«Традиция у нас такая: каждый год, в начале мая мы с друзьями ходим»…на международную конференцию.

В пгт Ливадия (Ялта, АР Крым) завершился ХI Международный семинар «Этничность и власть», основной темой которого стали управление рисками и безопасность в условиях этнополитических конфликтов и кризисных ситуаций.

В ходе семинара, состоявшегося с 15 по 20 мая и собравшего более 70 экспертов из 7 стран, было заслушано порядка 50 докладов на актуальные темы, касающиеся вопросов геополитики, общества, межэтнических и межконфессиональных отношений.

На днях удалось задать несколько вопросов организаторам данного мероприятия: Татьяне Александровне Сенюшкиной, доктору наук государственного управления, профессору кафедры политических наук и международных отношений Таврического национального университета им. В. И. Вернадского, председателю правления Крымского отделения общества конфликтологов Украины, директору Сети культурного обмена и межэтнического доверия, и Кьяртану Селнесу, доктору философии, советнику по социальным и философским наукам Норвежской гуманистической ассоциации.

Как возникла идея о проведении таких семинаров?

Т. А. Сенюшкина: Идея проведения ежегодного семинара по этнополитической проблематике появилась у меня в 2003 году, когда я работала над своей докторской диссертацией, посвящённой проблеме разработки государственных механизмов управления этническими конфликтами. Так как и я, и Кьяртан, который несколькими годами ранее приезжал к нам на другую конференцию, в своих научных исследованиях занимаемся одной и той же проблематикой, мы решили основать свой собственный семинар.

К. Селнес: Межэтническая проблема уже стала традиционной в социальной науке. Наиболее важной она выглядит после развала советского союза со всеми вытекающими национальными и этническими конфликтами. Поэтому достаточно естественно было попробовать организовать форум в Украине для обсуждения данных вопросов в сотрудничестве с заграничными институтами, имеющими отношение к этим проблемам.

Почему вы решили проводить семинары именно в Крыму?

Т. А. Сенюшкина: На мой взгляд, Крым интересен для нашего семинара по нескольким причинам. Во-первых, у Крыма не простая «этническая» история. Крым издавна был перекрестком цивилизаций, у которых есть негативный потенциал в отношениях между собой. Достаточно вспомнить депортацию, которую пережили крымские татары, болгары, армяне, греки и немцы.

К. Селнес: Крым и Ялта – это всемирно известные исторические места, где решались конфликты и заключались дипломатические мирные договоры еще со времен Второй Мировой войны. Да, и в самом Крыму есть большое количество проблем в плане мирного многонационального сосуществования.

Считаете ли Вы, что с помощью такого рода мероприятий сумеете достичь желаемого результата?

Т. А . Сенюшкина: Да. И объясню почему. Во-первых, в результате живого общения мы получаем новые знания. География семинара настолько широка, что она позволяет нам оценить новые научные направления, которые развиваются в разных странах.

К. Селнес: Как уже сказала Татьяна, обсуждая события и процессы, происходящие в мире, мы обнаруживаем общие тенденции, а это позволяет вырабатывать наиболее эффективные механизмы управления этнополитическими процессами.

Какое полезное значение имеет данный семинар для обычных людей? Чем он отмечен лично для Вас? Ежегодно мы публикуем материалы семинара в виде отдельного сборника. Все, кто интересуются данной проблематикой, могут прочитать наши доклады, а также могут принять участие в семинаре. Чем больше люди будут знать об особенностях этнической сферы, тем сложнее будет ими манипулировать. Мы с Кьяртаном  проводим  его уже в 11-й раз, что позволяет нам оценить наши результаты и достижения, к которым мы пришли за эти 11 лет.

К. Селнес: Семинары – это что-то вроде точки отсчета для ученых-социологов. Он помогает им общаться, делиться идеями и обсуждать их.

Существуют ли, на Ваш взгляд,  общие решения проблемы  мультукультурализма в Европе и Украине?

Т. А. Сенюшкина: Как показывает анализ последних событий в Европе, политика мультикультурализма дала большую трещину. В Европейских странах отмечается рост националистических настроений, большинство европейцев не хотят и слышать о толерантности по отношению к иммигрантам. Проблема вряд ли будет решена в ближайшие годы. Я думаю, что Европу ожидает новый, ещё более сильный  всплеск национализма и конфликтов. Что же касается Украины, то здесь ситуация принципиально иная.

К. Селнес: Полностью согласен. Рост националистических настроений на сегодняшний день действительно велик.

Каким Вы видите этническое будущее Европы?

Т. А. Сенюшкина: Частично я уже ответила на этот вопрос. Можно добавить только, что Европа заметно стареет – таковы неутешительные данные статистики. В этом смысле можно предположить, что через 30-50 лет в европейских странах  будут заметны этнические диспропорции,  увеличится доля иммигрантов в общей структуре населения, так как у них значительно выше общий процент рождаемости и брачности, чем у европейцев.

К. Селнес: На мой взгляд, еще встретится достаточное число проблем, связанных с тем, что европейцы не хотят ни коим образом примириться с «гостями». Хотя, посмотрим, что будет.

«Традиция у нас такая: каждый год, в начале мая мы с друзьями ходим»…на международную конференцию., фото-1
«Традиция у нас такая: каждый год, в начале мая мы с друзьями ходим»…на международную конференцию., фото-2
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии