Известный винодел раскрыл некоторые секреты "Массандры" и нового церковного вина

Церковное вино... Насыщенный и в то же время мягкий вкус, сладкий, но не приторный. Ароматы черники, шелковицы, чернослива. Густой темный цвет, «ножки» на стенках бокала, а еще — синие губы, как напоминание о полученном удовольствии. Хотя удовольствие — это из разряда мирских понятий, для людей религиозных в дни больших праздников наверняка не основное.

Главное, что у ценителей есть теперь новое уникальное вино, что солнечная ягода прошла долгий путь от виноградной лозы до прозрачного бокала, сохранив и передав напитку заложенные в ней положительную энергию и огромный потенциал. Чем не таинство? Рождение вина — удивительный процесс, как и любой процесс рождения. Здорово осознавать, что ты являешься его свидетелем, да еще знаком с «родителями» — виноделами, вдохнувшими новую жизнь в переспелую ягоду.

Недавно издание «Крымские известия» писало, что в филиале «Малореченское» ФГУП «ПАО «Массандра» создано вино «Церковное Удельного ведомства», исключительно натуральное, приготовленное без крепления спиртом и добавления сахара специально для таинства причастия. Можно сказать, оно было воссоздано, так как вино с таким названием производилось на заводе в самом начале XX века и с 1902 года хранится в энотеке «Массандры». Возрождение традиционных марок — один из векторов современного развития предприятия, тем не менее нынешнее «Церковное» по совокупности причин наверняка отличается от того, что делали веком ранее. Автор нового произведения — директор «Малореченского», винодел с тридцатилетним стажем Сергей Задорожный. Журналисты «Крымских известий» решили, что «страна должна знать своих героев», и отправились к нему в гости, на небольшой завод первичного виноделия в одноименном поселке. Кстати, совсем скоро Малореченский филиал «Массандры» отметит шестидесятилетие.

Известный винодел Сергей Задорожный причастен к созданию либо возрождению более десяти марок массандровского вина, автор «Седьмого неба князя Голицына», «Малаги Массандра», «Марсалы Массандра», «Каберне Екатерины десертного». Теперь вот в его личной «копилке» — «Церковное Удельного ведомства».

Журналисты поинтересовались, почему появляются новые марки. В ответ С. Задорожный рассказывает, как с течением времени постепенно меняются вкусы, мода на вино, как при этом, с одной стороны, виноделы «Массандры» стремятся удовлетворить потребности покупателей, а с другой — сохранять традиции своего предприятия, возрождать лучшие бренды, в каком-то смысле воспитывать потребителя, предлагая ему достойные образцы продукции крымского виноделия.

— Получается, вы и законодатели мод, и, наоборот, действуете в соответствии с модными тенденциями?

— Конечно, мы делаем то, что хотят покупатели. В свое время, при СССР, самым популярным вином был портвейн. Тому есть объяснение: он был в три раза дешевле водки. Позже более востребованными стали херес, мадера, десертные вина. Но кто б сказал тридцать лет назад, что в «Массандре» будут делать сухие вина? Никто бы это всерьез не воспринял. Однако тенденции меняются. Люди уходят от сладкого к более сухим винам, те, кто бывает в Европе, уже к крепленым видам относятся менее восторженно, предпочитая полусладкие. В 2004 году мы впервые в «Массандре» сделали натуральное полусладкое «Бастардо», аналог грузинских «Хванчкары» и «Киндзмараули». Появился аналог венгерского токая — «Белое полусладкое», возродили «Марсалу», «Малагу». А в прошлом году руководство «Массандры» предложило попробовать сделать натуральное церковное вино, без добавления спирта и сахара — соответствующую задачу поставила гендиректор предприятия Янина Павленко.

— По сути, это же кагор!

— Кагор во Франции, на родине напитка — сухое красное вино, именно оно используется в католической церкви для причастия. У нас в 1933 году начали делать кагор крепленый — как десертное сладкое вино. Приступая к работе сегодня, я общался со священнослужителями, чтобы понять, к чему стремиться, каковы основные критерии. Получилось, вино должно быть самым густым по окраске, с наиболее насыщенными ароматом и вкусом, и оно не должно быть сухим. Ведь причащаются вином не только взрослые, но и дети, а им нужно что-нибудь сладенькое. Этой сладости виноградного сока мы постарались добиться за счет использования перезревшего винограда — собирали в середине октября, на месяц позже обычного срока.

Винодел рассказал, как подбирали сорта, учитывая особенности того или иного участка земли под виноградниками, как переживали, дожидаясь наиболее поздней стадии созревания ягоды: зарядил бы осенний дождь на неделю, и все, прощай весь урожай. Но получилось, как задумывали, и далее в Малореченском приступили к созданию вина.

При этом решено было соединить три технологии: нагревание, использующееся при получении кагора, сбраживание на мезге — так делают красные столовые вина, и технический прием от производства «Малаги» — уваривание сусла. «Церковное Удельного ведомства» — вино с содержанием спирта 12 и сахара — 10 процентов. Для первого раза сделали пять тысяч декалитров — это, поясняет С. Задорожный, примерно 66 тысяч бутылок. Вино отгружено, «Массандра» уже приступает к розливу, со дня на день будет утверждена этикетка, и напиток отправится искать своих почитателей среди потребителей — тех самых, вкусовые предпочтения которых ставят в приоритет виноделы. И найдет, несомненно. Потому что если вина рождаются, значит, это нам с вами нужно.

massandra.su
ПАО"Массандра"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
302 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
18 октября состоялось заседание Контрольно-дисциплинарного комитета КФС, одним из вопросов повестки дня которого была ситуация, случившаяся в матче 1/8 финала розыгрыша Кубка КФС сезона-2018/2019. Об этом сообщил официальный сайт КФС. В игре, состоявшейся 10 октября в Севастополе между местным «Танго» и «Инкомспортом», в дополнительное время, на 96-й и 99-й минутах, ялтинцы провели две замены, которые оказались шестой и седьмой в матче. При этом, согласно...
Общество
В Ялте прошло первое заседание руководителей кибердружин общеобразовательных учреждений города, на котором утвердили план работы на 2018-2019 учебный год. Об этом сообщает пресс-служба Управления образования. Основная цель киберотрядов, как пояснила методист МКНМУ «Городской методический кабинет Управления образования» Ольга Симонова, организация и осуществление мероприятий по повышению компьютерной грамотности и информационной безопасности среди учащихся...
Спорт
В связи с трехдневным трауром, объявленном в Крыму в связи с трагедией в Керчи, ряд спортивных мероприятий в субботу, 20 октября, не состоится. Об этом сообщают различные СМИ и пресс-службы федераций. Так как ранее мы давали информацию о проведении тех или иных спортивных мероприятий в Ялте или с участием ялтинских спортсменов, то информируем о том, какие произошли изменения в расписании. Запланированный на 20 октября старт нового чемпионата Ялты по футбол...
Власть
В Ялте проверят пожарную безопасность в школах и детских садах.  Ялтинские власти подготовят письма, чтобы устроить дополнительную плановую проверку противопожарных систем во всех школах и детских садах города. Данные действия будут согласованы с прокуратурой. Об этом в ходе оперативно-хозяйственного совещания заявил глава администрации города Алексей Челпанов, передает Крыминформ. «Необходимо убедиться в его безопасности и работоспособности», – сообщил он...
Происшествия
Спасатели сняли трех туристов из Москвы и Московской области с горы Аю-Даг, со стороны МДЦ «Артек». На пульт спасателей информация поступила 19 октября в 16:35:  оказались на труднопроходимом осыпном склоне, где самостоятельно пройти они уже не смогли, сообщает пресс-служба «Крым-Спас». Спасать туристов выехала дежурная смена Алуштинского аварийно-спасательного отряда ГКУ РК «Крым-Спас» в составе 3-х человек и 1 ед. техники. «С помощью альпинистского снар...
Общество
Весь день в Ялте будет облачным. Без осадков. Температура днем: +21-22, вечером: +17-20. Влажность воздуха: 87%. Ветер до 2,0 м/с.
Общество
Акция солидарности и соболезнования прошла на набережной имени Ленина, передает отдел информационной политики. 19 октября на площади Ленина в Керчи состоялось прощание с погибшими в Керченском политехническом техникуме. В это же время в знак поддержки на ялтинской Набережной прошло траурное мероприятие, в котором приняли участие глава администрации города Алексей Челпанов и глава муниципального образования городской округ Ялта – председатель городского сов...
Общество
Вместе со взрослыми юные жители города с ограниченными возможностями здоровья и ребята из семей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, высадили саженцы виолы и луковицы тюльпана, сообщает пресс-служба городского совета. 16 октября жители Ялты на клумбе, расположенной в районе ТЦ «Фонтан» на набережной города, высадили саженцы виолы и луковицы тюльпана. В акции приняли участие воспитанники сотрудники Ялтинского центра социальных служб для семьи, детей...
Спорт
В Севастополе 13-14 октября прошли Первенство и Чемпионат Севастополя по скалолазанию в дисциплине «боулдеринг». Об этом сообщили в ялтинском спортклубе «Фрирайт». В соревнованиях приняли участие около 90 спортсменов из Севастополя, Симферополя, Евпатории, Бахчисарая и Ялты. Лучший результат в команде СК «Фрирайт» показала Вероника Голубева, ставшая чемпионкой среди девочек 2007-2008 г.р. Серебряные медали в Первенстве Севастополя выиграли Дарья Гавазина (...