В День рождения «Артека» 16 июня в лагере «Лесной» торжественно открылся Центр народных художественных промыслов и ремесел «Под крылом Жар-птицы». Об этом сообщает пресс-служба "Артека".
Творческим куратором Центра стал тематический партнер «Артека» ЗАО «Хохломская роспись» – крупнейшее российское объединение, производящее художественные изделия с хохломской росписью. Образовательная программа партнера по художественно-нравственному и эстетическому воспитанию детей реализуется здесь уже с апреля 2017 года. В эту же смену ЗАО «Хохломская роспись» впервые привезла в «Артек» свой тематический отряд – победителей конкурса «Промыслы – достояние России», проходившего в Нижегородской области. Авторитетное жюри, состоявшее из заслуженных художников и педагогов России, отобрало 25 работ – их авторы и поехали в «Артек».
Центр будет работать круглый год, а записаться в него может любой желающий. Артековцы будут знакомиться с самобытными промыслами разных регионов России, историей их возникновения и технологиями производства – хохломской росписью, гжелью, палехской и дымковской, жостовской, городецкой росписью, мстёрской лаковой миниатюрой, павлопосадской текстильной традицией и др. Ребята будут практиковаться в работе с деревом, тканью, фарфором и другими материалами, научатся основам композиции орнаментов, подбору цветов, кистевым приемам и т.д. Наставниками юных художников стали заслуженные мастера НХП Нижегородской области Оксана Разумова и Ольга Белова.
Стоит отметить, что всё оформление Центра взяло на себя ЗАО «Хохломская роспись». Здесь ребята смогут увидеть образцы работ не только хохломских мастеров, но и другие изделия: семикаракорскую керамику, хрусталь Дятьково и Гусь-Хрустального, торжокскую золотошвейную продукцию, гарднеровский фарфор (Вербилки), Гжель, нижнетагильские подносы, казаковскую скань, оренбургские платки и многое другое. С момента начала работы Центра в нем уже успели поучиться около 500 артековцев.
Педагоги Центра планируют и участие в сетевых образовательных модулях общеобразовательной школы «Артека», а для преподавателей «Артека» в ближайшее время будет проведена профессиональная подготовка на фабрике «Хохломской росписи» в Нижегородской области.
«Народные художественные промыслы – важная составная часть национальной культуры России. Это источник и традиций, и вдохновения для тех, кто интересуется модой, искусством, различными художественными веяниями. Знакомство с народным искусством, его богатыми художественными образами поможет ребенку расширить кругозор знаний о культуре и искусстве, развить художественный вкус, прочувствовать свою культурную идентичность и причастность к мировой культуре в целом. Мы очень рады, что сегодня это стало возможным в «Артеке», – рассказала Елена Краюшкина, генеральный директор объединения «Хохломская роспись».
Все воспитанники Центра увезут с собой на память собственноручно расписанные матрешки, ложки и доски, а создавшие лучшие работы – дипломы победителей.