3654.ru

Вопреки всем слухам и домыслам

Система вечернего образования в Ялте сохранится в полном объеме, а в освободившемся здании откроется детское дошкольное учреждение

17 июля в малом зале Ялтинского горисполкома состоялся  «круглый стол», посвященный усовершенствованию взаимодействия с общественностью в сфере образования и перспективам развития в Ялте системы среднего образования и детского дошкольного воспитания. На мероприятие пришли представители общественных организаций, педагоги, депутаты и простые горожане, искренне переживающие за дело. Присутствовали также представители некоторых общественных организаций, которые, к сожалению, никакого мнения, кроме собственного, слушать не хотели. Один из таких общественных деятелей  никак не мог понять смысла понятия «инклюзивное образование», называя его то «иклюзивным», то «экслюзивным».

Между тем «инклюзивное образование» (от фр. Inclusif - «включающий в себя», лат. Include - «заключаю, включаю» – Авт.)- это процесс развития общего образования, который подразумевает его доступность  для всех с созданием равных прав и условий обучения. 

«Эта система успешно апробирована временем в большинстве развитых стран мира и исключает наличие специальных учреждений, которые, по сути, фиксируют отклонения в развитии ребенка,» -- подчеркнула заместитель  городского головы Елена Юрченко, добавив при этом, что в нее постепенно включаются и ялтинские школы, и детские дошкольные учреждения. Примеров тому достаточно, но на ближайшей сессии городского совета этому направлению планируется придать официальный статус.

«У нас есть опыт и давно созданы все условия для  развития именно инклюзивного образования, разве что под другими названиями,» -- отметила вице-мэр и уточнила, что благодаря такой системе дети, которых почему-то некоторые считали «неперспективными», успешно поступали и в техникумы, и в высшие профессионально-технические училища, не вызывая негативных проявлений со стороны окружающих.

Елена Юрченко напомнила, что сегодня в Большой Ялте действуют 28 школ, в которых обучаются около 11 человек, а также 34 детских дошкольных учреждений, которые посещают более 3,8 тысяч малышей и 7 внешкольных учреждений, где занимаются 3,5 тысяч детей.

При этом вице-мэр признала, что наиболее остро в  городе стоит проблема детских садов, очередь в которые достигла почти 6 тысяч человек.

«Ялтинские власти стараются приложить все усилия и изыскать любую возможность для снижения этой остроты,» -- заверила она, сообщив, в частности, что уже с 15 октября в здании бывшего Дома малютки откроется Центр дошкольного воспитания и инклюзивного образования для детей дошкольного возраста, в августе начнется реконструкция помещений кожвендиспансера под детсад в Васильевке, есть договоренность с руководством Массандры о восстановлении детского сада в Сосняке, а для детей с особыми потребностями создан реабилитационный центр «Алые паруса».

Еще одним существенным шагом в этом направлении должно стать   открытие на базе здания вечерней школы детского дошкольного учреждения кратковременного пребывания.

«Малыши, которых не удалось устроить в детские сады, смогут проводить в новом учреждении хотя бы полдня под присмотром опытных воспитателей, в то время, как у их родителей появится время для подработки или решения домашних проблем и забот,» -- заверила вице-мэр Ялты.

При этом, подчеркивает Елена Юрченко, вопреки всем слухам и домыслам, речь о свертывании системы вечернего образования в Ялте даже не идет. Тем более, что освободившееся здание вечерней школы останется на балансе городского управления образования.

«А классы вечернего обучения будут открыты в СШ № 10 в центре, а также в других школах города и поселков Большой Ялты,» -- сообщила она, добавив, что этот вопрос поднимался на предыдущей сессии городского совета, а затем обсуждался и с педагогическими коллективами, и с родительскими комитетами, и с общественностью. 

Проверки   показали, что из 128 учащихся, которые числятся сегодня в вечерней школе, реально занятия посещают не более 30 – 35 человек. «Есть документально подтвержденные данные, что в классах со списочным составом 23 – 25 человек на уроки приходят всего… 1 – 2, а аттестаты о среднем окончании получают практически 99 процентов таких «выпускников». Но каким образом такое возможно?» -- не скрывала недоумения Юрченко, напомнив, что были времена, когда в этом здании одновременно учились более 500 человек!

«О какой эффективности использования здания при таких цифрах может идти речь?!» -- услышав приведенные данные, выразил возмущение один из участников «круглого стола»

«И даже учитывая нынешнее положение, которое нормальным язык не поворачивается назвать,  мы не только не ликвидируем систему вечернего образования в Ялте, а наоборот, делаем ее более доступной, удобной и максимально приближенной к местам проживания учащихся,» -- уточнила вице-мэр. При этом Елена Юрченко особо подчеркнула, что те из них, кто не имеет желания или возможности ежевечерне  посещать занятия, смогут закончить школу путем дистанционного или заочного обучения, либо экстерном. И они получат дипломы не вечерней школы, к которым, что греха таить, существует несколько предвзятое отношение, а обычной общеобразовательной.

При этом  директор ДУЗ № 24 Елена Скокина напомнила, что и раньше вечерние классы существовали при каждой средней школе, и детям в родных стенах завершать учебу было лучше, привычнее и комфортнее.

 В связи с этим заместитель городского головы уточнила, что на очередной сессии вопрос будущего вечерней школы предполагается решить комплексно, что очевидно уже из его названия – «Об открытии классов вечерней школы в СШ № 10 и школах поселков Большой Ялты и открытии на базе здания вечерней школы детского дошкольного учреждения кратковременного пребывания».

«Вопреки слухам и сплетням, которые распускаются в городе провокаторами из маргинальных общественных организаций и отстраненным от должности бывшим директором вечерней школы, в отношении которого возбуждено уголовное дело за получение взятки, никаких коммерческих предприятий на месте вечерней школы не появится», -- твердо пообещала Елена Юрченко.

Такие планы городских властей Ялты были с пониманием восприняты и поддержаны абсолютным большинством участников «круглого стола» -- и учителями, и заведующими детских садов, и директорами школ, и депутатами, и представителями практически всех общественных организаций. 

«Кто хочет учиться – тот будет, -- заметил председатель общественной организации Наше дело плюс» Валерий Волынец. – А сейчас мы видим, что кто-то просто пиарится и играется в политику, раздувая проблему на ровном месте. И разговаривать с ними бесполезно…»

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать