Сорняк в голове – мусор на улице

Улица Аверина сейчас больше напоминает мусорник под открытым небом, чем жилой частный сектор. Здесь любознательный прохожий сможет отыскать остатки чьих-то окон, стен, дверей, машин и других занимательных вещиц. А вот специалисты без раздумий констатируют – несанкционированная свалка строительных отходов.
— К сожалению, такие картины вы можете наблюдать по всему городу, — рассказывает начальник отдела экологии ялтинского горсовета Александр Грамотенко. – Нерадивые граждане, занимаясь ремонтом или перепланировкой своих квартир, образуют строительные отходы, которые нужно вывозить в установленном порядке.
А установленный порядок донельзя прост – позвонить и заказать контейнер для вывоза мусора. Один такой автомобиль обойдется от 600 до 1200 грн.
Поскольку далеко не все ялтинцы обладают экологическим сознанием и уважением к собственному месту жительства, вопросом занялись городские власти. Образована комплексная комиссия с участием представителей органов внутренних дел, комбината благоустройства, мастеров РЭО и специалистов отдела экологии.
— Мы нацелили всех руководителей РЭО на составление как можно большего количества протоколов, — сообщает заместитель начальника УЖКХ Юрий Якименко. – И не стоит думать, что мы не найдем вас, если не заплатите. За все нужно платить!
Для тех, кто еще не слышал или успешно прослушал: в состав квартплаты вывоз строительного мусора не входит. А по ст. 152 Кодекса административных правонарушений ялтинцы, припрятавшие в багажнике пару-тройку старых оконных рам до ближайшей несанкционированной свалки, будут оштрафованы на 600-1400 грн и обязаны вывезти свой мусор в соответствующие места складирования и утилизации.
Как утверждает Александр Грамотенко, все свалки внушительных масштабов в Ялте уже убраны. Городские власти начали борьбу с нарушителями. Так, например, 9-10 апреля беспечные водители «Газели» и «Рено», выгружающие строительный мусор в неразрешенном месте, уже попали под карающую руку РЭО-1.
Ложкой дегтя в бочке историй о чистом городе стали слова жительницы все той же живописной улицы Аверкина Инны Кравченко:
— 10 лет здесь живу – 10 лет ничего не меняется.
Ведь мусор на улице начинается из мусора в голове, а привычка – сорняк, который прочно впивается корнями в редкие просветы между остатками чьих-то строительств. И только совместные старания сознательных ялтинцев, городских властей и правоохранительных органов дают городу надежду на чистоту.

http://yalta.org.ua/stolica/54/1335345707/
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии