В Ливадийском дворце стартовал проект - «Чаепитие в Итальянском дворике»

О том, что Крым – многонациональный полуостров, знают многие. Но хранят ли представители разных народностей свою культуру или уже ассимилировались и забыли самобытные традиции? Как себя чувствуют в Крыму греки и армяне, караимы и евреи, белорусы, азербайджанцы, крымские татары, немцы и многие другие народы? Об этом в Ливадийском дворце-музее решили поговорить накануне Дня Конституции Украины. Но в не формальной обстановке, а за чашкой ароматного чая. Ливадийский дворец-музей дал старт новому проекту – «Чаепитие в Итальянском дворике». Первая встреча оказалась настолько душевной и доброй, что сразу стало понятно – этому проекту суждено долгое будущее.

Поскольку Крым – это часть Украины, то чаепитие открылось в украинском стиле. Директор Ялтинского центра культуры Елена Беляева в вышиванке исполнила песню «Мисяць на неби» по аккомпанемент самого колоритного украинского инструмента – бандуры.

-Мир и согласие – это одно из самых больших благ нашего общества, --выступил председатель украинского общества «Просвита» Владимир Олейник.

Всем известно, что украинцы – народ хлебосольный. И на эту встречу члены украинского общества принесли национальные угощения – вареники с вишнями со сметаной, бутерброды с салом и чесноком и маковые булочки. Тамара Таранюк сама лично все этого готовила, а потом каждого гостя угощала – кушайте на здоровье.

Белорусы приветственную речь держали на родном языке. Кстати, именно белорусское общество одним из первых официально зарегистрировалось в Крыму, а всего сегодня на полуострове существует более 40 национальных обществ и общин.

-Конституция Украины дала нам возможность говорить на родном языке, развивать свою культуру, -- заслуженный работник культуры АРК Виталий Бартохов эти слова произнес на белорусской мове, но все понимали без переводчика. – Нас объединяет общая история и культура, да и река Днепр течет по нашим землям. У нас очень певучий народ – куда ни пойдешь, везде звонкая песня звучит.

В подтверждение этих слов белорусскую песню исполнила Юлия Лахмыткова.

Колоритно выступили члены польско-украинского общества «Висла». Заместитель председателя общества Иван Смирнов прочитал самое известное стихотворение «Жук», а небольшой самодеятельный хор энтузиастов исполнил две польские песни.

-А почему имя у вас русское – Иван? – поинтересовалась я.

- Почему русское? По-польски зовут меня Ян, а Иван – для удобства, -- смеется Иван Смирнов.

Впрочем, имя Иван в разных интерпретациях – очень распространенное на планете. Вот выступает председатель греческого общества – и как вы думаете, его зовут? Правильно, тоже Иван. Но зато фамилия чисто греческая Якимиди! Его речь была особо волнующей – ведь именно грекам Ялта обязана своим существованием.

- Греки основали этот город, открыли это чудное место – Южный берег Крыма и давным-давно поселились на этих землях, -- рассказал историю своего народа Иван Якимиди. – Были и черные страницы в нашей истории, когда во время войны всех греков депортировали в Среднюю Азию и на Урал. И когда нам разрешили вернуться на родину, многие даже не сомневались в том, что надо ехать. За 5-6 тысяч рублей нам надо было перевезти свой дом, свои пожитки, свои семьи! Но разве могло нас это остановить? Мы приехали на свою родину и обосновались здесь, растим детей, радуемся жизни и желаем всем народностям Крыма счастья и здоровья. Все должны жить дружно.

Еще один народ, который массово пострадал от депортации в годы войны, -- это крымские татары. Они появились на полуострове в 8-9-м веке нашей эры. Была своя культура, свои традиции, свой уклад, но роковая история распорядилась так, что этот народ вынужден был пройти испытание изгнанием.

- По отцовской линии я карасан – под Алуштой у Партенита некогда жили наши предки. А по материнской линии я каймакан. В 1974-м году мой дедушка привез нас сюда, в Крым. Он говорил – ходите, дети, по нашей земле. Мы плакали у каждого камня, у каждой тропинки, мы никогда не думали, что сможем вернуться на родину, -- вспоминает Лилия Карасанова. – А сейчас нет в живых уже ни бабушки, не дедушки, ни родителей, но мы живем на родной земле. Я и очень хотела бы, чтобы наши дети говорили на крымско-татарском языке, очень жаль, что он исчезает. В Крыму сегодня проживает 243 тысячи крымских татар, и мне очень хотелось бы, чтобы наша самобытная культура сохранялась.

Лилия Карасанова для этого сама делает очень много – она создала коллектив «Эбаби», что в переводе означает «ласточка», и эта студия народных традиций собирает легенды и песни крымско-татарского народа. Одну из них, про девушку Арзыхыз, мисхорскую красавицу, которую увезли в Турцию, показали в Итальянском дворике. Девушка так горевала по своей родине, что прыгнула с ребенком в море поплыла домой. Но у самых берегов Мисхора она закаменела. И этот камень напоминает всем: родина – это святое понятие, ради нее люди идут на подвиги и жертвуют жизнями.

Русские появились в Крыму сравнительно недавно – в 18-19 веке. Но за это время они отлично здесь обосновались, принесли с собой на полуостров не только свои традиции, но и обустраивали города и поселки, несли цивилизацию, и сегодня это – самый многочисленный народ в Крыму.

- Я хотела рассказать о русской культуре, но изменила свой план, -- выступила Ирина Алексеева, которая представила русскую общину Крыма. – Я вспомнила свою бабушку, которая родилась в Ливадии и видела еще царских детей. И в Ялте в то время было столько разных народностей – а жили ведь все дружно. И для моей бабушки страшным горем было, когда вывозили отсюда крымских татар, греков, цыган, армян. И как она радовалась, когда все они стали возвращаться обратно на свою родную землю. Вот там мы и должны жить дружно все вместе, всегда.

Когда Илья Бурдужа запел песню «Мы спустились на юг», она почему-то навеяла ассоциации с теми уходящими в 20-е годы прошлого века теплоходами, которые увозили русскую интеллигенцию от революции и гражданской войны. И русские на этой земле знали не только счастье, но и горечь потерь. И у них на крымской земле своя история, с победами и слезами…

В 2004-м году весь Крым отмечал 200-летие переселения немцев в Крым, а немецкая община Ялты – 10-летие своего существования. У немцев история немного другая – в годы перестройки они не возвращались в Крым, а наоборот, очень многие уехали на родину в Германию. Но те немцы, которые остались здесь, культурные традиции не забывают. Строго и лаконично выступили представители этого народа – Альбрехт Хойцанфель рассказал об истории немецкого флага, который впервые был вывешен в 1832-м году. Вокальный ансамбль «Вдохновение» исполнил гимн Германии – все присутствующие встали. А потом, чтобы сменить серьезность момента, смели австрийскую песню 17-го века «О, мой милый Августин». Оказывается, эту песенку поют по всему миру вот уже 5-й век!

Ансамбль «Чишма» из общины татар Поволжья и Урала «Акчура» в красивых костюмах и с национальным инструментом исполнил «Ой, цветет калина» -- на татарском и русском языке. Этот номер еще раз показал, как своеобразно разные культуры в Крыму переплетаются между собой. А председатель общины Доларис Имильбаев сказал о нашей стране очень красивые слова:

- Украина – это большая и могущественная страна, здесь пустила корни демократия. Мы живем здесь дружно и чтим память наших предков. Наша община установила 3 мемориальные доски нашим землякам, мы оказываем помощь Ливадийскому интернату, материально поддерживаем тех, кто живет очень плохо. Дружба народов – это ведь еще и постоянная готовность прийти друг другу на помощь.

Караимы в историю Ялты внесли большую лепту. К примеру, известные купальни Роффе – это караимская культура. Жаль, что это здание не удалось отстоять и разместить там караимский центр. Еще одна летопись в историю города – это избушка Синани. Именно туда приходили читать книги знаменитые поэты и писатели, именно там в 19-м веке был центр культуры всего города. И это тоже – заслуга караимов.

-Что нам нужно на земле? Мир, счастье и любовь, --выступил на чаепитии председатель осетинского общества Валерий Савлаев. – И важно приходить на помощь друг другу тогда, когда тяжело. В 2004-м году в Беслане случились страшные события, и вся Ялта откликнулась. Я помню, что Людмила Федоровна Ковалева, которая тогда была директором дворца, провела здесь безвозмездную выставку. И всегда принимала на экскурсии осетинских ребят, которые приезжали на отдых. Сейчас во дворце новый директора, Лариса Владимировна Декушева. Когда я позвонил ей и попросил организовать для детей посещение дворца, она ответила сразу – никаких проблем! Так и надо жить – всем вместе, одной семьей.

На чаепитии случилась и премьера – известный исполнитель, лауреат международных конкурсов Виктор Сапрыкин исполнил песню «Ялта-Владикавказ». Ведь столица Осетии является побратимом с Ялтой. А проигрыш на осетинской гармонике исполнял лично Валерий Савлаев.

А еще Владимир Сапрыкин пел песню о Ялте, стихи к которой написал наш мэр Алексей Боярчук. И уже все присутствующие потом взялись за руки стали вместе танцевать – украинские, белорусские, еврейские, грузинские, осетинские танцы. Потому что живем мы все вместе, и культуры тесно переплетаются, но у каждого народа есть нечто уникальное, неповторимое, присущее только ему.

-Почему вам пришла идея организовать чаепитие именно для национальных общин? – поинтересовалась я у автора проекта, директора Дворца-музея Ларисы Декушевой.

- Все мы живем под одним солнцем и дышим одним воздухом, но у каждого народа, который поселился в Крыму в разное время, есть свои традиции, -- ответила Лариса Владимировна. – Их нельзя забывать, потому что это наша история. Но нельзя и вариться в собственном соку – самобытные народные песни должны звучать, нужно смотреть красивые национальные танцы, узнавать легенды и предания каждой народности.

Примечательно, что новый директор Ливадийского дворца-музея пригласила провести это чаепитие бывшего директора дворца Людмилу Ковалеву. И это еще раз подчеркивает связь времен и преемственность поколений.

«А я живу в божественном Крыму» -- прочитал стихотворение лауреат конкурсов Костя Меджитов. И так это было трогательно, что у многих выступили слезы на глазах. Действительно, живем в раю!

-Сегодня я чувствовал себя как дома, настолько теплая атмосфера, настолько душевная, -- признали заместитель министра культуры Крыма Вадим Ериняк. – Крым многообразен и многонационален, и в этом наша сила. Я думаю, что опыт Ливадийского дворца-музея по объединению национальных общин Крыма надо подхватить и перенять всему полуострову.

А начальник управления культуры Ялты Елена Переверзева напомнила о словах, которые написаны на гербе Крыма – «Процветание в единстве». И пока мы все вместе, все будет хорошо!

1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg
11.jpg
12.jpg
13.jpg
14.jpg
15.jpg
16.jpg
17.jpg
18.jpg
19.jpg
20.jpg
21.jpg
22.jpg
23.jpg
24.jpg
25.jpg
26.jpg
27.jpg
28.jpg
29.jpg
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
В Ялте вчера, 17 октября в 19:30 сбили женщину. Об этом 3654 сообщает группа по связям со СМИ УМВД России по г. Ялте. Известно, что водитель, управляя автомобилем «Шевроле Круз» по направлению из Севастополя в Ялту, совершила наезд на пешехода 1952 года рождения, которая переходила проезжую часть в неустановленном месте. Участок проезжей части был не освещен, а пешеход был без световозвращающих элементов. По факту ДТП проводится проверка, по результатам ко...
Общество
Первый замглавы администрации Ялты Иван Имгрунт поручил усилить санитарную уборку улиц города. Об этом 3654 сообщили в администрации Ялты. Известно, что поручение об усилении уборки было дано Иваном Имгрунтом по итогам состоявшейся 11 октября «санитарной пятницы», участие в которой в том числе приняли сотрудники администрации города. Фронт работы огромный. Так, было отмечено, что помимо улиц, скверов и площадей в очистке нуждаются и фасады зданий, исписанн...
Общество
Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru выявил самые популярные города, которые выбирают женщины для осенних поездок. В первую десятку городов для женского туризма в октябре и ноябре вошли города-курорты Ялта, Алупка и Сочи, горный курорт Красная Поляна, малый город на озере Селигер Осташков, столица Урала Екатеринбург, а также Санкт-Петербург, Иркутск, Калининград и курортный город Гагра в Абхазии. По данным Tvil.ru, женщины-туристы бронир...
Культура
На «Маленькой ферме» в Гаспре (Большая Ялта)  пройдет традиционный Тыквенный фестиваль, сообщают 3654 организаторы. Так, фестиваль запланирован  с 26 октября по 3 ноября. В этом году обещают еще больше тыкв, тыквенное меню еще вкуснеее, а развлечения еще ярче! Всю неделю гостей ожидает: - Тыквенное меню (вкуснейшие тыквенные блюда фермерского ресторана); - Творческие мастер-классы (кулинарные, художественные, керамические); - Тыквоквест и тыквоигры (веселы...
Общество
Власть Ялты начала обсуждать как будет выглядеть город на Новогодние праздники, а также чем будут развлекать жителей и гостей. Об этом 3654 сообщили в администрации города. «Активную подготовку к новогодним мероприятиям начинаем уже сейчас. Продумать необходимо все до мелочей, начиная от оформления города, общей атмосферы празднования и заканчивая организацией и проведением интересных, зрелищных мероприятий для детей и взрослых. Наша задача сделать все воз...
Новости компаний
Программа выходного дня в санатории «Айвазовское» - это идеальный способ забыть о повседневных заботах и  окунуться в атмосферу спокойствия и отдыха. Вы сможете насладиться уникальными экскурсиями по парку «Парадиз» с удивительными растениями и морским пейзажем. В Тур выходного дня также входит консультация врача-терапевта, крытый бассейн с подогреваемой морской водой, фитотерапия, аква-аэробика, янтарно-соляная комната, вечерняя развлекательная программа...
Общество
В этом году жители Ялты и Алушты должны уплатить более 160 млн. рублей имущественных налогов. Это 104 миллиона рублей транспортного и 64 миллиона рублей земельного налогов, сообщает 3654 Межрайонная ИФНС России № 8 по РК. Общая сумма оплаты имущественных налогов на 85 миллионов рублей больше, чем в прошлом году. Это связывают с выросшим в два раза количеством владельцев автомобилей, мотоциклов, воздушных и водных транспортных средств и другой техники. Почт...
Происшествия
В Ялте вчера, 17 октября приблизительно в 16 часов 30 минут по улице Винодела Егорова, д.3, неустановленный водитель мопеда сбил девятилетнюю девочку. Водитель с места ДТП скрылся, девочка госпитализирована в больницу. Предположительно мопед марки «Хонда Дио» черного цвета. Есть острая необходимость в установлении очевидцев ДТП и получения записей с видеорегистраторов автомобилей, владельцы которых возможно были свидетелями происшествия. Госавтоинспекция г...
Общество
В Ялте жители города несколько недель обсуждают реконструкцию Пионерского парка. На этот раз под прицел попал необычный способ защиты деревьев от техники. Стволы деревьев обернули пищевой пленкой. В сети разгорелся спор по поводу целесообразности такой защиты. Кто-то называет этот способ «оберегом», кто-то шутит, что Ялте все же повезло больше, ведь в Симферополе «доски наложили на дерево и канатиком закрепили».