«Трафаретчики» снова вышли в Ялте «на охоту»

Год назад была опубликована статья «Ялта – рай для наркоманов». Все материалы, отраженные в ней, были переданы в компетентные органы. Времени на то, чтобы как-то отреагировать, у властей было вполне достаточно. Пришла пора проверить эффективность их работы, для чего были выбраны центральные районы города вдоль маршрута троллейбуса №1 с заходом в ближайшие к трассе дворы. И что же там можно увидеть? Всё те же знакомые надписи, только сделанные уже не от руки, а с помощью трафарета. Причем поражает не столько обновлённый дизайн надписей, сколько их количество (на каждом подъезде) и обилие разных цветов .

Ну что ж, ребята постарались «на славу» – исписаны многие стены города, в том числе вблизи школ и детских садиков. Осталось только нанести их на здание горисполкома, местного УВД и на «спину самим начальникам».

Что всё это значит? Означает это лишь одно: в городе открыто действует масштабная сеть по распространению тяжелых наркотиков. Причем помогают распространять эти наркотики местные жители, при помощи трафарета и краски наносящие соответствующие надписи на стены домов и таким образом участвующие в рекламе преступных сайтов. И эта проблема уже давно перестала быть локальной (чисто ялтинской) – она имеет общекрымский характер, причём в пору уже обращаться за помощью в федеральный центр, пока армия наркоманов не разрослась до угрожающих размеров.

Помнится, в сказке «Али баба и 40 разбойников» бандиты тоже ставили свои черные метки на двери домов, и чтобы не случилось беды, жители города стирали их. По-видимому, нам тоже не нужно лениться и сразу закрашивать их краской.

Почему и зачем они это делают? Делается это для того, чтобы любой заскучавший молодой человек (потенциальный клиент) знал, куда ему обратиться, чтобы без особого риска и труда приобрести наркотики. Достаточно набрать в поисковой строке браузера любой из рекламируемых сайтов, как вы сразу попадаете в интернет-магазин, где указаны цены на «товар» и подробные инструкции, что нужно сделать, чтобы этот «товар» в кратчайшие сроки оказался в ваших руках. 

Причём если у вас нет денег, вы можете получить желаемое, отработав распространителем трафаретной рекламы (за это при желании можно получить также и денежное вознаграждение).

Кто они и сколько их? Они - это ребята с нашего двора, которых рекрутировали организаторы этого криминального бизнеса. Примерную численность этих рекрутов можно оценить по количеству оставленных на данном сайте комментариев (их около двух сотен). А если учесть, что далеко не каждый наркоман будет что-то постить на портале, то можно представить, что речь может идти о тысячах наркоманах и распространителей наркотиков в разных уголках Крыма.

Как это работает? Сразу после того, как клиент зашел на сайт, выбрал интересующий товар и его количество, он может связаться с дилером при помощи сервиса «Telegram», где он получит инструкции о проведении платежа через «Киви-кошелёк» или при помощи «Биткоинов». Как только деньги будут получены адресатом, клиенту сообщат местоположение «закладки», и ему станется только найти и извлечь желаемое. 

Откуда «дровишки»?.. На этот вопрос ответа пока нет. Но если рассуждать логически, то стоит обратить внимание на ряд обстоятельств. Каждый, кто хоть немного знаком с химией в части органического синтеза, тот понимает, что для изготовления крупных партий наркотиков необходимо соответствующее сырьё, оборудование и некоторые химические реактивы (т.н. прекурсоры). За прекурсорами у нас ведется строгий контроль, поэтому получить их нелегально вряд ли возможно. Следовательно, местные производители зелья могут тайно изготовить лишь небольшую партию опия сырца из мака или вырастить и засушить пару килограмм конопли, но сделать крупную партию тяжелых синтетических наркотиков можно только в специализированных лабораториях. И уж тем более кокаин даже теоретически не может быть местного происхождения. Поэтому, скорее всего, всё это зелье завезено из-за пределов Крыма и России. В связи с чем, возникают вопросы по поводу эффективности работы нашей погранслужбы и таможни. В каком месте у нас там «дыра в заборе»?

Что делать? Простым гражданам необходимо по мере сил бороться с рекламой зелья, проявлять бдительность и в случае обнаружения «трафаретчиков» сразу обращаться в полицию. Кроме того, необходимо, что называется, бить в набат. Желательно писать обращения с описанием конкретных фактов не только в местные правоохранительные органы, но и в федеральный центр, чтобы там знали об этой проблеме и ей всё-таки занялись специалисты из Москвы (ну раз местные не справляются). Однако поимка трафаретчиков или даже распространителей разовых доз проблему не решит.

К примеру, на днях в Ялте был задержан 21-летний наркоман, который решил подработать, сделав «закладки» для других своих «коллег». 

Необходимо «накрыть» весь канал поставки и выйти на организаторов этого бизнеса, которые вполне могут находиться далеко за пределами нашей страны. К этой работе нужно привлекать профессионалов по борьбе с киберпреступлениями. Чтобы отследить IР-адреса крупных дилеров, хозяев сайтов, а также адреса счетов, куда поступают деньги и конечных бенефициаров этих сделок. Ведь закрытие сайта решением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ делу нисколько не помогает - каждый наркоман знает, как обойти запрет - об этом написана целая инструкция. 

А если сайт заблокируют «намертво», достаточно будет сменить всего пару букв в домене, не меняя главное слово, и сайт-дублёр моментально начнет работу снова. Так при беглом анализе можно обнаружить, как минимум, пять сайтов-дублёров (.me,.be,.ch,.cx,.pw).

Кстати, рассматриваемый в этой статье сайт спокойно работает более года, это если судить по дате первого отзыва.

Параллельно необходимы более жесткие законодательные инициативы от наших депутатов, в частности, о запрете на торговлю любыми новыми товарами, не имеющими сертификата безопасности. Это, прежде всего, касается, т.н. «солей для ванн», меняя формулу которых торговцы могут избегать ответственности. Любой такой товар без сертификата должен изыматься, и после прохождения экспертизы, суд будет принимать решение: либо наказать штрафом торговца за отсутствие сертификата в случае безвредности товара, либо отправить за решетку на длительный срок заключения за торговлю наркотиками.

И конечно нужна активная работа управления собственной безопасности, чтобы исключить возможность «покровительства» этому криминальному бизнесу со стороны работников внутренних дел.

P.S. Проблема зашла уже слишком далеко. Это явный вызов нашему обществу. Тысячи юных наркоманов (а в 21 год некоторые ещё учатся в ВУЗах или ПТУ) – это дивизии крымчан, вставших на тёмную сторону. Врагу не пожелаешь, чтобы эту армию пополнили чьи-либо родственники… 

На фото - "Пример" расписанных стен нашего города

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
1581 просмотр в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов