На ЮБК остро стоит вопрос доступа на пляжи через территории санаториев

Переданные в федеральное управление санатории и пансионаты злоупотребляют монопольным положением возле береговой полосы. Повсеместно на южнобережных курортах Крыма отдыхающие сталкиваются с требованием заплатить за проход на общедоступные пляжи, поскольку тропинка к морю ведет через санаторские парки.

Как передает корреспондент агентства «Новый День» Глеб Заскоков, на заседании комитета Госсовета по санаторно-курортному комплексу и туризму начальник отдела по курортам и туризму администрации Ялты Эллина Ищанова подняла вопрос доступа на пляжи через территории санаториев.

«Исторически сложилось, что парки и пляжи санаториев у нас в центре населенных пунктов и рядом с морем, – отметила она. – Дороги и тропинки проходят через территорию санаториев, и чаще всего – это единственный путь на пляжи».

Однако руководители объектов, ссылаясь на особый статус парковых зон, режим лечебных учреждений и требования антитеррора, не пускают на свою территорию отдыхающих. В итоге Гаспра, Кореиз и Алупка остались без доступа к морю.

«Законодательной базы для взаимодействия с объектами, которые находятся в ведении разных ведомств, у нас нет. Поэтому нет взаимодействия с органами исполнительной власти», – посетовала Ищанова.

Глава комитета Алексей Черняк напомнил, что санаторно-курортные учреждения переданы различным министерствам и ведомствам не в собственность, а в безвозмездное пользование.

«Руководителям объектов надо об этом напомнить: никому не подарили ни один объект. Поэтому с директорами надо провести совещание, чтобы они участвовали в развитии курортов Крыма», – считает Черняк.

Он посоветовал муниципалитетам подписать договоры сервитута на проходы к пляжным территориям, тем более что санатории сами определили общедоступные карты. «Как правило, еще на этапе обсуждения сервитута открываются калитки, а потом уже и дорожки огороженные появляются», – подытожил Черняк.

Напомним, в минувшем курортном сезоне семь прибрежных поселков Крыма превратились в «горячие точки» борьбы за доступ на пляж. Новые федеральные пользователи продолжили украинскую практику разделения туристов на тех, кто отдыхает за забором и под забором.

Так, в поселке Олива (Большая Ялта) санаторий «Таврида» перестал пускать на свой пляж местных жителей, а ближайший доступный пляж располагается в поселке Форос, до которого – 10 км. Аналогичная проблема сложилась в Партените (Большая Алушта), где путь к морю возможен фактически только через санатории, которые успешно этим пользуются, требуя плату за проход по своей территории.

Читайте также: По окончании летнего сезона пляжи Гаспры перестали убирать

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать