Ялтинский Театр Чехова - не банкрот. Дирекция загнала мецената Лебедева в юридическую ловушку?

Соцсети всколыхнуло заявление коллектива ялтинского театра им. А.П. Чехова о том, что театр – банкрот, и его коллектив с 1 июня увольняется. «Крымская газета» разбиралась в ситуации.

Фото: Наталья Гоцанюк

За кулисами частного театра

 В письме обвиняют мецената Александра Лебедева, взявшего на себя обязательства по развитию театра ещё в 2006 году, но якобы не оказывающего театру ни малейшей материальной поддержки...

 Напомним, что в 2005 году подконтрольное российскому бизнесмену Александру Лебедеву украинское ООО «Коммерческая компания» выиграло тендер на реконструкцию сгоревшего Ялтинского театра им. Чехова. Земельный участок и здание театра после реконструкции были переданы в аренду до 2055 года ООО «Коммерческая компания» (подразделению Национальной резервной корпорации в Украине). По условиям договора аренды инвестор получил недвижимое имущество, обязавшись сохранить профиль объекта, восстановить исторический облик здания и инвестировать не менее 50 млн грн. (10 млн долларов). Что и было сделано. Реконструированный театр в 2008 году получил статус филиала ООО «Коммерческая компания». А здание, оставаясь в собственности муниципалитета, было оснащено за деньги инвестора современным оборудованием почти на полтора миллиона долларов.

 Однако об этих вложениях в письме от лица театра, в котором, кстати, нет своей актёрской труппы, умалчивается. Говорится лишь, что меценат финансово театр более не поддерживает, а Министерство культуры Крыма, куда обращался коллектив, никаких вариантов спасения предприятия не предложило. Оно и понятно: министерство не имеет права вмешиваться в хозяйственную деятельность частного предприятия, хоть и именуемого театром.

 В горадминистрации также объясняют, что город в целом заинтересован в работе театра, но повлиять на ситуацию и вмешиваться в коммерческую деятельность предприятия не может.

 Сами же ялтинцы в один голос говорят: главное, чтобы театр работал, ведь это место, куда ходят отдыхающие в межсезонье, потому что зал «Юбилейный» работает только летом, – он открытый.

 Ещё в декабре 2016 года, как рассказывала «Крымская газета», Александр Лебедев в результате комплексной ревизии обвинил дирекцию филиала в махинациях и злоупотреблениях служебным положением. Однако после скандала анонсированной смены руководства театра так и не произошло, Николай Рудник пригрозил судом и до сего дня остаётся на своей должности.

Четверть ставки

 В ситуации с театром трудно отделаться от ощущения, что ведётся двойная игра. Это отметили в соцсетях и сами крымчане. В пресс-релизе, распространённом отделом маркетинга театра, указано, что ООО «Коммерческая компания», находящаяся в Киеве, является банкротом. При этом в театре-«банкроте» почему-то до сих пор перед сеансом и во время антракта транслируют объявление, мол, театру требуется администратор, «достойную зарплату гарантируем».

 После распространения информации о массовом увольнении сотрудников в связи с банкротством, в соцсетях сотрудникам театра логично напомнили, мол, если предприятие действительно банкрот, то по законодательству РФ при увольнении по банкротству им положена выплата заработной платы за три месяца, значит, увольнение «по собственному» невыгодно. После такой консультации, которая разъяснила, что людей ввели в заблуждение, не оставив им права на компенсации, в соцсетях тут же появилась информация, что желающим работать всё же разрешили остаться на четверть ставки…

Гендиректор ООО «Национальная резервная корпорация» Артём Артёмов в то же время поясняет:

 – Во-первых, театр не может быть банкротом в принципе по одной простой причине. Банкрот – это бизнес-структура, которая не способна расплатиться по своим долгам. Театр Чехова с тех пор, как он был восстановлен в 2008 году, никогда не был прибыльным коммерческим предприятием. Он всегда дотировался за счёт средств Лебедева и в меньшей части за счёт других спонсоров. Поэтому говорить о банкротстве просто некорректно. Он финансировался, и будет финансироваться в дальнейшем. В настоящий момент возникли определённые сложности, связанные с тем, что затянулся процесс переоформления аренды театра на российское юридическое лицо. В связи с возвращением Крыма в Россию возникла такая необходимость.

По словам директора, коллектив театра готов работать бесплатно

В письме также указано, что коллектив театра добивается национализации театра, однако региональные власти пока этого не сделали. Цитируем: «Начиная с 2014 года, крымскому народу возвращено более полутысячи (!) объектов рекреационного, исторического и культурного наследия. Среди них – все до единого театры Крыма… за исключением театра им. А. П. Чехова в Ялте».

 Однако говорить о национализации здания и земли под ним в случае с чеховским театром также некорректно, ведь здание остаётся муниципальной собственностью.

 Директор театра им А. П. Чехова Николай Рудник комментирует ситуацию:

 – Никто не уволился, мы просто перешли на четверть ставки. Просто об этом узнали мои друзья в Москве, в том числе Иосиф Давыдович Кобзон. Я рассказал ему про это, у него, как у заместителя председателя Комитета Госдумы по культуре, это вызвало возмущение. Потому что для него этот театр – это его молодость. Вы знаете, как работал театр эти 10 лет? Откройте наш сайт, посмотрите...

 Я шёл на страшный риск, зная, что театр пойдёт ко дну, но я не верил в это: я запланировал работу и на июнь, и на июль, август, и сентябрь. Мы пригласили театры, мы сможем их принять. Будем работать бесплатно, но мы театр не бросим…

 В свою очередь руководитель ООО «Национальная резервная корпорация» Артём Артёмов сообщил «КГ», что Александр Лебедев не будет переоформлять аренду на российское предприятие и передаёт здание республике. Он написал соответствующее письмо главе РК Сергею Аксёнову, подчеркнув, что считает нынешнее руководство театра недобросовестным.

Письмо оказалось в распоряжении «Крымской газеты».

 «По предложению руководства Крыма мною принято решение отказаться от переоформления договора аренды здания Театра и земельного участка. Восстановленный из руин театр, по праву именуемый жемчужиной города Ялты, передаю в управление и полное распоряжение органов государственной власти Республики Крым и органов местного самоуправления г. Ялты», – написал Аксёнову председатель совета директоров ООО «Национальная резервная компания» Александр Лебедев.

 В связи с этим письмом министр культуры Крыма Арина Новосельская подтвердила «Крымской газете» – театр не лишится своего статуса, здание не будет перепрофилировано:

 – Театр будет в республике. Он остаётся театром Чехова в республиканском подчинении.

Кстати

В такой конфликтной ситуации возникает логичный вопрос, почему Александр Лебедев не уволил директора театра - Николая Рудника, которого заподозрил в махинациях, хотя еще в декабре 2016 года подписал приказ на его увольнение?

 Артём Артемов объяснил «Крымской газете»:

 - Мы попали в юридическую ловушку: все эти распоряжения, действия украинской компании на территории Крыма вообще не действуют. Мы пытались переоформить театр на российское юридическое лицо, но Рудник за три года этого не сделал, его ситуация устраивала. Руководство театра его фактически «приватизировало» и распоряжалось его средствами по своему усмотрению. То есть возник огромный клубок проблем, связанный с юрисдикциями и невозможностью реально влиять на действия руководства театра. В этой ситуации, в этой правовой коллизии Александр Лебедев считает, что нужно передать управление театром непосредственно руководству Крыма, государству, - По мнению Лебедева, обственник в лице государства наведет там порядок и прекратит финансовые махинации со стороны дирекции. Лебедев надеется, что его мнение по поводу театрального руководства и ревизии будет учтено в дальнейшем. А он со своей стороны готов всячески помогать театру по мере сил, поскольку это его детище.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)