Возможно, их не застроят: в Крыму заступились за парки-памятники

В Крыму разгорелась дискуссия в связи с предложением исключить из перечня особо охраняемых природных территорий парки-памятники садового искусства.

В комитетах Госсовета Крыма рассматривается законопроект, позволяющий пересмотреть статус особо охраняемых природных территори (ООПТ). В пояснительной записке говорится, что изменения необходимы для приведения крымского закона в соответствие с федеральным. При этом из перечня особо охраняемых природных территорий (ст.3 проекта) полностью исключается позиция «искусственно созданные объекты – парки-памятники садово-паркового искусства, зоологические парки».

В Крыму сейчас к этой категории относятся 30 региональных парков, самыми старыми и известными среди них являются Ливадийский, Массандровский и Мисхорский, раннее имевшие статус государственных.

Первым против принятия поправок к закону на заседании комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам высказался начальник управления правового обеспечения минэкологии РК Владислав Домрачев. По его мнению, парки-пямятники – это уникальная крымская специфика: «Помимо дворцов там находятся уникальные природные комплексы, реликтовые растения, которым более 500 лет, имеют уникальную и позитивную историю вмешательства в природную среду...». В случае потери этого статуса уникальные объекты все равно придется переводить в какую-то другую категорию, что потребует финансовых затрат. Минэкологии предлагает проект доработать с учетом высказанных в ходе обсуждения мнений.

Представитель прокуратуры Александр Логунов обратил внимание депутатов на то, что федеральный закон дает право субъектам РФ вводить свои категории ООПТ. Многие регионы воспользовались этим правом, введя более 180 категорий природный территорий. Лишение статуса парков-памятников повлечет немедленную застройку этих территорий, что приведет к их необратимому упадку, уверен прокурор. Он предупреждает: принятие законопроекта в таком виде вызовет широкий общественный резонанс.

Член общественной палаты Ирина Стрельникова согласилась с доводами прокуратуры и добавила собственные. Общественники не нашли целесообразности в принятии законопроекта, впомнили попытку трехлетней давности разработки карьера у границ Карадагского природного заповедника и реакцию жителей Коктебеля на это. «А теперь предстваьте реакцию общественности, если из перечня ООПТ выпадут 30 объектов: Гурзуфский, Форосский парки, Карасан! Что начнется там? Обязательно найдутся те, кто станет строить там рестораны и спа-салоны!». Она напомнила, что туристы, приезжающие в Крым, хотят гулять по паркам – ходить по застроенным территориям они могут и дома. Принятие такого закона ударит по имиджу Крыма. Тем более что при Украине они подлежали правовой охране, а при России охраняться не будут.

В результате члены комитета проголосовали за то, чтобы законопроект вернуть на доработку с учетом высказанных замечаний. При этом пока неизвестно, исключат ли принятие поправок из повестки ближайшей сессии Госсовета или примут в первом чтении с обещанием учесть поправки ко второму чтению.

Читайте также: Крымская сосна может стать некраснокнижным растением

novocrimea.ru
паркиЯлты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии