«Артек» – это масштабный проект в Крыму после 2014 года, который уже дал конкретный результат, и этот результат выражен в количестве детей, которые нас посетили на сегодняшний день – почти 70 тысяч», - заявил директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак в ходе пресс-конференции в ТАСС, которая прошла в преддверии 92-летия «Артека».
Нынешний День рождения «Артека», который страна отметит завтра, 16 июня, станет первым после окончания основного этапа реконструкции.
«Мы полностью запустили 9 лагерей из 10, существовавших в истории «Артека», расширив их площадь и возможность по приему детей. В этом году мы примем порядка 40 тыс. детей, что является абсолютным рекордом за все время существования Артека»,- добавил директор.
Всего же с 2014 г. было реконструировано более 277 тыс. м2 различных площадей. В т.ч. к летнему сезону нынешнего года сданы 3 корпуса комплекса «Прибрежный» («Ландыш», «Тюльпан», «Кувшинка»), в июне запускается открытый бассейн лагеря«Лесной» и самая большая костровая площадка детского центра – концертно-эстрадный комплекс «Артек-Арена» на 4 500 мест (площадь 3,9 тыс. м2), а со следующей смены примет детей новый корпус лагеря «Кипарисный».
На следующем этапе инфраструктурного развития будет построен лагерь «Солнечный» (площадь 61 тыс. м2) и 12-этажный жилой дом для реализации программы переселения граждан с территории МДЦ «Артек».
Алексей Каспржак заметил, что «цифры – не самоцель, они – внешний показатель серьезных преобразований», которые касаются роли «Артека» в проектировании перспективного развития страны:
«Артек» – это проект, безусловно, инфраструктурный. Это проект образовательный и в этом смысле это - инвестиции, вклад в человеческий капитал, потому что ребенок уезжает из «Артека» с уверенностью в том, что он может изменить мир к лучшему и управлять своей жизнью. Эти люди будут подходить к новой задаче с уверенностью в себе, будут ставить и решать эти задачи – любому государству такие люди очень нужны».
Директор акцентировал, что «Артек – это проект общественный», поскольку он охватывает большое число детей, воспринимающих артековские ценности как основу своей жизненной позиции: «Если наши планы по численности детей смогут быть реализованы, то мы сможем принять 10 тыс. одновременно – 120 тыс. в год, что почти равняется 1% всех школьников страны».
В этом смысле «Артек», по мнению А.Каспржака, «влияет на формирование норм и ценностей в обществе».
Свое 92-летие «Артек» встречает серьезным ростом интереса детей и родителей, который зафиксирован по итогам первого полугодия работы автоматизированной системы распределения путевок «АИС «Путевка» (запущена в 2017 г.).
С начала года в системе зарегистрировано 104 571 детей и подано 73 449 заявки на путевки. Ежедневно в системе регистрируются до 500 детей. В настоящее время система проходит этап совершенствования, в том числе в соответствии с обратной связью от граждан, которая поступает на горячую линию на сайте «Артека».
На новый уровень вышла международная активность «Артека». С 2014 г. детский центр принял более 1800 иностранных детей, к концу 2017 года эта цифра составит 2 400 детей из более чем 60 стран. Большим вниманием зарубежной аудитории пользуются международные образовательные программы, аналогов которым нет за рубежом: к примеру, смена Роскосмоса приняла в нынешнем году 50 ребят из 25 стран мира, а участниками Международной смены «Русский язык» станут иностранные педагоги и 150 зарубежных школьников. Также «Артек» становится площадкой международных финалов детских фестивалей и конкурсов, организуемых Российской Федерацией: «Живая классика» собрала 150 детей-чтецов из 32 стран, Детская Новая волна конкурсантов из 10 стран, Фестиваль «Содружество Артек» - детские творческие коллективы из 33 государств.
92-й День рождения начнется в «Артеке» в 7.30 утренней зарядкой со звездными вожатыми: олимпийскими чемпионами Дмитрием Труненковым и Андреем Сильновым, чемпионом Антоном Голоцуцуковым, писателем Сергеем Шаргуновым, актёрами Егором Сальниковым и Денисом Бузиным, а также артистом Денисом Майдановым. В течение дня ребят ждут звездные мастер-классы, олимпийские уроки, открытие новых творческих студий, игровой фестиваль «Город мастеров» и традиционное праздничное представление «Дорогами Артека».