«Массандра» подвела итоги уборочной кампании-2016

«Массандра» завершила уборку урожая. Собрано почти 15 тысяч тонн винограда, сообщила 3654 пресс-служба предприятия.

«Уборочная кампания этого года прошла в очень сложных условиях. Во-первых, роль сыграла засуха последних двух лет, во-вторых, в августе и сентябре градом были серьезно повреждены 162 га трех филиалов - «Алушты», «Морского» и «Судака», - рассказывает генеральный директор предприятия Янина Павленко. – В результате собрано 14916 тонн. С одной стороны урожайность на виноградниках «Массандры» мы повысили с 41,7 центнера с гектара в прошлом году до 42,36 центнера в этом. Но по валовому сбору это меньше (в прошлом году было собрано 15777 тонн), поскольку 320 гектаров были подготовлены к перезакладке виноградников».

Павленко также сообщила, что 5 филиалов предприятия вышли с урожайностью выше прошлогодней.

«Особо отмечу «Гурзуф», говорит она, - Последние шесть лет украинского периода филиал умудрился снизить урожайность с 58 центнеров с гектара до 10,6. С какой целью это делалось – остается только догадываться. Но факт остается фактом - хозяйство мы приняли с такими печальными цифрами. В этом году урожайность составила уже 29,4 ц/га. То есть она выросла за два года почти в три раза».

Гендиректор подчеркнула, что в целом такой объемом урожая позволит «Массандре» не только уложиться в план по производству винодельческой продукции, но и продать часть винограда технических сортов в свежем виде.

По информации главного агронома «Массандры» Татьяны Поляковой, урожай этого года был собран не только силами местных виноградарей – на уборку второй год подряд приехали сезонные работники из Дагестана, а также Кемеровской области и других регионов России.

«Как только весь виноград был собран, мы начали подготовку к следующему сезону, - рассказывает Полякова. – Сейчас идет ремонт и подготовка техники для полевых работ, уже взрыхлили 870 га виноградников для осенне-зимнего накопления влаги. Начинается листопад на виноградниках - как только этот процесс закончится, начнется обрезка винограда».

Напомним, ФГУП «ПАО Массандра» производит вино исключительно из своего винограда. В этом году предприятие первым в России получило лицензию на производство вина с защищенным географическим указанием. Это значит, что вино не только приготовлено из крымского винограда - производство и розлив осуществлен также на территории полуострова.

ПАО"Массандра"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии