Генеральный директор ООО «Ялтинская похоронная компания» А. Игнатьев: зарабатывать на чужом горе – это самое низшее, до чего может опуститься человек

В декабре 2015 года была создана Специализированная служба по вопросам похоронного дела «Ялтинская похоронная компания». Единственным учредителем выступило муниципальное образование городской округ Ялта.

Генеральный директор ООО «Специализированная служба по вопросам похоронного дела «Ялтинская похоронная компания» Андрей Валерьевич Игнатьев, ранее являвшийся руководителем МБУ «Ритуал», стал собеседником 3654.

- Как вы пришли в похоронную отрасль нашего города?

- Когда-то сложилось так, что моя супруга в небольшой отрезок времени потеряла всех своих близких… И, когда сложилось так, что мне по роду службы довелось соприкоснуться с этой непростой отраслью, я дал себе обещание, что приложу максимум усилий для того, чтобы навести в ней порядок. Я начинал с должности руководителя аппарата в московском «Ритуале», а завершил «московский период» уже в должности первого заместителя руководителя похоронного дела города.

После рождения сына, оформил декретный отпуск, во время которого переехал в Ялту. Как говорится, «ничто не предвещало»: я воспитывал сына, гулял по прекрасному городу… Но ко мне обратились с просьбой поделиться опытом, и оказать помощь в наведении порядка в похоронном деле Ялты. Сначала я думал, что это будут 2-3 кладбища, и со всей готовностью откликнулся, искренне желая помочь, и как можно быстрее добиться самого лучшего результата… Но пришлось «окунулся» в «бездну» – не 2-3 кладбища, а 27 без какого-либо учета, паспортизации, кадастра… А главное –  коррумпированной системой захоронений. Когда состоятельные люди могли позволить себе брать любые по метражу и расположению участки, строить там заборы, и вообще чувствовать себя абсолютными хозяевами, а малоимущие семьи не имели возможности получить вообще какой-либо «клочок». Когда бабушка не может попасть на могилу к своему супругу, потому что там выстроены заградительные сооружения. Дискриминация абсолютная! И нужно было срочно самым кардинальным образом спасать ситуацию.

- Что вы предприняли в самую первую очередь?

- Была создана специальная команда, приглашены специалисты из Москвы и Татарстана, которые разработали все нормативы, все порядки, все положения, вся необходимая законодательная база. Вообще похоронное дело – это самостоятельный вид деятельности, невероятно сложная, кропотливая работа, которая в основном недооценена. Мы ведь не конфетки продаем, мы работаем с людьми, у которых горе. И их проблемы – это наши проблемы!

- Что удалось сделать за год?

- Мы выпустили все нормативы, всю документацию, журналы учета/регистрации. Самое главное – мы сделали и обратную связь с людьми, в семье которых произошло горе. У них есть все необходимые контактные телефоны, наши сотрудники полностью берут на себя заботы по организации погребения, а, спустя время, мы стараемся связаться с людьми и выяснить, достаточно ли компетентно им помогли, не вымогались ли денежные средства.

Кроме этого, на данный момент на кадастровый учет поставлены 13 погостов, еще по 14-ти в настоящее время ведутся соответствующие работы. Каждое кладбище будет закреплено за заведующим, отвечающим за порядок. В планах – сделать на них удобные дорожки, провести воду, организовать туалеты. Как часто пришедшие помянуть своего недавно скончавшегося близкого с ужасом видели, что могила забросана строительным мусором после возведения сооружения по соседству, выполненного каким-нибудь частным ЧП? С приходом абсолютного учета и контроля такая ситуация в Ялте стала исключением, за которое виноватые понесут ответственность, а не данностью. Прежде, чем возводить сооружение, человек должен написать заявление показать эскиз, план работы, после чего получить разрешение администрации кладбища.

