Функции и полномочия межведомственной комиссии изменены!

Начиная с 2002 года, на территории Большой Ялты действовало Положение о межведомственной комиссии (МВК) при исполнительном комитете Ялтинского городского совета, согласно которому в полномочия комиссии в том числе входят вопросы самовольного строительства и его регистрации (узаконивания). Однако в связи с изменениями в градостроительном законодательстве 26 апреля на заседании Ялтинского исполкома в Положение о работе межведомственной комиссии были внесены изменения. Подробнее о них рассказал директор юридического департамента Ялтинского городского совета Иван Паюк.

– С 2011 года в законодательстве произошли значительные изменения, в том числе и по самовольному строительству. Сейчас на территории Украины действует закон «О регулировании градостроительной деятельности», согласно которому всеми вопросами строительства, в том числе и самовольного, разрешениями на него и вводом сооружений в эксплуатацию теперь занимается Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК), –  пояснил Иван Паюк.

В то же время в функциях органов местного самоуправления, по словам директора юридического департамента, остаются выдача градостроительных условий и ограничений, выделение земли и взимание средств на развитие инженерно-транспортной инфраструктуры.

– Старых полномочий у исполкомов больше нет, – подчеркнул Иван Паюк, пояснив, что в ведении межведомственной комиссии остаются вопросы признания жилых домов, квартир и жилых помещений пригодными или непригодными для проживания, выдача разрешений на внутреннее переоборудование и перепланировку жилых домов, квартир и жилых помещений, а также разрешений на использование жилых домов, квартир и жилых помещений в коммерческих целях.

При этом Иван Паюк сообщил, что полную информацию о вопросах самовольного строительства можно получить ознакомившись с Постановлением пленума Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 30 марта 2012 года № 6 «О практике применения судами статьи 376 Гражданского кодекса Украины (о правовом режиме самовольного строительства)».

– В Постановлении подробно разъяснено, что является самовольным строительством и как должны рассматриваться такие вопросы в судах, – уточнил директор юридического департамента, добавив, что согласно этому документу при выполнении ряда установленных законодательством положений суд может признать право собственности на самовольно выстроенный объект за лицом его построившим.

Однако даже в таком случае, по словам Ивана Паюка, если суд признает право собственности на строение, по закону «О регулировании градостроительной деятельности» объект необходимо будет ввести в эксплуатацию, поскольку без этой процедуры его использование запрещено.

– В связи и с этим все вопросы введения объектов в эксплуатацию необходимо начинать только с инспекции ГАСК,– заверил Иван Паюк, уточнив, что теперь только она наделена соответствующими полномочиями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии