В Ялте прошел праздник умягчения сердец

Несовершенство и несправедливость постоянно присутствуют в мире. Мы каждый день видим, что одни живут в достатке и довольствии, а другим посланы самые тяжелые испытания. Люди страдают, болеют, не могут справиться с трудностями, лишены средств к существованию. Для них, бедных, несчастных и обездоленных, это тяжелейший крест, который, случается, многие несут до конца жизни. К тому же общественные язвы порождают самые глухие и опасные пороки – зависть, уныние, отчаянье.

Но социальная несправедливость – не меньшее бремя и для тех, кто проводит дни в относительном достатке, кто своими способностями, талантом и трудом умеет обеспечить себе и близким благополучную жизнь. Конечно, они не избавлены от печали и боли, они тоже скорбят, смертны; однако разница в имущественном положении и социальных возможностях ранит глаз и отягчает собственную совесть.

Конечно, можно успокаивать себя, что так было всегда, в былые времена – даже хуже. Замкнуться в своем довольстве, закрыться, ожесточить сердце. Но без действенного сострадания душа человека умирает в темнице тела, в одиночной камере себялюбия.

… В конце 19 века Международный Красный Крест стал собирать пожертвования на лечение чахотки, - одной из самых распространенных в то время болезней, свирепствовавшей в Европе. Активисты Красного Креста раздавали на улицах европейских городов букетики цветков и брошюры по профилактике туберкулеза. Каждый отдавал за цветочки сколько мог – кто пенс, кто шиллинг, кто фунт…

Это идея нашла горячий отклик при датском королевском дворе. Сама королева, принцы и принцессы, придворные дамы и кавалеры прогуливались по Копенгагену и преподносили букетики ромашек – всем, кто готов был хоть немного пожертвовать на благое дело. Так появилась на свет традиция «Белого цветка», праздника, который дает  возможность каждому совершить маленькое доброе дело, облегчить совесть и смягчить душу.

…В дореволюционной Ялте празднование «Белого цветка» было неразрывно связано с царской семьей. В 1911 – 1914 годах букетики белых ромашек раздавали сама Императрица Александра Федоровна, Наследник Цесаревич и Великие Княжны, а вместе с ними представители почти всех знаменитых семейств города и окрестностей. Праздник проходил как в Ливадийском дворце, так и в самой Ялте, на Набережной и других улицах.

…Тогда же подобные торжества прокатились по всей стране – от Санкт-Петербурга до Казани. В столице «Белый цветок» устраивали до четырех раз в год. Собирались большие суммы, на эти средства были выстроены туберкулезные диспансеры, организованы бесплатные консультации для больных…

…Мировая война, следом за ней октябрьский переворот и война Гражданская надолго прекратили благотворительность на территориях, когда-то называвшихся Россией. Она возродилась только в начале нового, XXI века…

…Начиная с 2004 года, Крестовоздвиженский домовой храм царской семьи и Ливадийский дворец-музей регулярно проводят праздник «Белого цветка» во второе воскресенье по Пасхе, в память Святых Жен-мироносиц. Благотворительная ярмарка и концерт в этот славный день за последние восемь лет стали ярким событием в жизни Большой Ялты. Но самое главное, что каждому из нас они дают возможность проявить сострадание и доброту, сорадование…

…В Средние века и Эпоху Возрождения в Европе был очень популярен спор о том, улыбался ли Иисус. Мы знаем, что он пронзительно любил своих друзей и учеников, был добр и сострадателен, строг и гневен, гнал торговцев из храма и говорил, что скорей верблюд пройдет через угольное ушко, чем богатый попадет в Царство Небесное. Знаем, что он пил вино на пиру в Кане, исцелял больных, просвещал заблудших, трижды Господь плакал. Но вот улыбался ли Он? Об этом Евангелисты молчат…

Я возьму на себя дерзость утверждать, что Иисус, конечно же, улыбался. Он улыбался и улыбается тогда, когда видит лучшее в нас – нашу деятельную и сострадательную любовь к ближнему, нашу способность выйти за пределы эгоистического «я» и обратиться к Другому – к человеку, к Истине, к Богу. И даже маленький шажок на этом пути – купленные за копейки букетик ромашек или игрушка, сделанная руками ребенка, – большое дело для нас самих и Во Имя Его.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Exchange Rates
USD 78,396
EUR 88,628