В «Ласточкином гнезде» открылась выставка подводной археологии (ФОТО)

Во дворце-замке «Ласточкино гнездо» (Большая Ялта) открылась выставка подводной археологии «Сокровища Черного моря».

На выставке представлены артефакты различных эпох — от античности до Второй мировой войны.

По словам руководителя пятой глубоководной подводно-археологической экспедиции «Берег Богов», заместителя директора НДИ Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств Сергея Воронова, «это всего лишь маленький намек на те по-настоящему реальные научные, культурные сокровища, которые расположены на шельфе Черного моря в водах Украины». «Сероводородный слой Черного моря, расположенный на глубине свыше 200 метров, где отсутствует кислород, а значит, флора и фауна, — почти идеальная среда для сохранения даже античных предметов. Ученые верят, что в Черном море рано или поздно мы обнаружим на больших глубинах античные корабли, которые будут выглядеть изумительно целостно. И это будет исключительным открытием, поскольку на сегодня целых кораблей той эпохи не сохранилось, и только Украина будет собственником таких артефактов», — рассказал С.Воронов.

Вопрос о создании морского музея, по словам археолога, был поднят более пяти лет назад. Сейчас интересы ученых и руководства автономии совпали: одним необходимо было выставить исключительные экспонаты, другие думали, что выставить в новом музее. «Мы признательны правительству Автономной Республики Крым, что нам предложили самое интересное, что есть на ЮБК — замок "Ласточкино гнездо"», — отметил С.Воронов.

Подводная археология значительно более затратная отрасль науки, нежели ее «сухопутная» традиционная ветвь. Для исследования больших глубин во всем мире используют робототехнику. В 2009 году у наших ученых появился собственный телеуправляемый подводный аппарат «Софокл-1». «Он спроектирован и изготовлен учеными Национального судостроительного университета им. Нахимова в Николаеве, — рассказал археолог. — В целом на его создание потратили около 250 гривен. Это самый маленький аппарат-разведчик, он не может производить раскопки под водой. Да, у него есть один манипулятор, но он, к сожалению, не имеет необходимую степень свободы и инструментарий, чтобы, скажем, работать кисточкой, илососом, вакуумной присоской. С ним мы только разведываем и берем на государственный учет с целью защиты государственных ценностей, которые мы обнаружили».

По словам С.Воронова, уже во время первых испытаний, практически через полчаса после погружения на глубину 126 метров «Софокл» открыл византийский корабль примерно 11-12 века и бригантину начала-середины 18 века. Каждый год аппарат усовершенствуется, усиливается видеотехника, освещение, общая компоновка, что позволяет нам погружаться на все большие глубины. Сегодня «Софокл» может погружаться на глубину до 150 метров.

В «Ласточкином гнезде» открылась выставка подводной археологии (ФОТО), фото-1
В «Ласточкином гнезде» открылась выставка подводной археологии (ФОТО), фото-2
В «Ласточкином гнезде» открылась выставка подводной археологии (ФОТО), фото-3
В «Ласточкином гнезде» открылась выставка подводной археологии (ФОТО), фото-4
В «Ласточкином гнезде» открылась выставка подводной археологии (ФОТО), фото-5
В «Ласточкином гнезде» открылась выставка подводной археологии (ФОТО), фото-6
http://investigator.org.ua/
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии