Симеизские депутаты отнимали у детей пляж «Юности» дважды

Прокуратурой Ялты приняты меры по отмене решений Симеизского поссовета об изъятии у детского специализированного санатория «Юность» 1,8 гектара земли. Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры АРК.

«В этом году орган местного самоуправления сделал очередную попытку изъятия земли у детской здравницы. Тогда как шли инициированные прокуратурой судебные рассмотрения относительно законности выделения ООО санаторной земли, местная власть своими решениями повторно лишила «Юность» 1,8 гектара», – говорится в сообщении.

В связи с явными нарушениями требований законодательства прокуратура опротестовала принятые в апреле решения о прекращении прав «Юности» на данный земельный участок и предоставлении коммерсантам разрешения на разработку проекта землеустройства по его отводу.

Позиция прокуратуры, поддержанная судом кассационной инстанции, основана на том, что орган местного самоуправления не имеет полномочий по распоряжению землями госпредприятий.

Напомним, 5 июля 2012 Высший административный суд Украиныудовлетворил кассационную жалобузаместителя прокурора Крыма и министерства здравоохранения Украины, отменив постановление Окружного административного суда Крыма от 17 августа 2010 года и постановление Севастопольского апелляционного административного суда от 12 октября 2010 года.

ВАСУ принял новое решение по делу: иск прокурора Ялты, поданный в интересах Республиканского комитета по земельным ресурсам АРК в Симеизский поселковый совет, удовлетворить. Признать противоправным и отменить решение Симеизского поселкового совета АРК от 16.04.2010 № 15, которым фактически был изъят у государственного предприятия «Специализированный санаторий «Юность»земельный участок 1,8 гектара. Этим же решением поселковый совет предоставил ООО «Коралл Лимитед»разрешение на составление проекта землеустройства по отводу указанного участка.

«Симеизский поселковый совет вышел за пределы предоставленных ему действующим законодательством полномочий, поскольку земельный участок предоставлен на праве постоянного пользования государственному предприятию, а согласно Земельному Кодексу Украины полномочия органов местного самоуправления ограничено по распоряжению земельными участками, на которых расположены государственные предприятия», – отмечено в тексте решения суда.

Кроме того, отмечает суд, земельный участок принадлежит к землям рекреационного назначения. По предписаниям ч. 9 ст. 149 Земельного кодекса Украины изъятия земельных участков оздоровительного, рекреационного назначения относится к полномочиям Кабинета Министров Украины.

Напомним, как выяснил «Центр» в ходе журналистского расследования, приватизация подросткового противотуберкулезного санатория «Юность» началась еще в 2003 году. Тогда с фирмой «Димекс» был подписан договор об аренде некоторых объектов на территории «Юности», в том числе уникального климатопавильона. Выстроив из климатопавильона коттедж, «Димекс» через суд добилась разрешения на приватизацию арендованных объектов, и сразу же продала их ООО «Коралл. Лимитед». 30 декабря 2009 года замминистра Минздрава Украины Валерий Бедный написал главврачу «Юности» письмо, которым рекомендовал добровольно отказаться от 1,8 гектара земли, и 16 апреля Симеизский поссовет дал разрешение «на составление проекта землеустройства по отводу земельного участка ООО «Коралл. Лимитед» ориентировочной площадью 1,8 гектара для обслуживания строений…».

В июне 2010 года прокурор Ялты потребовал отменить решение Симеизского поссовета от 16 апреля как незаконное, однако депутаты протест прокурора отклонили. По информации «Центра» реальным собственником фирмы, учредителем которой значится оффшорная компания, является народный депутат от Партии регионов, бывший топ-менеджер одной из крупнейших нефтяных компаний.

http://investigator.org.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Exchange Rates
USD 72,693
EUR 85,067