Я считаю, что кладбище – это тот же самый город, но только подземный, и он также нуждается в чистоте, порядке, уходе. Ведь что будет со всеми нами без уважения к нашим предкам?.. Кстати, мы поддерживаем замечательный проект «Бессмертный Полк», и про каждого участника ВОВ, захороненного в Ялте, можно будет узнать максимум информации – вехи биографии, генеалогию, всё, чем сочтут возможным поделиться их родственники и близкие.

Когда я занялся инвентаризацией захоронений, все шутили… Но, тем не менее, уже сейчас на полностью проинвентаризированном «Новом» кладбище через интернет можно посмотреть состояние любого захоронения. С подозрением на меня смотрели, когда мы начали паспортизацию могил – зачем это нужно, станет ли это еще одним пунктом бюрократии и коррупции?.. В итоге люди смогли убедиться, что порядка стало намного больше при том, что вся эта работа является абсолютно бесплатной для граждан… Я вообще считаю, что зарабатывать можно на чем угодно, но ни в коем случае не на чужом горе. Это – самое низшее, до чего может опуститься человек.

- Насколько известно, Вы не нашли взаимопонимание с городскими моргами и многими другими, кто раньше занимался организацией похорон в Ялте?

- К сожалению, исторически морг в городе Ялта поделен на две части – судмедэкспертиза и патологоанатомия. Они были своеобразными монополистами. И тут «на парашюте» спустился такой Игнатьев, и якобы отобрал их так называемый «бизнес». Они мне сначала предлагали заниматься только землей, и ни в коем случае с ними не пересекаться. Мол, занимайся поборами там, чего тебе, кладбищ не хватит? Но, как вы понимаете, они столкнулись с человеком не своей формации: я хоть на полиграфе готов подтвердить, что не найдется человека, который дал мне хоть рубль… И, конечно, пошли всевозможные жалобы во все инстанции. Инстанции на жалобы реагируют: у меня постоянно проходят всевозможные проверки. Но вся наша документация прозрачна и находится в абсолютном порядке.

Если кто-то пытается отверткой остановить на ходу локомотив и поменять колесо – это ошибочный порыв. Я ведь вступил в действующую должность по причине жесткого характера и способности кидаться на проблемы как Александр Матросов на амбразуру. Маргинальные личности, которые раньше чувствовали себя вольготно в абсолютно коррумпированной и бесконтрольной системе похоронного дела в Ялте, безусловно, считают себя оскорбленными, и пытаются консолидироваться. Вот буквально только-только, во многом благодаря усилиям начальника полиции города, завершилась эта ужасная война, и нам дали спокойно работать. Мы идем дальше. И с теми, кто приходит на эту сложнейшую эмоционально и физически работу с целью только лишь заработать денег, нам не по пути.

- Резюмируя, расскажите о самых ближайших планах.

- Мы открыли салон-магазин ритуальных услуг, где представлен максимально широкий ассортимент и минимальная ценовая политика. С привлечением всех возможных средств мы хотим распространить среди ялтинцев информацию о наших фиксированных тарифах, выше которых никто не имеет право их заставлять что-то доплачивать. Люди должны понять и привыкнуть к тому, что мы – хозяйственная, муниципальная организация, учредитель которой – город, и ни о какой вольности в сфере ценообразования, кроме утвержденных тарифов, больше нет и не будет.

Искоренение коррупции – это одновременно и самое большое достижение, которым я искренне горд, и непреложный главный план, который необходимо реализовывать и совершенствовать беспрестанно. Несмотря на то, что впереди еще очень много работы, я со всей ответственностью могу сказать, что состояние главных кладбищ города несравнимо лучше, чем до принятых нами кардинальных мер. 
Также прошу опубликовать мой личный номер телефона для обратной связи +7978 80 28 777

Ялтинскаяпохороннаякомпания ритуальныеуслугиЯлта АндрейИгнатьевЯлта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Интервью
Сегодня наш собеседник генеральный директор Государственного унитарного предприятия Республики Крым «Санаторно-оздоровительный комплекс «Руссия» Людмила Мартынюк. - Людмила Александровна, пожалуйста, объясните в связи с чем было изменено привычное название комплекса? Почему «Руссия»? - Когда Крым входил в состав Украины, огромное количество известных санаториев просто исчезли, а их сотрудники были брошены на произвол судьбы. Поэтому когда Крым в результате...
Общество
Об этом заявил заместитель главы администрации города Станислав Шапортов, комментируя претензии к работе общественного транспорта, поступающие в муниципалитет в последнее время «Администрация регулярно получает обоснованные жалобы граждан, в том числе представителей льготных категорий, на несоблюдение расписания и схемы движения автобусов, отказы в предоставлении бесплатного проезда льготной категории граждан, отсутствие транспорта в вечернее время, недост...
Общество
Конкурсная комиссия определила финалистов конкурса проектов въездных стел населенных пунктов Ялтинского региона. Об этом сообщила главный архитектор города Елена Орлинская. «Оригинальные и интересные проекты поступили от девяти участников конкурса», – рассказала она. По словам Орлинской, каждую работу внимательно изучила комиссия, в состав которой вошли сотрудники департамента архитектуры, заслуженный деятель искусств Василий Жерибор, председатель Ялтинско...
Общество
В преддверии последнего звонка, 22 мая в МБОУ «Ялтинская средняя школа № 8 имени Д.М.Гребенкина» муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым состоялась торжественная линейка, во время которой ученики, преподаватели и гости почтили память Героя, минутой молчания, а юнармейцы отдали почести в карауле, возле памятной доски, размещенной на фасаде здания школы. После линейки состоялся второй военно-спортивный турнир, среди учеников учебного...
Общество
Об этом сообщил начальник отдела по вопросам промышленности, транспорта и связи администрации города Константин Тёкин «Светофоры появятся возле бывшего «Клуба моряков» на пересечении ул. Рузвельта и набережной им. Ленина, на пересечении ул. Боткинской и Пушкинской аллеи, в районе 7-ой школы на ул. Партизанская – ул. Кирова, а также возле остановки «Октябрь», - рассказал он и при этом уточнил, что на «Октябре» будет установлено два светофора на ул. Киевской...
Общество
Сеть санаториев «Курорты Крыма» получила серебряную медаль в номинации «Лучшее объединение санаторно-курортных организаций» на всероссийском форуме «Здравница-2019», который прошел в Алуште. Об этом сообщает Крыминформ. Золото разделили между собой «РЖД-Здоровье» и санатории Управления делами президента РФ. «Получить награду наряду с такими заслуженными «гигантами» санаторно-курортной отрасли уже само по себе признание. А учитывая тот факт, что объединение...
Общество
В настоящее время, в городе функционируют 12 общественных уборных, из которых половина находится в аренде «Во втором полугодии 2018-го, мы открыли три новых туалета: модульный в Форосе, отремонтировали уборные у троллейбусных касс и в Приморском парке», - сообщил Виталий Оганесян. 6 туалетов обслуживает город, за порядком в остальных должны следить арендаторы, добавил он. Также, Виталий Оганесян рассказал, что в этом году в планах городской администрации о...
Общество
Места несанкционированного отвала грунтов в Ялте целесообразно превратить в благоустроенные территории. С такой инициативой в ходе совещания в местной администрации выступила представитель Южно-Крымского управления министерства экологии и природных ресурсов РК Юлия Бобарева. «Отвалы грунта, образованные в 2016-2017 годах уже стали частью рельефа, – пояснила она. – Целесообразно не вывозить их, а благоустроить, высадить деревья, возможно, поставить скамейки...
Общество
Торжественные линейки, приуроченные к празднику Последнего звонка, прошли в школах Ялтинского региона, сообщает пресс-служба городского совета. В ходе линеек были зачитаны правительственные телеграммы от Главы Республики Крым Сергея Аксёнова, Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова, а также поздравительные адреса от руководства Ялты В праздничный день дети, родители и учителя собрались на торжественных линейках, которые...