Истории украинских семей: многодетная семья из Ялты усыновила пятерых малышей

Ялтинская семья Михаила и Веры Полиянских уникальна для Украины — это самая молодая пара, у которой уже десять детей!

К Дню семьи мы расспросили украинцев, что для них значит семейный очаг.

Михаилу — 36 лет, Вере — 33 года. Вместе они почти 13 лет. «У нас уже было четверо своих детей (Андрей, Светланка, Мишаня и Илюша), когда мы серьезно задумались о том, что можем позаботиться и о других, брошенных малышах, — говорит Миша. — О таких нам часто рассказывала моя сестра, которая работает в роддоме. И когда мы узнали о близнецах, как-то сразу и ко мне, и к Вере пришло осознание того, что мы должны забрать их в семью. Сначала взяли опекунство, а потом и усыновили Святослава с Мирославом. А еще позже мы поняли, что не так важны все эти формальности — главное для детей создать новую, семейную среду, где они были бы счастливы. И мы уже были готовы взять еще кого-то. Решили, что это должен быть не малыш, а ребенок постарше. Почему? Оказывается в Украине желающих взять на воспитание ребенка из детдома больше, чем самих детей, которым нужна семья. Но большинство ищет 2—3 летнего ангелочка с белыми волосами и голубыми глазами, не оставляя деткам постарше никаких шансов. Так у нас появился Игорь — ему было 11 лет, а вчера, кстати, мы отмечали его 14-летие».

Несмотря на то, что Игорь стал старшим, перенимать лидерство в детском коллективе он не стал. А занялся освоением семейного быта. «Игорек только у нас впервые увидел, как заваривается чай и работает стиральная машина — рассказывает Вера. — И сразу стал «своим». Я заметила, что если на первых порах мне нужно было осознанно проявлять к нему теплые чувства, то теперь эта любовь, как эмоциональный порыв — без осознания мой или не мой это ребенок».

Когда у Полиянских появилась возможность за счет пристройки увеличить количество комнат (на девятерых было всего две комнаты с кухней), они конечно же подумали о пополнении. «У нас было шесть мальчиков и одна девочка, а дети настоятельно требовали от нас еще одну сестру, — вспоминает Миша. — Мы нашли девочку, которую никто не хотел брать, потому что она была с родным братом. Нас это не остановило. Так появились Лиза с Тимошкой. А через три дня после суда по их усыновлению мы узнали, что Вера беременна. Сейчас Миленке восемь месяцев».


Кают-компания. Комната старших мальчиков в морском стиле. Фото: М. Львовски

СЧАСТЬЕ. Вера и Михаил соединяют воспитание малышей с профессиональной деятельностью. Папа-музыкант учит старших играть на разных инструментах, а мама - писатель и экономист - готовит малышей к школе. Но что особо интересно, Полиянские каждый месяц отмечают День своей семьи! Сначала Вера и Миша просто отмечали день свадьбы (19.09.1999 г.), а с появлением деток по 19-м числам стали устраивать семейные вечеринки. Это всегда праздничный ужин с кулинарным сюрпризом (супер-пицца, мороженное или торты). Торты Полиянских — шедевры, которые даже жалко съедать. В день рождения каждому готовят такой, который отражает индивидуальность именинника: например, для Светы был торт-скрипка (она учится в музыкальной школе), Андрею, как футболисту, — мяч, Илюше испекли ежика, потому что у него прическа как у ежа...

«У нас есть все, что нужно для полного счастья, — поясняет Вера. — Важно наше отношение к тому, что мы имеем. Ведь у кого-то нет крыши над головой, кто-то мечтает родить ребенка и не может... А мне Бог дал десять детей и возможность заботиться о них. И кроме того, мы все друг друга очень любим — в этом наша сила, в этом и секрет нашего счастья. Мы с мужем даже выписали кредо нашей семьи — на листе под стеклом — так и называется: «Мы выбираем любовь». Может быть нам чего-то и не хватает в материальном плане (Полиянские получают пособие как малообеспеченная семья. — Авт.), но мы не из тех, кто будет ходить по кабинетам и чего-то требовать. Эти дети и в таком количестве — наш выбор, это наша семья и никто нам ничем не обязан».

МЕЧТЫ. Ялтинские власти могли бы поддержать прекрасную семью и, например, обеспечить их микроавтобусом, о котором Полиянские мечтают, чтобы путешествовать. «Был у меня мопед, — смеется Миша, — но я его продал, чтобы получить еще одну категорию водительских прав: не знаю когда, но надеюсь буду водить свой «бусик». В их семье обожают походы — полным составом выбираются в лес, в горы с палатками. «Эх, посидеть бы опять ночью всем вместе у костра, — мечтает 14-летний Игорь. — А так чего еще пожелать? Ну, не хватает мне только хорошей оценки по-английскому». «А я бы хотела, когда вырасту, иметь такую же семью, как наша, — говорит 9-летняя Света, — чтобы был у меня муж и десять детей. Ведь семья — это очень близкие тебе люди, которые всегда рады тебе и во всем тебя поддерживают».

Истории украинских семей: многодетная семья из Ялты усыновила пятерых малышей, фото-1
segodnya.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии