Кореизские погорельцы: А воз и ныне там…

29 октября 2016 года в поселке Кореиз на улице Севастопольское шоссе горел двухэтажный дом 1917 года постройки. Второй этаж дома № 14 сгорел полностью, а у соседнего дома №12 выгорела вся крыша и один балкон. Без крыши над головой осталось более 10 человек. Расположенные на первом этаже квартиры и магазин были залиты водой.

С того страшного дня прошло уже больше месяца, а жизнь погорельцев не изменилась. Все свободное время они проводят на месте пожара, собственноручно разгребая мусор. По их словам, в помощь от поселка они получили только машину для вывоза мусора, да и та была дана только на пять часов. За это время они успели загрузить только 2 машины.

Что касается расселения, то предлагали комнаты в санатории, однако предоставляли только крышу над головой, без возможности готовить еду. И то до нового года. От такого, совсем не заманчивого предложения все отказались. Сейчас скитаются по друзьям и родственникам. Например, семья: Владимир с женой и четырехлетней дочерью живут у тещи. Вернее ютятся на 17 квадратных метрах. Да еще и удобства в коридоре.

Юрию с семьей (жена и 13-летняя дочь) предоставили друзья временное жилье до лета, а пожилого парализованного отца приютили родственники.

-- Я очень сомневаюсь, что до лета наше жилье будет восстановлено, -- говорит Юрий. – Я так думаю, что все это время мы только мусор вывозить будем. А деваться-то некуда. Ладно бы сейчас было тепло, но впереди зима, что нам делать? В первые дни после пожара отмечалось, что вывоз мусора – это первоочередная задача. Месяц прошел, ничего не изменилось.

Инвалид третьей группы Александр Фенин теперь живет у сестры Веры Николаевны. От палаты в санатории «Дюльбер» без питания, отказался. Он проживал в 12 доме, на который перекинулся огонь. Квартира не сгорела полностью, но жить там, тем более инвалиду, невозможно. В крыше дыры, все обуглено. Предполагается, что эти проблемы должен делать сам пожилой человек. Помощи ждать не откуда.

Еще один погорелец - Андрей Павлович - готовил жилье для дочери. Квартира пострадала меньше чем другие. Есть и стены, и потолок, но нет крыши. И тут мужчине пришлось проявлять заботу о соседях снизу. Он подпер палками потолок, чтобы он не обвалился, и застелил пол клеенкой, чтобы во время дождя вода не лилась на первый этаж.

Люди пишут письма во все инстанции и просят о вывозе мусора, оказании материальной помощи (для этого уже собрали все необходимые справки), предоставлении жилья. Ответов пока не поступало, но оно и понятно, ждут, отведенные законом, 30 дней.

Отчаявшись, начали сами искать выходы. В первую очередь обратились к законодательству Российской федерации. И тут выяснилась интересная вещь: согласно Постановлению Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 02.08.2016) «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» экспертиза должна проводиться в помещениях вне зависимости от форм собственности.

- Да, наши квартиры приватизированы и находятся в непосредственном управлении с апреля 2015 года. – говорит Юрий. – Все остальное время мы были в муниципальной собственности. Мой отец жил здесь более 50 лет и не помнит, что бы государство оказывало дому хоть какую-то помощь. Ни разу не было ни ремонта фасада, ни крыши. Все за наш счет.

Сейчас погорельцы уже особо ни на что не надеются. В первую очередь просят машины для вывоза мусора. После им необходимо заключение межведомственной комиссии о том, что это помещение можно отстраивать заново. И только потом, они ждут, что в доме сделают арматурный пояс (монолитную железобетонную конструкцию, опоясывающую несущие или, по меньшей мере, внешние стены здания) и крышу. Все остальное готовы восстанавливать собственными силами.

На помощь, как ни странно, приходят простые люди. В первые дни хорошо помогли одеждой. Поступало много звонков с предложениями привезти оставшиеся от стройки стройматериалы. Но и тут проблема, негде их складывать. Да и рано говорить о восстановлении, когда мусор не вывезен.

В разборе завалов помогли и соседи. Братья Мороз собрали весь металл и сдали его. Полученные 8 тысяч рублей перевели на счет жильцов дома.

На месте пожара постоянно присутствует хозяйка, расположенного на первом этаже магазина, Алла Дмитриевна Царева. Она также заинтересована в том, что бы груды пепла быстрее разобрали, ведь во время дождя из-за них затапливает магазин, а в таком положении меры принимать бесполезно. Что бы ускорить процесс она лично заплатила 24 тысячи рублей за прием мусора. 4 машины предоставил поссовет.

Людмила Петровна Плохова проживает на втором этаже дома №12. У нее так же дыры в потолке, и в квартире постоянные лужи, ведь на улице дожди. При пожаре лопнули стекла в окнах. На ремонт у них с мужем нет средств. Они тоже надеются на помощь государства.

Выдержка из Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 02.08.2016) «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

«Орган местного самоуправления создает в установленном им порядке комиссию для оценки жилых помещений жилищного фонда Российской Федерации, многоквартирных домов, находящихся в федеральной собственности, муниципального жилищного фонда и частного жилищного фонда, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7(1) настоящего Положения. В состав комиссии включаются представители этого органа местного самоуправления. Председателем комиссии назначается должностное лицо указанного органа местного самоуправления».

1 001IMG_8193_MG_8184IMG_8187IMG_8188IMG_8189IMG_8190IMG_8192

новостиКореиза
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Exchange Rates
USD 71,004
EUR 82,64