Чем дышит юг? Или Воздушные богатства полуострова

Южный берег Крыма…Одно из самых удивительных мест Украины. Приезжают сюда по разным причинам: увидеть неудержимое море, погулять таинственными лесами, познакомиться с памятками седой истории или же, возможно, ради шоколадного загара... Но, какой бы не была цель поездки, все гости отечественного курорта согласны: Крым – это непревзойденный воздух, что награждает одновременно нескончаемой энергией и сладкой негой…

В аромате юга...

Весна… Невозможно представить лучшего времени для знакомства с крымским воздухом. Неожиданный ливень, влажная земля, цветущая яблоня, прохладный бриз – и это не полный перечень того, что можно найти в аромате южного ветра. Идя кривой улочкой города, дышишь часто, ведь каждый вдох, какой бы глубокий он не был, только умножает жажду кислорода, от которого у городских жителей кружатся головы…

Лукавый воздух моментально меняет человека. В глазах появляется блеск, щеки окрашивает румянец, улучшаются аппетит и сон. И так всегда: меняешь, например, Киев на Крым – будто стресс на нерушимый покой, бессонницу на яркие сны, головную боль на бескрайнее счастье…

Лечи меня, ветер!

Сказка… К сожалению, человек специализируется на рациональных объяснениях каких-либо сказок. Так случилось и с крымским воздухом. Еще в начале XX столетья в воздухе были обнаружены биологически активные вещества – фитонциды. Это открытие и объяснило все чудодейственные особенности южной атмосферы.

Фитонциды – антимикробные соединения, которые выделяются растениями для защиты собственного иммунитета (между прочим, эфирные масла, которые нередко покупают туристы, так же принадлежат к этим целительным веществам). Например, фитонциды чеснока убивают возбудителей холеры и дизентерии.

Американские ученые подсчитали: ежегодно производится около 490 миллионов тонн таких защитных соединений. По количеству произведенных фитонцидов лидерами являются хвойные растения – можжевельник, сосна, туя, ель. Именно эти деревья и составляют большую часть крымского леса.

Что получает от этого человек? Фитонциды, имеющие способность попадать в организм вместе с кислородом, замедляют развитие инфекционных заболеваний. К тому же, они нормализуют сердечный ритм и артериальное давление, принимают участие в обмене веществ, влияют на процессы кровообращения, состояние печени, бактерицидную активность кожи, а также иммунную и нервную системы.

При рассмотрении лечебных свойств крымского воздуха не стоит забывать и про роль Черного моря. Воспетый романтиками и поэтами, морской бриз также имеет практическое использование. Ведь он – смесь озона, натрия, кальция, магния, йода, брома и упомянутых выше фитонцидов морских водорослей – уникальный естественный ингалятор. Соленые поцелуи моря расширяют бронхи и кровеносные сосуды, заряжают энергией…

Елена Пикулова, дипломированный экскурсовод, говорит: «Мало кто из гостей полуострова знает, что климат Крыма уникален благодаря разнообразному составу воздуха и температурному режиму. Подобную «оздоровительную» атмосферу можно найти лишь на Лазурном берегу Франции».

Боткин. Дмитриев. Штангеев.

Фитонциды… Отсутствие информации про их существование не помешало ученым заинтересоваться целебными свойствами крымского климата еще в XIX столетье.

Так Сергей Боткин, ведущий медик Российской Империи, рекомендует тогдашнему обществу Ялту – «лечебную станцию для слабогрудых». Он подчеркивает неповторимость южного воздуха, преисполненного ароматами хвойных деревьев, цветов, моря.

Подобная рецензия популярного ученого не могла не привлечь внимание – курорт начинает активно развиваться.

Супруга императора Николая II Александра, болевшая туберкулезом, также прислушивается к рекомендациям Боткина. Результат такого безукоризненного авторитета врача – появление Ливадийского дворца – одной из резиденций великой семьи.

В это время Крым был центром отдыха и развлечений, но уже в 90-х годах XIX века мотив посещений меняется: даже физически здоровые люди спешат на юг для «поправки здоровья».

Плановые исследования влияния крымского воздуха на больных начинаются в 70-х годах XIX столетья. Пионером в этой области наук стал медик Владимир Дмитриев, который сам болел туберкулезом. В январе 1890 года он (вместе с другими активистами) создает Крымский горный клуб, одной из главных целей которого стала организация оздоровительного отечественного туризма.

Наиболее серьезная работа по изучению целебности климата южного берега для туберкулезных больных – книга «Лечение легочной чахотки в Ялте»,  изданная в 1885 году – принадлежит Федору Штангееву. Ученый обосновал исключительное значение крымского воздуха для процесса лечения.

В дальнейшем исследования климата продолжались. Можно сказать, Крым XIX века стал стратегической базой борьбы страны с туберкулезом. Например, своеобразной традицией стало участие императорской семьи в ежегодном Дне белого цветка – специальной  благотворительной акции, целью которой была помощь людям, страдавшим от туберкулеза.

Елена Пикулова подчеркивает: «Оздоровительные горные маршруты, созданные еще в XIX веке, существуют по сей день и носят имена Боткина, Дмитриева и Штангеева». Эти туристические тропы теряются в сосновых борах, демонстрируют удивительные южные пейзажи, подходят к отвесным скалам…

От драматургов до поэтов

Боткин, Дмитриев, Штангеев… Итак, целительный климат южного берега Крыма привлекает все больше и больше людей. Среди них – известные художники, губернаторы, представители творческой и политической элиты того времени.

Так, например, Леся Украинка – украинская поэтесса и писательница – заболев туберкулезом, приехала в Ялту в 1987 году. В этот раз она проводит тут 12 месяцев и создает цикл стихов «Крымские отзвуки» и поэму «Ифигения в Тавриде». 1907 год: Леся Украинка приезжает вновь, вместе со своим мужем Климентом Квиткою. И только резкое ухудшение здоровье заставляет ее покинуть город через 7 месяцев…

Другую, не менее значимую личность литературы XIX-XX веков – Антона Чехова – туберкулез заставил обратиться к южному городу. Драматург покупает небольшой земельный участок и возводит знаменитую «белую дачу». В сентябре 1989 года он становится ялтинским жителем. Тут Чехов много и серьезно работал, хотя и признавался, что «под крымским небом легче взлететь в небо, нежели написать хотя бы строку». В Ялте он создает «Даму с собачкой», «Три сестры», «Вишневый сад» и многие другие произведения…

Кроме Леси Украинки и Антона Чехова, в фитогород приезжали Николай Некрасов, Модест Мусоргский, Николай Корсаков, Сергей Рахманинов, Николай Рерих, Константин Станиславский, Иван Бунин, Владимир Маяковский, Максим Горький, Федор Шаляпин и другие…

Императоры, врачи, ученые, композиторы, поэты, писатели – все они,  как по мне, просто не могут ошибаться! И если вы хоть раз были на южном берегу нашей страны, вы не можете не  согласиться с тем, что Крым – это непревзойденный воздух, что награждает одновременно нескончаемой энергией и сладкой негой… Не смотря на то, что приезжали вы, возможно, чтобы увидеть неудержимое море, погулять таинственными лесами, познакомиться с памятками седой истории или же ради шоколадного загара…Да…Одно из самых удивительных мест Украины…Этот южный берег Крыма…

Чем дышит юг?  Или  Воздушные богатства полуострова, фото-1
Чем дышит юг?  Или  Воздушные богатства полуострова, фото-2
Чем дышит юг?  Или  Воздушные богатства полуострова, фото-3
Чем дышит юг?  Или  Воздушные богатства полуострова, фото-4
Чем дышит юг?  Или  Воздушные богатства полуострова, фото-5
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Exchange Rates
USD 78,042
EUR 88,316