадков, утром и днем местами небольшой дождь, туман. Ветер западный 7-12 м/с, местами до 15 м/с. Температура воздуха ночью +4…+6°, днем +7…+9°. Температура морской воды в Ялте + 9°, сообщает meteo.crimea.ru. Восход: 08:12. Закат: 17:36. 9 января отмечается праздник Крещения Господня или Богоявления. По погоде этого дня во многом судили о погоде на лето. Если в этот день холодная, ясная погода — лето засуш...
Власть
В администрации Ялты объяснили, почему до сих пор не отремонтированы дороги по улицам Найденова и Мисхорская, сообщает отдел информационного обеспечения. Игорь Носков пояснил, что в конце года проведением дорожно-ремонтных работ по улицам Ореховая, Санаторный въезд, Найденова, Мисхорская и Жадановского занимался недобросовестный подрядчик. Выполнив лишь часть  работ, подрядчик ушел с торгов. «Соответствующую процедуру с ним мы проводим, но проблема осталас...
Общество
В Алупке прошел творческий вечер народного хора «Славянка» и ансамбля «Мелодия» Алупкинского Дома культуры - «Новогодние посиделки». В юбилейный для хора 2019 год - 25 лет (!) были подведены общие итоги работы и взят старт для подготовки к юбилейному концерту! Также на мероприятии все участники поздравили с днем рождения вокалистку Ирину Ковтун!
Общество
По результатам надзорной деятельности за 12 месяцев 2018 года прокуратурой города Ялты выявлено 2214 нарушений закона, внесено 377 представлений об устранении нарушений закона, принесено 229 протестов, по результатам рассмотрения которых отменено 68 незаконных правовых актов, в суд направлено 84 иска, к дисциплинарной ответственности привлечено 234 должностных лица, к административной - 71 лицо, предостережено 27 лиц. Об этом сообщает Екатерина Антоненко,...
Общество
Подвоз детей к месту учебы будет осуществляться с понедельника, 21 января, двумя автобусами по специально разработанному маршруту, сообщает Управление образования. «Одной из наиболее острых проблем для родителей и учащихся школы был вопрос подвоза детей, проживающих в отдаленных поселках  Олива, Мухалатка, Санаторное. С этой проблемой они обратились во время схода граждан, который состоялся в Форосе 11 января. На встрече они рассказали, что ввиду нерегуляр...
Общество
В УМВД России по городу Ялте состоялось межведомственное совещание, на котором подведены итоги работы правоохранительного органа в 2018 году, сообщает пресс-служба ведомства. В мероприятии приняли участие зам.министра внутренних дел по Республике Крым Михаил Чаткин, глава администрации Ялты Алексей Челпанов, председатель Ялтинского городского суда Николай Ганыч, прокурор города Ялта старший советник юстиции Максим Юдин, руководитель отдела следственного ко...
Общество
Сегодня в Ялте стартовал ежегодный конкурс профессионального мастерства педагогов дошкольных учреждений города «Воспитатель года-2019». Об этом сообщается на официальной странице в Facebook Ренарда Кутковского, начальника управления образования Ялты. В этом году за звание «Воспитатель года» будут бороться восемь педагогов дошкольных учреждений Ялты: Виктория Сергеевна Ковалева (детский сад №33), Наталья Николаевна Бытко (Ялтинская средняя школа №15), Натал...
Общество
В Алупке открыт удаленный доступ к Президентской библиотеке, сообщают в Воронцовском дворце. Так, в Воронцовском дворце 24 октября 2018 года был открыт центр удалённого доступа к ресурсам Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина. В электронном читальном зале, в отличие от интернет-портала, доступен весь электронный фонд Президентской библиотеки. Материалы электронного читального зала будут интересны всем, кто по-настоящему увлекается историей страны и по...
Общество
По Крыму утвержден список мест массового купания в праздник Крещения Господня, сообщает Главное управление МЧС России по Республике Крым. Так, в Ялте обозначен район часовни на Набережной, в Гурзуфе  -  в районе причала № 154 по улице Ленинградская, 10  в Алупке  - по улице Дворцовое шоссе, 12, в районе причала № 109. В праздничную ночь будет организовано медицинское обеспечение мероприятий при выполнении обряда Крещения, а также установлены специализирова...