С министра курортов взяли деньги за проезд к пляжу, или бессмертный шлагбаум

Эпопея началась в субботу, 23 июня, в районе верхнего въезда на территорию Никитского ботанического сада. Дорогу автомобилю министра курортов и туризма Крыма Александра Лиева, который в этот день ехал на пляж со своим сыном, внезапно преградил огромный шлагбаум. Подошедший парень объяснил, что проезд на территорию ботсада, ниже которой и находится общедоступный пляж, платный – 20 гривен с автомобиля. После получения заветной «двадцатки» проезд был открыт, а «менеджер пропуска транспортных средств» перешел к следующему авто – желающих попасть на пляж в этот летний жаркий день было немало.

Министр не смог оставить без внимания столь вопиющий факт нарушения распоряжения крымского правительства о беспрепятственном доступе на пляжи. Тем более, что данный его визит на ЮБК был запланированным, являясь такой себе «контрольной закупкой» - на этот шлагбаум, установленный на дороге общего пользования еще в конце апреля этого года, уже поступило порядка сотни жалоб на телефон горячей линии министерства курортов и туризма АРК и около двадцати звонков по линии «Вас слушает Анатолий Могилев».

Не медля ни минуты, Александр Лиев вызвал по телефону сотрудников ГАИ, МЧС, милиции, а также инспекцию по благоустройству Ялтинского городского совета, которые в скором времени прибыли на место для выяснения обстоятельств появления шлагбаума, обоснованности сбора денег с гостей ЮБК и последующего демонтажа препятствия. Как объяснил заместитель директора Торгового дома «Никитский сад» Александр Якубовский, прибывший на место после звонка сотрудников КПП, шлагбаум установлен именно этим подразделением ГНБС, поскольку территория ниже его является природно-заповедным фондом и на это получено согласование от Национальной академии аграрных наук Украины, которой и подчиняется ННЦ ГНБС. По его словам, это сделано, чтобы предотвратить заезд большого количества транспорта на заповедную территорию, тем самым уменьшив загрязнение этой зоны, а также для предотвращения образования пробок на территории Никитского сада во время проведения там различных выставок, которые традиционно привлекают массу гостей. Для жителей Никиты, чьи домовладения находятся на территории, прегражденной шлагбаумом, предусмотрены постоянные пропуска, которые можно получить в администрации, подобную бумагу могут оформить и те иногородние автомобилисты, которые отдыхают там же.

Однако такие объяснения не удовлетворили представителей контролирующих ведомств, которые должны были согласовать появление ограничителя движения на дороге общественного пользования. И ГАИ, и МЧС заверили министра, что документы у них никто не подписывал, хотя представитель Торгового дома «Никитский сад» заверял в обратном, ссылаясь на то, что до сих пор никто не наложил запрет на функционирование шлагбаума.

Кроме всего прочего, Александра Лиева заинтересовал факт сбора денег за проезд за шлагбаум и обоснованность суммы «взноса» - несмотря на наличие на КПП кассового аппарата, самому министру чек так никто и не выдал. Также Александр Сергеевич заметил, что шлагбаум, якобы защищающий экологию заповедного фонда, стоит лишь с верхнего въезда в сад и, несмотря на свое назначение, пропускает абсолютно все машины, заплатившие 20 грн. Да и местные жители из близлежащих домов, которые подошли, увидев представительную делегацию должностных лиц у шлагбаума, выразили свое мнение о его установке. По их словам, на майские праздники, когда приезжает много посетителей, из-за него образовались огромные пробки, через которые не смогли проехать даже рейсовые автобусы, о чем жители сообщали в транспортный отдел Ялтинского исполкома. А что бы было в случае экстренных ситуаций? Да и аварии на этом участке участились – люди не рассчитывают, двигаясь по широкой дороге, за «слепым» поворотом» неожиданно упереться в вереницу машин перед шлагбаумом.

В итоге инспекцией по благоустройству Ялтинского исполкома на основании факта нарушения закона о благоустройстве территорий населенных пунктов собственникам шлагбаума было вынесено предписание о немедленном демонтаже ограничителей движения, что и было сделано – рабочие сняли стрелы шлагбаума, однако до срезания самих опор «под корень» дело не дошло, так как замдиректора Торгового дома Александр Якубовский заверил министра, что принял информацию к сведению и проезд будет открыт. Александр Лиев в свою очередь пообещал ходатайствовать перед ГАИ Крыма о выделении сотрудников для регулирования движения в этом районе в дни массового заезда гостей. Казалось бы, консенсус достигнут.

Однако это лишь начало истории. Не успел министр курортов и туризма Крыма уехать за пределы ЮБК, как ему сообщили, что шлагбаум уже восстановлен и там снова ведется сбор денег. Это стало последней каплей, после чего на следующий день, в воскресенье, Александр Лиев вернулся на место уже с рабочими, вооруженными болгаркой для полного сноса ограничителей.

К шлагбауму преткновения подъехали и представители Массандровского поссовета во главе с поселковым головой Жанной Яценко, которая показала министру решение сессии Массандровского поссовета, датированное концом мая текущего года. Согласно ему, данный шлагбаум было предписано демонтировать как незаконно возведенный, однако это не было исполнено, после чего поссовет обратился в прокуратуру. Именно на этом основании, а также по факту нарушения предписания инспекции по благоустройству, выданного днем ранее, шлагбаум был полностью демонтирован, а его крепления срезаны «под корень». Составные части ограничителя движения передали на ответственное хранение коммунальному предприятию Массандровского поссовета до полного разрешения ситуации. А ее продолжение и развитие пообещал замдиректора Торгового дома «Никитский сад», заявив, что НААН Украины уже готовит обращение в суд для признания сноса шлагбаума незаконным.

Александр Лиев в свою очередь заверил, что этот и другие подобные случаи в Крыму находятся на личном контроле премьер-министра автономии Анатолия Могилева, который гарантирует недопущение препятствования свободному проезду и проходу на пляжи общего доступа. Также министр отметил, что, несмотря на широкую известность и популярность у туристов, Никитский ботанический сад находится не на самом лучшем счету у крымского правительства, поскольку на деятельность его руководства в различных сферах поступает немало жалоб. При этом Александр Сергеевич подчеркнул, что согласование кандидатуры на должность директора ГНБС находится в компетенции как его ведомства, так и органов местного самоуправления. Учитывая, что через месяц истекает срок действия контракта с нынешним руководителем, министр намекнул, что данный вопиющий случай может серьезно повлиять на дальнейшее развитие событий.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов